• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

HBO Baudoku Meran (Edilmark FR-95)

Kingfisherteam

Olivenflüsterer & Bachstein-Veredler
10+ Jahre im GSV
So, ihr lieben Grillsport-Kollegen aus nah und fern ... Dank des heutigen (gestrigen) SAUWETTERS haben wir endlich die Zeit gefunden, einige Bilder aus fer Zeit unseres/meines HBO-Baues hier mit einem Fred einzustellen.

Vorab zur "Vorgeschichte .... Wir hatten seit Bestehen des Gartens immer mit dieser einen Garten-Ecke unsere "optischen Probleme" ... und da reifte dann mit der Zeit in mir der Entschluss, die Ecke mit einem lange gehegten "Traum" zu befüllen. Leider dauerte auch die diesbezügliche "Findungsphase" (Tunnel oder Kuppel ...) fast ein Jahr ... Einmal entschieden war klar dass ich einen "Edilmark FR-95" verbauen würde, denn dieser wird aus genau den selben Schamott-Mischungen und dem Selben Verfaren hergestellt wie die professionellen (Edilmark ist einer der diesbez. Marktführer) Pizza-Öfen.

Zum "Design":
Dieses entwickelte sich "Schritt für Schritt" aufgrund der geologischen und landschaftlichen Gegebenheiten. Diese von mir gewählte vielleicht etwas ungewöhnlich wirkende Dachform ist den landschaftlichen Gegebenheiten und der lokalen Windverhältnissen geschuldet. Design sollte immer mit einem Nutzen verbunden sein und für uns war dies optisch sowie "Wind-technisch" und in Bezug auf das (Garten) Gesamt-Bild die beste Lösung.

Zu den verwendeten Materialien:
Sämtliche Beton-Arbeiten wurden mit Faser-Beton und Armierungen zwischen 8mm und 26mm (überlappend und verzahnt) ausgeführt.
Der Unterbau ist der Bodenfeuchtigkeit wegen mit einem erheblichem "Drainage-System" (Ableitung, Folien, Sand,Kies usw ) ausgestattet.
Die Isolation wurde gemäß Hersteller (wie für Profi-Öfen) aufgebaut ...und für die "Größe" des Baus maßgeblich verantwortlich. Die dafür verwendeten Materialien sind/waren Keramikfaser-Matten, Steinwolle und Perlit.

Der Dach-Aufbau wurde mit "Bau-Holz" (10x10cm Fichten-Balken, 3cm dicken Laufmeter Fichtenholz-Brettern) selbst in Handarbeit alleine angefertigt.

Ich denke, ich lasse jetzt die "Bilder ganz für sich alleine sprechen" ... ich wünsche euch allen jetzt viel Spas mit den Bildern ... ;-) Und, wer fragen dazu hat, kann diese natürlich auch an uns/mich stellen.

.
DSCF1615.JPG
Das "Endprodukt" als Einleitung.
P3120020.JPG
Die "Kummer-Ecke" vor Bau-Beginn ... HBO oder doch ein weiteres Terrassen-Beet ?
P3140024.JPG
Los geht's ... freischaufeln (Drainage) bis zum Felsgrund
P3180043.JPG
Das "650,00 Euro-Packerl wurde geliefert
P3180047.JPG
Gewölbe-Bausatz und 9 Quatretmeter Keramikfaser-Matte
P3200057.JPG
Unter der Bodenplatte befindet sich natürlich auch eine "Wasser-Sperre", die rückseitigen Wände liegen direkt am Fels auf ...
P3200062.JPG
Verschalung Unterbau, Wandstärke 20 und 30 cm mit 26mm und 8mm Armierung
P3210066.JPG
Was für eine Plackerei mit dem Faser-Beton aber dafür ist es danach "unkaputbar" ;-)
P3240071.JPG
Kies und Sand-Schüttung für die Drainage ... auf den Sand kam eine weitere Folie als Feuchtigkeits-Sperre
P3250077.JPG
AArmierung für die Platte
P3250078.JPG
Einmal "Probe-liegen" bevor es ernst wird ... da kommt noch die "Wasser-Sperre" ...
P3300001.JPG
Faser-Betonplatte ...
P3300002.JPG
So viel Ofen für so wenig Kuppel ?!?!
P3310001.JPG
Armierung der Rückwand, die muss jeder Felsbewegung standhalten
P4010033.JPG
Verschalung Rückwand, das Ding zu bauen kostete Nerven ...
P4010034.JPG
Draufsicht Verschalung Rückwand
P4020039.JPG
Das Teil Eimer-für-Eimer mit Faser-Beton zu befüllen war echt eine grenzwertige Schufterei ... vor allem das andauernde Verdichten zwischen den Armierungen nervte ungemein ...
P4040050.JPG
Geschafft ... und weiter geht's ...12cm Perlit-Betonschüttung als erste Hitze-Dämmung
P4060002.JPG
8cm Ytong oben drauf als 2. Dämm-Schicht ... und darauf kam dann eine Lage 3cm Schamott-Platten ...
P4070007.JPG
Draufsicht "Ytong-Ebene"
P4070009.JPG
Der eingepasste Bausatz auf der (kaum zu sehen) 3cm Schamott-Lage
P4110014.JPG
Deko?
P4110035.JPG
Schaut doch gut aus ... ;-)
P4130041.JPG
Portal-Bau ...
P4140044.JPG
Portal Deteil-Ansicht mit Armierung zur besseren Drucklast-Ableitung
P4140045.JPG
Portal-Einbau
P4140048.JPG
So langsam wird's was ...
P4140049.JPG
der Kuppel wurde seitlich und oben ein weiteres "Schamott-Speicher (oben 3cm, seitlich 2cm ) "verordnet" ;-) :-)
P4180061.JPG
P4180063.JPG
P4180074.JPG
Isolations-Aufbau : 2 Schichten (9 Quadratmeter) Keramikfaser-Matten direkt auf der Kuppel (Hält 800°c), 15cm Steinwolle (Hält 600°c) und 16 cm Perlit-Schüttung
P4200117.JPG
P4240128.JPG
Steinwoll-Isolation
P4240130.JPG
"Hitze-Ferien" ...
P5290062.JPG
"Sommer-Feeling" ... aber zu heiß (39°c ohne Schatten ...) zum Arbeiten ...
DSCF1061.JPG
"Winter-Pause" ...
DSCF1355.JPG
den Dachstuhl-Bau werde ich dann nicht weiter kommentieren ...
DSCF1397.JPG
DSCF1398.JPG
DSCF1402.JPG
DSCF1406.JPG
DSCF1411.JPG
DSCF1413.JPG
DSCF1419.JPG
DSCF1426.JPG
DSCF1428.JPG
DSCF1429.JPG
DSCF1430.JPG
DSCF1433.JPG
DSCF1442.JPG
DSCF1450.JPG
DSCF1452.JPG
DSCF1457.JPG
DSCF1459.JPG
DSCF1614.JPG
 

Anhänge

  • DSCF1615.JPG
    DSCF1615.JPG
    291 KB · Aufrufe: 1.868
  • P3120020.JPG
    P3120020.JPG
    451,7 KB · Aufrufe: 1.844
  • P3140024.JPG
    P3140024.JPG
    345,2 KB · Aufrufe: 1.801
  • P3180043.JPG
    P3180043.JPG
    245,1 KB · Aufrufe: 1.795
  • P3180047.JPG
    P3180047.JPG
    224,5 KB · Aufrufe: 1.907
  • P3200057.JPG
    P3200057.JPG
    302,4 KB · Aufrufe: 1.783
  • P3200062.JPG
    P3200062.JPG
    328,6 KB · Aufrufe: 1.817
  • P3210066.JPG
    P3210066.JPG
    281 KB · Aufrufe: 1.801
  • P3240071.JPG
    P3240071.JPG
    334,8 KB · Aufrufe: 1.817
  • P3250077.JPG
    P3250077.JPG
    327,5 KB · Aufrufe: 1.800
  • P3250078.JPG
    P3250078.JPG
    368,2 KB · Aufrufe: 1.803
  • P3300001.JPG
    P3300001.JPG
    269,7 KB · Aufrufe: 1.781
  • P3300002.JPG
    P3300002.JPG
    206 KB · Aufrufe: 1.807
  • P3310001.JPG
    P3310001.JPG
    363,9 KB · Aufrufe: 1.773
  • P4010033.JPG
    P4010033.JPG
    232,1 KB · Aufrufe: 1.802
  • P4010034.JPG
    P4010034.JPG
    250,1 KB · Aufrufe: 1.788
  • P4020039.JPG
    P4020039.JPG
    287,1 KB · Aufrufe: 1.826
  • P4040050.JPG
    P4040050.JPG
    212,6 KB · Aufrufe: 1.817
  • P4060002.JPG
    P4060002.JPG
    320,6 KB · Aufrufe: 1.876
  • P4070007.JPG
    P4070007.JPG
    284,9 KB · Aufrufe: 1.783
  • P4070009.JPG
    P4070009.JPG
    405,6 KB · Aufrufe: 1.779
  • P4110014.JPG
    P4110014.JPG
    297,2 KB · Aufrufe: 1.838
  • P4110035.JPG
    P4110035.JPG
    262,3 KB · Aufrufe: 1.791
  • P4130041.JPG
    P4130041.JPG
    225,9 KB · Aufrufe: 1.778
  • P4140044.JPG
    P4140044.JPG
    187,5 KB · Aufrufe: 1.773
  • P4140045.JPG
    P4140045.JPG
    187,2 KB · Aufrufe: 1.801
  • P4140048.JPG
    P4140048.JPG
    243,3 KB · Aufrufe: 1.765
  • P4140049.JPG
    P4140049.JPG
    195,4 KB · Aufrufe: 1.796
  • P4180061.JPG
    P4180061.JPG
    275,7 KB · Aufrufe: 1.793
  • P4180063.JPG
    P4180063.JPG
    207,9 KB · Aufrufe: 1.785
  • P4180074.JPG
    P4180074.JPG
    320,7 KB · Aufrufe: 1.772
  • P4200117.JPG
    P4200117.JPG
    253,7 KB · Aufrufe: 1.775
  • P4240128.JPG
    P4240128.JPG
    234,5 KB · Aufrufe: 1.800
  • P4240130.JPG
    P4240130.JPG
    222,1 KB · Aufrufe: 1.773
  • P5290062.JPG
    P5290062.JPG
    246,6 KB · Aufrufe: 1.755
  • DSCF1061.JPG
    DSCF1061.JPG
    280,4 KB · Aufrufe: 1.764
  • DSCF1355.JPG
    DSCF1355.JPG
    187,7 KB · Aufrufe: 1.797
  • DSCF1397.JPG
    DSCF1397.JPG
    154 KB · Aufrufe: 1.745
  • DSCF1398.JPG
    DSCF1398.JPG
    228,2 KB · Aufrufe: 1.745
  • DSCF1402.JPG
    DSCF1402.JPG
    261,5 KB · Aufrufe: 1.752
  • DSCF1406.JPG
    DSCF1406.JPG
    262,9 KB · Aufrufe: 1.745
  • DSCF1411.JPG
    DSCF1411.JPG
    248,7 KB · Aufrufe: 1.705
  • DSCF1413.JPG
    DSCF1413.JPG
    205,5 KB · Aufrufe: 1.728
  • DSCF1419.JPG
    DSCF1419.JPG
    247,6 KB · Aufrufe: 1.746
  • DSCF1426.JPG
    DSCF1426.JPG
    239,2 KB · Aufrufe: 1.700
  • DSCF1428.JPG
    DSCF1428.JPG
    160,4 KB · Aufrufe: 1.733
  • DSCF1429.JPG
    DSCF1429.JPG
    113,8 KB · Aufrufe: 1.738
  • DSCF1430.JPG
    DSCF1430.JPG
    217,8 KB · Aufrufe: 1.740
  • DSCF1433.JPG
    DSCF1433.JPG
    255,9 KB · Aufrufe: 1.735
  • DSCF1442.JPG
    DSCF1442.JPG
    192,6 KB · Aufrufe: 1.759
  • DSCF1450.JPG
    DSCF1450.JPG
    260,3 KB · Aufrufe: 1.757
  • DSCF1452.JPG
    DSCF1452.JPG
    332,8 KB · Aufrufe: 1.702
  • DSCF1457.JPG
    DSCF1457.JPG
    269,1 KB · Aufrufe: 1.708
  • DSCF1459.JPG
    DSCF1459.JPG
    239,5 KB · Aufrufe: 1.720
  • DSCF1614.JPG
    DSCF1614.JPG
    277,5 KB · Aufrufe: 1.736
..jetzt bin ich mal erster und bring die Bank mit....

den ersten Bildern nach zu urteilen, kommt da was "Neues und schönes" auf uns zu

Gruß nach Südtirol
ricci
 
Da setze ich mich ebenfalls auf die Bank und warte gespannt auf die ersten Backfotos!

Sehr geil!
Da kommt ja glatt ein bisschen Neid auf!

Und die Lage/Aussicht ist natürlich ebenso genial!
 
..jetzt bin ich mal erster und bring die Bank mit....

den ersten Bildern nach zu urteilen, kommt da was "Neues und schönes" auf uns zu

Gruß nach Südtirol
ricci


Dem ersten Bild nach ist das schon passiert... ;)

Schönes Projekt! Geile Aussicht!

:prost:
 
Hallo Leute, habt bitte noch etwas Geduld mit mir ... Als erstes kamen die Bilder der Doku ... der Text wird im laufe der kommenden Tage noch "nach-bebastelt" ... aber derzeit bin ich Bier-bedingt "etwas gebremst" ... denn ich hatte ein "Koordinierungs-Gespräch" (Feuerwehr) bezüglich einem BBQ-Gelage am kommenden WE ... und die Leber ist gerade am "vor/nach-Glühen" ...

Der HBO ist aber bereits unter "Vollast" unterwegs ... Mittags Pizza bei 450°, nachmittags Sauerteig/Roggen-Paarlen bei 230 bis 250°c und über Nacht (150°c fallend) dann ein Milch-Zicklein ... Das alles mit 1/2 Schubkarre an Holz. Ich hatte den HBO bewusst dafür "auskühlen" lassen, denn normalerweise benötigt er (dank seiner bis auf 800°c ausgelegten Isolierung) von +400°c auf +100°c 7 Tage.

Für die Back/Braten-Aktion wird es aber einen eigenen Fred geben. Aber eines schon mal vorab: Zicklein war der Hammer, Pizza wie eben eine "echte" Pizza sein sollte und das Brot braucht den Bäcker-Vergleich nicht zu scheuen ... denn Roggen-Paarlen (Sauerteig) sind hierzulande "Ehrensache"(!!!).

@Dodge: Neidisch auf die Aussicht, den HBO oder meine Leber ? ;-)

Grüße Hannes
 
Moinsen, da hast du aber einen schönen Ofen in eine noch schönere Umgebung gebaut.
Und wenn dann auch noch alles funktioniert ist es nochmal so schön!
 
@Krabbenleber:
Der Ofen funktioniert bestens ... und der Holzbedarf ist schon fast mit dem des Smokers vergleichbar ...
Eine Lok ( 16" ) voll Ribs benötigt 1/2 Kiste Holz, und einmal auf 450° Pizza Backen eine Kiste ... wobei da dann bei absinkenden Temperaturen noch etliche weitere Leckereien als "Beifang" einfach mit-garen können. Vor allem auch weil er ungeöffnet von 400°c auf 100°c eine Woche benötigt ... ;-) Zudem trockne ich darin mein Smoker-Holz so ganz nebenbei immer für die nächste "Smokerei" völlig durch ... :-):-):-)

Grüße Hannes
 
Ach, was ich noch vergessen habe ... Ich hab hinterm Altbau noch was "liegen" ... damit muss ich noch zu meinem Kumpel ... zum Abschleifen und nass-Zuschneiden ... Eine alte Tischplatte aus "Carrara-Classico" (weiser Ligurischer Marmor ). Da werde ich mir eine etwa 60 x 90 cm Arbeitsplatte für Pizza und Brot "zaubern" ... Das ist meine Art der "Reste-Verwertung mit neuer Zweckbestimmung " ;-)
 
Das nenne ich mal zweckgebundenes Recycling. Sind in 8 Wochen auch wieder in deinem schönen Land ( Martelltal ).
Benötigen wieder Brotklee und noch andere Leckereien.
 
Aha ... ein "Kräuterschlössl-Besucher" ... ;-)
Klar könnte ich auch Laaser-Marmor verwenden ... aber zum einen kostet der 6 x so viel wie "Carrara" und zum anderen liegt die Platte seit Jahrzehnten ungenutzt herum ... als Ex-Steinmetz mache ich das "Recycling" natürlich selbst in Kumpels Betrieb ... Dauert alles in allem etwa 1 Stunde.

Wann bist du in der "Zone"? Man weis ja nie ... denn in Meran ist der "Latscher" Brotklee doch schon sehr kostspielig ... und viel hab ich auch nicht mehr ... ;-)
 
Sind vom 23.07. - 30.07. da. Kaufen den Brotklee immer in Tschirland. Bäcker in der Fußgängerzone, Preis ist ganz ok. Hatten die ersten Jahre auch in Meran gekauft aber war echt kein Schnäppchen.
 
Ja, im Kräuterschlössl waren wir auch mal :(. Ist nicht so unser Fall, gehen lieber zu direkt Vermarktern da weiß Mann/ Frau was drin und dran ist.:muhahaha:
 
Das "Kräuter-Schlösschen" an der rechten Strassen-Seite von Goldrein ins Martelltal ca 1km ab Kreisverkehr ist der Hersteller (!!) dort ist der Brotklee am günstigsten ... ich wollt es nur gesagt/geschrieben haben ... ;-)
 
Wenn du um die zeit in Martell bist, solltest du dort den wilden Kümmel an den Bergwiesen sammeln ... ;-)
 
Dann werden wir da doch noch mal einkehren! Danke für den Tipp, müssen da ja quasi immer dran vorbei um zum Ortlerhof zu kommen.
 
Ein sehr schönes Projekt Hannes!
Schade das ich den Thread jetzt erst gesehen habe.
Respekt vor deiner handwerklichen Leistung!

Dein Ausblick ist wirklich der Hammer!!!

Andi
 
Hallo @Andi002.
Ja das Projekt hat einiges an Zeit und Mühen gekostet. Die Lage gab's "umsonst" dazu ... ;-) aber auch die macht eine Unmenge an Arbeit. Warts ab, bis ich demnächst das "Flachgrill-Projekt" in Angriff nehme ... dessen Fundament werde ich noch vor Weihnachten gießen ... :-) der "Rest" kommt dann 2017. :-)

Grüße: Hannes
 
Hallo Hannes, da oben so etwas zu Bauen , Respekt, hatte es ja schon Live gesehen.
 
Zurück
Oben Unten