BEden
Putenfleischesser
Hallo liebe Freunde des Hochgenusses!
Ich plane schon seit einiger Zeit mir einen Holzbackofen anzuschaffen. Nach viel Hin und Her bin ich jetzt zum Entschluss gekommen, dass es ein Eigenbau sein soll.
Als Starthilfe hab ich mir bei eBay einen Bauplan für 15 Euro gegönnt, den ich jetzt nach meinen Bedürfnissen anpasse.
In meinem Kopf ist der HBO schon zu 95% fertig. Damit ich mir keine großen Schnitzer leiste, wollte ich vor dem Bau noch mal eure Meinung erfragen.
Der HBO soll indirekt befeuert und natürlich aus Schamott gemauert werden. Der Boden hat eine Stärke von 6,4 cm und Wand und Gewölbe eine Stärke von 11,5 cm. Unterhalb des Bodens werden 6 cm Calciumsilikat Platten verlegt.
Der Zwischenboden hat eine Stärke von 5 cm und ist wie der Boden schwimmend verlegt. Beim Zwischenboden wird dafür einfach die darunter liegende Lage Steine längs in den Ofen hinein gemauert (als Auflage).
Die Backfläche hat ein Maß von 80 cm x 50 cm. Dahinter ist ca. 20 cm "Luft", wo die Hitze in den Garraum steigen kann. Das Abgasrohr soll dann im vorderen Bereich Platz finden. Hier bin ich gerade am überlegen, wie ich das Absperren realisiere.
Hier eine Skizze des Schamott-Teils:
Die Farben haben nichts zu sagen.
Der Garraum soll eigentlich ein Tonnengewölbe werden. Im vorderen Bereich werde ich aber eine Reihe Steine als Flachgewölbe davor setzen, damit die Tür aus Guss optimal passt (die hat diese Form). Das macht mir das Setzen des Abgasrohrs aber etwas schwieriger.
Der Schamott Teil wird dann noch mit einem Klinker ummauert und verputzt. Um zu verhindern, dass der Ofen zu "tief" wird (ich bin örtlich begrenzt), wird Vorne und Hinten nur minimal zwischengedämmt (ca. 2 cm).
An den Seiten wird es 8 - 12 cm an Zischendämmung geben. Hier bin ich noch unschlüssig, welches Material ich nehme. In tendiere zu Steinwolle.
Die beiden Türen aus Guss werde ich in den Schamott einsetzen. Wie wird so etwas gemacht? Muss ich ein Dichtband oder ähnliches verwenden? Ich würde rings herum 0,5 cm Luft lassen, damit sich das Material ausdehnen kann. Die Aussparungen vorne entsprechen ziemlich genau den Maßen der Türen.
So weit zur Planung. Hat jemand einen Tipp oder Hinweis, was ich nicht bedacht habe?
Danke für eure Zeit!
Benjamin
Ich plane schon seit einiger Zeit mir einen Holzbackofen anzuschaffen. Nach viel Hin und Her bin ich jetzt zum Entschluss gekommen, dass es ein Eigenbau sein soll.
Als Starthilfe hab ich mir bei eBay einen Bauplan für 15 Euro gegönnt, den ich jetzt nach meinen Bedürfnissen anpasse.
In meinem Kopf ist der HBO schon zu 95% fertig. Damit ich mir keine großen Schnitzer leiste, wollte ich vor dem Bau noch mal eure Meinung erfragen.
Der HBO soll indirekt befeuert und natürlich aus Schamott gemauert werden. Der Boden hat eine Stärke von 6,4 cm und Wand und Gewölbe eine Stärke von 11,5 cm. Unterhalb des Bodens werden 6 cm Calciumsilikat Platten verlegt.
Der Zwischenboden hat eine Stärke von 5 cm und ist wie der Boden schwimmend verlegt. Beim Zwischenboden wird dafür einfach die darunter liegende Lage Steine längs in den Ofen hinein gemauert (als Auflage).
Die Backfläche hat ein Maß von 80 cm x 50 cm. Dahinter ist ca. 20 cm "Luft", wo die Hitze in den Garraum steigen kann. Das Abgasrohr soll dann im vorderen Bereich Platz finden. Hier bin ich gerade am überlegen, wie ich das Absperren realisiere.
Hier eine Skizze des Schamott-Teils:
Die Farben haben nichts zu sagen.
Der Garraum soll eigentlich ein Tonnengewölbe werden. Im vorderen Bereich werde ich aber eine Reihe Steine als Flachgewölbe davor setzen, damit die Tür aus Guss optimal passt (die hat diese Form). Das macht mir das Setzen des Abgasrohrs aber etwas schwieriger.
Der Schamott Teil wird dann noch mit einem Klinker ummauert und verputzt. Um zu verhindern, dass der Ofen zu "tief" wird (ich bin örtlich begrenzt), wird Vorne und Hinten nur minimal zwischengedämmt (ca. 2 cm).
An den Seiten wird es 8 - 12 cm an Zischendämmung geben. Hier bin ich noch unschlüssig, welches Material ich nehme. In tendiere zu Steinwolle.
Die beiden Türen aus Guss werde ich in den Schamott einsetzen. Wie wird so etwas gemacht? Muss ich ein Dichtband oder ähnliches verwenden? Ich würde rings herum 0,5 cm Luft lassen, damit sich das Material ausdehnen kann. Die Aussparungen vorne entsprechen ziemlich genau den Maßen der Türen.
So weit zur Planung. Hat jemand einen Tipp oder Hinweis, was ich nicht bedacht habe?
Danke für eure Zeit!
Benjamin