Guten Abend liebe GSVler,
angefixt von dem Aufruf gegen Halloween zu marschieren nun hier auch mein Beitrag:
Lammhinterhaxen mit Portweinsoße aus dem DO. Dazu Kartoffelauflauf und Bohnen im Speckmantel. Ich poste jetzt hier mal nur das rezept der lammhaxen. Rezepte für Speckbohnen und Kartoffelauflauf gibt es ja zur genüge. So und nun genießt die Fotostory:
Zutatenliste für die Lammhaxen:
1kg Hinterhaxen vom Lamm
1x Suppengrün mit Petersilie
4 Frühlingszwiebeln
1 chinesische Knofi Zehe gewürfelt
250mL Portwein
400mL trockener Rotwein
400mL Lammfond
4 EL Tomatenmark
3 Stiele Rosmarin
12 kleine Blätter Salbei
4 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren angestoßen
4 Pimentkörner angestoßen
Pfeffer, Salz
eine Messerspitze Zimt
Die Lammhaxen. Zwei schöne Exemplare:
Möglichst viel vom Fett und den Sehnen parieren und aufheben. Dann mit Pfeffer und Salz würzen und in Butterschmalz anbraten.
In der Zwischenzeit Suppnegmüse und Frühlingszwiebeln und Knofi fein würfeln und Kräuter aus dem Garten holen. GöGa hat inzwischen den AZK mit 20 Brekkies befüllt und gezündelt.
Rosmarin zupfen und vom Salbei 12 schöne kleine Blätter aussuchen. Fleisch nach dem Anbraten rausnehmen und Gemüse anbraten für etwa 10 Minuten.
Tomatenmark zugeben und 5 Minuten mit anschwitzen. Dann den Portwein zugeben und etwa 5 Minuten einköcheln lassen.
Dann den Rotwein und den Lammfond zugeben und aufkochen lassen. Haxen nach etwa 7 Minuten wieder zurück in den Topf und raus zum Grill.
Set up:13 oben und 7 unten
Für 45 Minuten schmoren lassen. Dann den Kartoffelauflauf in den Ofen schieben und die Bohnen im Speckmantel vorbereiten. Kurz mal n bisschen den Deckel gelupft. Es riecht schon herrlich. Aber es müssen noch weitere 45 Minuten verstreichen.
So sieht es fertig aus. Die Haxen werden im BO warmgehalten, während die Soße durch ein Sieb passiert wird und eingekocht wird.
In der Zwischenzeit die Speckbohnen anbraten:
Alles zusammen auf einen teller anrichten und los geht das Geknipse für das Tellerbild. Göga schiebt sich schon den ersten Löffel rein und schüttelt nur mit dem Kopf. Aber soviel Zeit muss sein:
Lecker lecker lecker. Die Soße war der Hammer. Wenn ich das gewusst ahtte, dann hätte es nur Kartoffel zum Quetschen in die Soße gegeben. Einfach nur der Hammer. Das Fleisch ist wie man sehen kann, fast vom Knochen gefallen und war super zart. GöGa war begeistert. Das kann es jetzt öfter geben. Aber es muss eindeutig ein größerer DO her der BBQ 4,5L reicht einfach nicht aus. Für den Auflauf perfekt, aber mehr als 2 Haxen hätten es auch nicht sein dürfen. Also habe ich heute offiziell Genehmigung bekommen, dass ich mir den CC 12er tief kaufen kann. Dann könnte man Alles Outdoor machen. Die Griddle-Platte für die Bohnen im Speckmantel hätte ich ja auch schon. Ich hoffe ihr hattet genauso viel Spaß beim Haxen-Statt-Hexen Wochenende wie ich.
Viele Grüße aus Berlin
Kerstin
angefixt von dem Aufruf gegen Halloween zu marschieren nun hier auch mein Beitrag:
Lammhinterhaxen mit Portweinsoße aus dem DO. Dazu Kartoffelauflauf und Bohnen im Speckmantel. Ich poste jetzt hier mal nur das rezept der lammhaxen. Rezepte für Speckbohnen und Kartoffelauflauf gibt es ja zur genüge. So und nun genießt die Fotostory:
Zutatenliste für die Lammhaxen:
1kg Hinterhaxen vom Lamm
1x Suppengrün mit Petersilie
4 Frühlingszwiebeln
1 chinesische Knofi Zehe gewürfelt
250mL Portwein
400mL trockener Rotwein
400mL Lammfond
4 EL Tomatenmark
3 Stiele Rosmarin
12 kleine Blätter Salbei
4 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren angestoßen
4 Pimentkörner angestoßen
Pfeffer, Salz
eine Messerspitze Zimt
Die Lammhaxen. Zwei schöne Exemplare:
Rosmarin zupfen und vom Salbei 12 schöne kleine Blätter aussuchen. Fleisch nach dem Anbraten rausnehmen und Gemüse anbraten für etwa 10 Minuten.
Set up:13 oben und 7 unten
So sieht es fertig aus. Die Haxen werden im BO warmgehalten, während die Soße durch ein Sieb passiert wird und eingekocht wird.
Lecker lecker lecker. Die Soße war der Hammer. Wenn ich das gewusst ahtte, dann hätte es nur Kartoffel zum Quetschen in die Soße gegeben. Einfach nur der Hammer. Das Fleisch ist wie man sehen kann, fast vom Knochen gefallen und war super zart. GöGa war begeistert. Das kann es jetzt öfter geben. Aber es muss eindeutig ein größerer DO her der BBQ 4,5L reicht einfach nicht aus. Für den Auflauf perfekt, aber mehr als 2 Haxen hätten es auch nicht sein dürfen. Also habe ich heute offiziell Genehmigung bekommen, dass ich mir den CC 12er tief kaufen kann. Dann könnte man Alles Outdoor machen. Die Griddle-Platte für die Bohnen im Speckmantel hätte ich ja auch schon. Ich hoffe ihr hattet genauso viel Spaß beim Haxen-Statt-Hexen Wochenende wie ich.
Viele Grüße aus Berlin
Kerstin
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