Caracciola
Militanter Veganer
Hallo Leute, nachdem ich mich intensiv mit dem Bau eines HBO's im Internet befasst habe, bin ich ständig über Google beim Grillsportverein Forum gelandet und erstaunt
wieviel Infos man aus allen Bereichen der Nahrungsmittelzubereitung bei euch findet.
Deshalb habe ich mich hier einfach mal angemeldet um auch über meine Ideen und Erfahrungen zu berichten.
Ich bin 48 Jahre alt, wohne in der Nähe von Kiel auf dem Land und bin Metaller.(Deshalb auch ein Ofen aus Stahl)
Die Idee von einen eigenen holzbefeuerten Backofen trage ich schon lange mit mir herum- aber jetzt geht's los mit dem Bau.
Meine Tochter hat mir schon einen Termin genannt, zu dem der Ofen unbedingt fertig sein muss (9.April'18)
Da hat sie Geburtstag und es soll Pizza geben.
Jetzt zum Ofen:
Der Ofen ist ein indirekt befeuerter. Feuerraum BxTxH ca. 50cm x70cm x25cm, Backraum ca.50cm x 60cm x 33cm
wobei ich den unteren Feuerraum auch als Backraum mit nutzen möchte.
Der Innenraum wird mit Schamotteplatten 20x40cmx3cm komplett verkleidet. (Insgesamt 148kg) Der Brenn- und Backraumboden bekommt 2 Schichten Schammotte, also Dicke 6cm.
Die Hitze, Rauchgase "ziehen" durch den Feuerraum nach hinten dann noch oben in den Backraum und wieder nach vorn wo sie über ein 150er Rohr mit Verschlussklappe in
den 3,5m hohen Edelstahlschornstein abgeleitet wird.
(Mal sehen was der Schornsteinfeger dazu sagt?)
Die Teile für den Ofen habe ich selbst gezeichnet und mit einer CNC Plasmaschneidanlage bei mir im Betrieb aus 4mm Stahlblech S235 zugeschnitten.
Die untere Feuerraumklappe ist bereits fertig.
wieviel Infos man aus allen Bereichen der Nahrungsmittelzubereitung bei euch findet.
Deshalb habe ich mich hier einfach mal angemeldet um auch über meine Ideen und Erfahrungen zu berichten.
Ich bin 48 Jahre alt, wohne in der Nähe von Kiel auf dem Land und bin Metaller.(Deshalb auch ein Ofen aus Stahl)
Die Idee von einen eigenen holzbefeuerten Backofen trage ich schon lange mit mir herum- aber jetzt geht's los mit dem Bau.
Meine Tochter hat mir schon einen Termin genannt, zu dem der Ofen unbedingt fertig sein muss (9.April'18)
Da hat sie Geburtstag und es soll Pizza geben.
Jetzt zum Ofen:
Der Ofen ist ein indirekt befeuerter. Feuerraum BxTxH ca. 50cm x70cm x25cm, Backraum ca.50cm x 60cm x 33cm
wobei ich den unteren Feuerraum auch als Backraum mit nutzen möchte.
Der Innenraum wird mit Schamotteplatten 20x40cmx3cm komplett verkleidet. (Insgesamt 148kg) Der Brenn- und Backraumboden bekommt 2 Schichten Schammotte, also Dicke 6cm.
Die Hitze, Rauchgase "ziehen" durch den Feuerraum nach hinten dann noch oben in den Backraum und wieder nach vorn wo sie über ein 150er Rohr mit Verschlussklappe in
den 3,5m hohen Edelstahlschornstein abgeleitet wird.
(Mal sehen was der Schornsteinfeger dazu sagt?)
Die Teile für den Ofen habe ich selbst gezeichnet und mit einer CNC Plasmaschneidanlage bei mir im Betrieb aus 4mm Stahlblech S235 zugeschnitten.
Die untere Feuerraumklappe ist bereits fertig.