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HBO Grill Kombi in Rheinhessen

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Servus Leute,
da ich schon seit längerem hier undercover mitlese habe ich jetzt beschlossen mich erkennen zu geben.
Ich hatte im Garten einen Teich der nichts tat außer Stechviecher anzulocken und da ich gerne grille war der entschluss schnell gefasst! Teich weg HBO Kombi her.

Im Bauverlauf haben sich schon Änderungen ergeben, beim Grill wurde die geplante "Feuerschale" gegen eine Schamott Auskleidung auf Beton Platten und Kohlerost(nicht auf den bildern) getauscht, da ich mit der Feuerprobe nicht ganz zufrieden war und mir die Schamottversion, (in Zukunft noch mit Tür vorm Brenn- und evtl auch Garraum) einfach besser gefällt als der olle Kasten ;)

Die Grundmauer für den HBO stehen auch schon. Zuerst war geplant ein Kuppelofen mit Sandform und Feuerzement zu erstellen nun bin ich aber am schwanken da ich hier über den Polenofen Bausatz viel positives gelesen habe http://www.grillsportverein.de/foru...er-399-139-hat-jemand-damit-erfahrung.185114/
Ich möchte in dem Ofen definitiv Pizza, Brot und diverse Fleischstücke Backen.
Meinem Empfindne nach tendiere ich momentan zu dem Polen Bausatz, aber ich habe ja noch zeit bis ich die Platte für den HBO geschalt, gegossen und getrocknet habe. Bis dahin freue ich mich schon auf Anregungen.

Somit gleich zu meinen Fragen
1.Wie dick sollte die Platte etwa sein bzw. was hat sich bei euch bewährt? Abmessung auf der Wunderschönen Kuli Skizze die Mauern sind 10cm dick.
-15cm schwirren mir so im Kopf rum mit Stahlmatten

2.Welche Backraumbodenhöhe(was ein Wort) ist denn so sinnvoll so etwa von bis ich kann sowas immer schlecht einschätzen?
-Spontan läge ich bei etwa 1m vom Gefühl her bei 1,90Körpergröße

3.Bei dem Polenbausatz Isolierung nach unten zur Betonplatte anscheinend ein heikles Thema. Im Moment würde ich erst Dämmplatten in irgendeiner Form, Quarzsand und zum Abschluss Schamottplatten verwenden. Klingt das vernünftig? Bei einer gesamt Schichtdicke von etwa 8-10cm oder lieber Aufbau B: Dämmplatte, Hohlziegel, Quarzsand dann Schamott?

So Genug Input auf einmal. Im Anhang nun die Bilder des momentanen Stand. An der Mauerung des HBO wird nochmal was geändert aber ansonsten so schaut´s bis jetzt aus.

Vielen Dank schonmal an alle die mir bis jetzt ohne es zu merken geholfen haben und an alle die mir Hoffnetlich noch helfen werden.

Mit feurigen Grüßen Tobi

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Fundament Vorbereitung

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Ansicht eines antiken Mischer´s :D

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Bodenplatte

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Alles in Aufstellung

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Erster Brandtest noch mit Stahlwanne

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Geänderte Version mit Schamott auskleidung und Kohlerost (noch nicht verbaut weil zu groß:patsch:)
eine Platte fehlt auch noch muss ich zurechtschneiden und Feiertag + Flex=Nix so Gut

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Last but not Least die wunderhübsche Kuli Skizze der Mauern des HBO
Geschafft! :clap2:
 

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OP
OP
DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Soo zur decken dicke bei dieser Spannweite wurde mir zu 15 cm dicke mit 8er armierungs stahl etwa alle 12 cm längs wie quer geraten. Tragkraft locker über 800kg pro m2.
 
OP
OP
DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Was ich am dringendsten wissen mochte ist die Isolierung zum Beton hin unter dem Ofen. Was ist sinnvoll was das minimum und was über trieben? Hilfe!
 
OP
OP
DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Danke leuts. Und ja ich werde in Polen bestellen. Erstmal betonieren ;)

Gesendet von meinem MB526
 
OP
OP
DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
So betoniert wurde am Wochenende. Schalung wird morgen oder Donnerstag entfernt.
Der Ofen aus Polen wird bestellt.
Mit 2modifikationen: 1. Eine Reihe Steine mehr in der Höhe und 2. Den 2cm dickeren Boden Also rund 6 cm.
Dann bin ich im Boden Bereich flexibler was Dämmung und austauschen der Boden Steine in verschiedenen stärken nur durch erhöhen der dammung .

Gesendet von meinem MB526
 
OP
OP
DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Hat jemand Erfahrung mit Türen mit Scheibe Punkt Wärme Verlust?

Gesendet von meinem MB526
 
OP
OP
DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Na dann wird es wohl die ohne werden.
Habe mich auch mal mit der Dame aus Polen in Verbindung gesetzt. Habe jetzt ein Angebot über den Ofen Bausatz mit:
-Isolierplatten 2stck 1m x 50cm
-eine zusätzlicher Reihe Steine in der Höhe rundherum (um die Bodendicke Austauchenzu können ohne Höhe zu verlieren)
- und 20mm dickere Bodensteine die Originaldicke habe ich den preis auch angefragt. Mehrpreis für die Dicken 10€

So weit zum Bestellplan ;)

Über den Aktuellen Stand, da ich letzte Woche mal wieder -.- in Bayern auf Montage fest gesessen habe leider nicht so weit wie ich gerne wäre......
Aber immerhin Samstags noch die Bodenplatte gegossen und gestern Abend noch schnell einen Teil der Schalung entfernt. Diese neugier schlimm xD

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PS: Und ja die Türe bzw der Bogen wird nochmal nachgeschnitten ich wollte nur mal rankommen auf die schnelle.
 

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OP
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DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Na das ergibt doch langsam ein Bild!

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Und innendrin Verputzt ist er auch schon Arbeit musste dann mangels Material eingestellt werden...
 

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OP
OP
DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Liebe Leute gebt fein acht,
Der Tobi der hat's fein gemacht.
Der Ofen Bausatz ist bestellt,
Überwiesen ist das Geld,
Jetzt ist warten angesacht,
So etwa 14tach un 14 Nacht.
Dann wird geschnitten und gemauert,
Auf das es nicht mehr lange dauert,
bis die erste pizza kommt heraus,
aus meinem Ofen, bei mir Zuhaus!


Ó.ò oh Mann! Manchmal bin ich mir selbst unheimlich.........
In diesem Sinne gn8

Gesendet von meinem MB526
 
OP
OP
DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Der warte Tee ist schon geleert, bin gespannt wann der jetzt kommt angesagt ist mal etwa 3.7.2014
 

Kugelgrill_57

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Da setze ich mal mit auf die Bank, das scheint interessant zu werden. :sun:
 
OP
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DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Soooo es ist soweit laut der Ofenbau Firma geht der Bausatz heute in versandt. Jetzt noch auf Anruf der Spedition warten.
 
OP
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DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Und ich hatte schon Angst, dass der Samstag langweilig wird! [emoji16]

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Heylander

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Viel Spaß! Auch wenn es viel Arbeit wird. Aber denk dran ist Regen vorher gesagt. Ich bleibe hier auch mal dran, finde es spannend zu sehen, wie sowas tolles entsteht.

Gruß
Carsten
 
OP
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DrRingDing

DrRingDing

Metzger
5+ Jahre im GSV
Ach regen kann mich mal xD hab nen Pavillon dann geht's unter Dach weiter.
 
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