Hallo Ihr Lieben,
nachdem nun der Garten, der Pool und die Outdoorküche so gut wie fertig sind, wird mir langweilig. Also habe ich mal wieder Pizzateig gemacht und Pizza gebacken. Auf dem Ei...da sagte doch der beste Ehemann von allen, ob ein Pizzaofen nicht sinnvoll wäre. Also habe ich alle Emanzipationsgedanken u.ä. über Bord geworfen und meinem Mann nicht widersprochen...Wir sind dann am Montag zu Ramster gefahren und haben uns dort die Öfen angeschaut. In der Größe, Ausstattung und mit Einmauern so wie ich mir das vorstelle waren diese dann preislich in einem Segment, das ich nicht investieren wollte. Mein Mann war von den "Eisendinger" überhaupt nicht überzeugt, er findet gemauerte aus roten Reichsformatziegeln schöner....
Also habe ich im Internet geschaut und bin auf eine Seite aus Polen gestoßen. Kominki Deluxe. Einige hier im Forum haben ja bereits von denen ein Ofen gebaut, diese Threads habe ich auch gelesen, trotzdem oder gerade deshalb habe ich noch Fragen:
Hier die Ausgangssituation:
Genutzt werden soll der Ofen zu
50% für Pizza und Pizzabrot
20% zum Brot und Baguette backen
20% für Zwiebel- und Zwetschgen- bzw. anderen Obstkuchen
10% für Fleisch und Aufläufe
Nutzungstage/Monat etwa 4-8
Es gibt nur einen Platz wo der Ofen hin kann, ohne das ich noch einen Platz und Weg bauen muss, hier stehen aber in 1,30 m Entfernung Bäume.
Daher stellt sich mir die Frage, wie heiß wird der Ofen außen und wie sieht es mit dem Rauchrohr aus? Mein Schornsteinfeger sagt, 50 cm rund rum von brennbarem reicht für das Rauchrohr aus, damit wäre bei dem Platz nur ein Rohr nach oben möglich. Ist dies besser hinten oder vorn?
Welche Größe denkt ihr ist für meine Zwecke ausreichend?
Kuppel oder Gewölbe, was ist besser?
Ich möchte kein Dach über dem Ofen, ist dies möglich?
Hier mal der Standort, er soll dahin wo jetzt noch die Reifen liegen, den ganzen Kram räumt mein Mann in den nächsten Tagen weg. In den Zeichnungen habe ich ihn mal eingezeichnet, wo er genau hinsoll.
nachdem nun der Garten, der Pool und die Outdoorküche so gut wie fertig sind, wird mir langweilig. Also habe ich mal wieder Pizzateig gemacht und Pizza gebacken. Auf dem Ei...da sagte doch der beste Ehemann von allen, ob ein Pizzaofen nicht sinnvoll wäre. Also habe ich alle Emanzipationsgedanken u.ä. über Bord geworfen und meinem Mann nicht widersprochen...Wir sind dann am Montag zu Ramster gefahren und haben uns dort die Öfen angeschaut. In der Größe, Ausstattung und mit Einmauern so wie ich mir das vorstelle waren diese dann preislich in einem Segment, das ich nicht investieren wollte. Mein Mann war von den "Eisendinger" überhaupt nicht überzeugt, er findet gemauerte aus roten Reichsformatziegeln schöner....
Also habe ich im Internet geschaut und bin auf eine Seite aus Polen gestoßen. Kominki Deluxe. Einige hier im Forum haben ja bereits von denen ein Ofen gebaut, diese Threads habe ich auch gelesen, trotzdem oder gerade deshalb habe ich noch Fragen:
Hier die Ausgangssituation:
Genutzt werden soll der Ofen zu
50% für Pizza und Pizzabrot
20% zum Brot und Baguette backen
20% für Zwiebel- und Zwetschgen- bzw. anderen Obstkuchen
10% für Fleisch und Aufläufe
Nutzungstage/Monat etwa 4-8
Es gibt nur einen Platz wo der Ofen hin kann, ohne das ich noch einen Platz und Weg bauen muss, hier stehen aber in 1,30 m Entfernung Bäume.
Daher stellt sich mir die Frage, wie heiß wird der Ofen außen und wie sieht es mit dem Rauchrohr aus? Mein Schornsteinfeger sagt, 50 cm rund rum von brennbarem reicht für das Rauchrohr aus, damit wäre bei dem Platz nur ein Rohr nach oben möglich. Ist dies besser hinten oder vorn?
Welche Größe denkt ihr ist für meine Zwecke ausreichend?
Kuppel oder Gewölbe, was ist besser?
Ich möchte kein Dach über dem Ofen, ist dies möglich?
Hier mal der Standort, er soll dahin wo jetzt noch die Reifen liegen, den ganzen Kram räumt mein Mann in den nächsten Tagen weg. In den Zeichnungen habe ich ihn mal eingezeichnet, wo er genau hinsoll.