Schon seit Wochen hab ich mich auf die Themenwoche gefreut und natürlich rechtzeitig nach diversen Haxen Ausschau gehalten.
Letztlich sind dann zwei Kalbshaxen mit 1,6 und 1,2 Kilo bei mir gelandet und wurden Gestern veredelt.
Zu dieser Gelegenheit hatten wir uns ein befreundetes Paar eingeladen, deren männlicher Part mir schon öfter bei meinem Garten-
umbauprojekt geholfen hatte. Eine perfekte Gelegenheit, Danke zu sagen und ihm gleich mal meine Fortschritte im Projekt zu zeigen.
Die Kombi aus DO und Kugel kam mir deshalb in den Sinn, weil wir leidenschaftliche Saucenfans sind, und bei einer Zubereitung nur
auf der Kugel eben keine Sauce anfällt. Außerdem reduziert sich das Risiko dass das Fleisch zäh bleibt.
Das Ausgangsmaterial, Haxen, Butterschmalz, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Karotten und Lauch (TK, aber aus dem eigenen Garten im Sommer
geerntet), Etwas Thymian und ein Zweig Rosmarin. Auf dem Bild fehlt das später noch der Sauce zugefügte Weizenbock (da ich so gut wie kein Bier mehr
trinke, ein Kumpel mir aber letztes Jahr einen ganzen Kasten von dem Stoff geschenkt hat, wird es eben nach und nach zum Kochen verwendet).
Der neue DO-Sitz wurde vor einigen Tagen verputzt und gestrichen, mal sehen wie lange es dauert bis er ne schöne schwarze Patina bekommt.
Zuerst mal für leichte Röstaromen sorgen. Die kleinere Haxe durfte als Erste Platz nehmen.
Danach kam die größere dran.
Das Gemüse anschwitzen.
Nach dem ablöschen noch den Thymian und den Rosmarin dazu, danach Deckel drauf.
Sieht doch schon ganz ordentlich aus.
Nach etwas über zwei Stunden wurde dann vom DO auf den Grillrost gewechselt.
Die Gäste kamen pünktlich um 18 Uhr, um 18.12 Uhr wurden dann die Haxen herein geholt (Nein, wir haben nicht draußen gegessen).
Sah auf dem Anrichteteller schon fein aus.
Als Beilagen gab es Rosmarinkartoffeln und einen leckeren Krautsalat.
Von den zwei Haxen sind lediglich ein paar Krümel übrig geblieben.
Letztlich sind dann zwei Kalbshaxen mit 1,6 und 1,2 Kilo bei mir gelandet und wurden Gestern veredelt.
Zu dieser Gelegenheit hatten wir uns ein befreundetes Paar eingeladen, deren männlicher Part mir schon öfter bei meinem Garten-
umbauprojekt geholfen hatte. Eine perfekte Gelegenheit, Danke zu sagen und ihm gleich mal meine Fortschritte im Projekt zu zeigen.
Die Kombi aus DO und Kugel kam mir deshalb in den Sinn, weil wir leidenschaftliche Saucenfans sind, und bei einer Zubereitung nur
auf der Kugel eben keine Sauce anfällt. Außerdem reduziert sich das Risiko dass das Fleisch zäh bleibt.
Das Ausgangsmaterial, Haxen, Butterschmalz, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Karotten und Lauch (TK, aber aus dem eigenen Garten im Sommer
geerntet), Etwas Thymian und ein Zweig Rosmarin. Auf dem Bild fehlt das später noch der Sauce zugefügte Weizenbock (da ich so gut wie kein Bier mehr
trinke, ein Kumpel mir aber letztes Jahr einen ganzen Kasten von dem Stoff geschenkt hat, wird es eben nach und nach zum Kochen verwendet).
Der neue DO-Sitz wurde vor einigen Tagen verputzt und gestrichen, mal sehen wie lange es dauert bis er ne schöne schwarze Patina bekommt.
Zuerst mal für leichte Röstaromen sorgen. Die kleinere Haxe durfte als Erste Platz nehmen.
Danach kam die größere dran.
Das Gemüse anschwitzen.
Nach dem ablöschen noch den Thymian und den Rosmarin dazu, danach Deckel drauf.
Sieht doch schon ganz ordentlich aus.
Nach etwas über zwei Stunden wurde dann vom DO auf den Grillrost gewechselt.
Die Gäste kamen pünktlich um 18 Uhr, um 18.12 Uhr wurden dann die Haxen herein geholt (Nein, wir haben nicht draußen gegessen).
Sah auf dem Anrichteteller schon fein aus.
Als Beilagen gab es Rosmarinkartoffeln und einen leckeren Krautsalat.
Von den zwei Haxen sind lediglich ein paar Krümel übrig geblieben.



