Moin liebe Gemeinde,
die ersten schönen Tage laden endlich ein um gemütlich zu Grillen. Letztes Jahr vorgenommen aber leider nicht geschafft sollte es diesmal ordentlich Haxen geben.
Leider habe ich keine Bilder der Vorbereitung geschossen aber ich werde ein paar Worte dazu verlieren.
4 Haxen à 1,2kg standen zu Vergrillung bereit. Ich habe ein Tag vorher die Schwarte eingeschnitten und sie in ca. 12% Salzlake mit etwas Bier und Zwiebeln durchziehen lassen. Am nächsten Tag noch ordentlich mit groben Meersalz abgerieben und ab ging es auf den Grill. Bis 75°C durften sie dort bei 160°C- 180°C schmoren und dann habe ich die Temerpatur auf ca. 230°C hochgefahren, bis sie bei 85°C Kerntemperatur angekommen sind. Dazu gab es Sauerkraut aus der Auffangschale und Brezeln. Die Schwarte war schön knusprig auch wenn ich das Gefühl habe das sie nicht gepoppt ist. Aber seht selber.
Wird es auf definitiv wieder geben. Beim nächsten mal aber mehr Bier und dünnere Salzlake, war teilweise doch recht Salzig.
Ich hatte auch mal andere Kohle als die Grillis von Profagus probiert was jedoch der totale Reinfall war. Gefühlt waren die Briketts so groß wie 2€ Stücken, haben gequalmt beim Anzünden und auch nicht sehr schön gerochen. Beim nächsten mal gibt es eben doch wieder die teuren Grillis.
Grüße
die ersten schönen Tage laden endlich ein um gemütlich zu Grillen. Letztes Jahr vorgenommen aber leider nicht geschafft sollte es diesmal ordentlich Haxen geben.
Leider habe ich keine Bilder der Vorbereitung geschossen aber ich werde ein paar Worte dazu verlieren.
4 Haxen à 1,2kg standen zu Vergrillung bereit. Ich habe ein Tag vorher die Schwarte eingeschnitten und sie in ca. 12% Salzlake mit etwas Bier und Zwiebeln durchziehen lassen. Am nächsten Tag noch ordentlich mit groben Meersalz abgerieben und ab ging es auf den Grill. Bis 75°C durften sie dort bei 160°C- 180°C schmoren und dann habe ich die Temerpatur auf ca. 230°C hochgefahren, bis sie bei 85°C Kerntemperatur angekommen sind. Dazu gab es Sauerkraut aus der Auffangschale und Brezeln. Die Schwarte war schön knusprig auch wenn ich das Gefühl habe das sie nicht gepoppt ist. Aber seht selber.
Wird es auf definitiv wieder geben. Beim nächsten mal aber mehr Bier und dünnere Salzlake, war teilweise doch recht Salzig.
Ich hatte auch mal andere Kohle als die Grillis von Profagus probiert was jedoch der totale Reinfall war. Gefühlt waren die Briketts so groß wie 2€ Stücken, haben gequalmt beim Anzünden und auch nicht sehr schön gerochen. Beim nächsten mal gibt es eben doch wieder die teuren Grillis.
Grüße