Bruzzler`s HBO
Veganer
Komme soeben von dem zuvor erwähnten Holzbackofen zurück. Wie versprochen auch ein paar Bilder davon.
Ergänzend noch ein paar Eckdaten von dem Eigentümer bzw natürlich von dem Ofen.
Der 1. Aufbau dieses Ofens passierte kurz nach dem 2. Weltkrieg und wurde ca. 25 Jahre betrieben.
Dann hat der jetzige Besitzer den Backofen -schon halb zertrümmert- sorgfältig abgebaut und auf seinem Grundstück wieder 1975 aufbauen lassen.
Die Backkuppel ist mit einer Mischung aus Lehm und Stroh aufgebaut ... ganz traditionell. Die Form kann man leider nicht richtig auf den Bildern erkennen da leider Holz darauf geschichtet wurde. Sie ähnelt aber sehr einem typischen Pizzabackofen, allerdings nicht als Halbkugel sondern mehr einem Lamborghini, wo am Heck die Ofentüre wäre. Mir fällt gerade kein besserer Vergleich für solch eine ungewöhnliche Form ein.
Wie ihr auf den Fotos sehen könnt, ist das Backhaus auch schon in die Jahre gekommen und leistet aber immer noch seine Dienste.
Als ich heute bei dem älteren Mann war, hat er mir noch seine Teigmaschine(!!) gezeigt. Ca. 85l Fassungsvermögen!! Und die größte Überraschung, er backt MORGEN! Bin eingeladen um zuzuschauen. Die Teigmenge...... 35kg Mehl für 25 Laib Brot 4 1/2 Pfünder.
Die Abmessungen des leider mit Holz gefüllten Feuer- u. Backraumes sind 1,1m x 1,8m. Das ist recht ordentlich.
So... und nun viel Spaß beim Bilder anschauen.
Das besondere an diesem Ofen ist der offene Rauchabzug zum Kamin. Wenn der Ofen fertig aufgeheizt ist, wird einfach der Rauchabzugsschieber verschlossen. Restglut ausgeräumt und eingeschossen.
Bin auf morgen gespannt.
Euch allen ein schönes Wochenende.
Ergänzend noch ein paar Eckdaten von dem Eigentümer bzw natürlich von dem Ofen.
Der 1. Aufbau dieses Ofens passierte kurz nach dem 2. Weltkrieg und wurde ca. 25 Jahre betrieben.
Dann hat der jetzige Besitzer den Backofen -schon halb zertrümmert- sorgfältig abgebaut und auf seinem Grundstück wieder 1975 aufbauen lassen.
Die Backkuppel ist mit einer Mischung aus Lehm und Stroh aufgebaut ... ganz traditionell. Die Form kann man leider nicht richtig auf den Bildern erkennen da leider Holz darauf geschichtet wurde. Sie ähnelt aber sehr einem typischen Pizzabackofen, allerdings nicht als Halbkugel sondern mehr einem Lamborghini, wo am Heck die Ofentüre wäre. Mir fällt gerade kein besserer Vergleich für solch eine ungewöhnliche Form ein.
Wie ihr auf den Fotos sehen könnt, ist das Backhaus auch schon in die Jahre gekommen und leistet aber immer noch seine Dienste.
Als ich heute bei dem älteren Mann war, hat er mir noch seine Teigmaschine(!!) gezeigt. Ca. 85l Fassungsvermögen!! Und die größte Überraschung, er backt MORGEN! Bin eingeladen um zuzuschauen. Die Teigmenge...... 35kg Mehl für 25 Laib Brot 4 1/2 Pfünder.
Die Abmessungen des leider mit Holz gefüllten Feuer- u. Backraumes sind 1,1m x 1,8m. Das ist recht ordentlich.
So... und nun viel Spaß beim Bilder anschauen.
Das besondere an diesem Ofen ist der offene Rauchabzug zum Kamin. Wenn der Ofen fertig aufgeheizt ist, wird einfach der Rauchabzugsschieber verschlossen. Restglut ausgeräumt und eingeschossen.
Bin auf morgen gespannt.
Euch allen ein schönes Wochenende.