Hallo Gerd,
deinen HBO kann man bei ebay kaufen ...
http://www.ebay.de/itm/Holzbackofen...ackofenbausatz-60x90-Tunellofen-/122117287309
LG
Michael
AHA.......danke für die Info
LG
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Hallo Gerd,
deinen HBO kann man bei ebay kaufen ...
http://www.ebay.de/itm/Holzbackofen...ackofenbausatz-60x90-Tunellofen-/122117287309
LG
Michael
Hallo,
erstmal Kompliment zu deinem Ofen. Gefällt mir wirklich sehr gut!!!
Ich hätte mal eine Frage zu den benötigten Maßen des Fundamentes bzw. der Betondecke auf der der Ofen steht. Könntest du mir evtl. die Maße hier durchgeben. Welche Mindesttiefe ist notwendig, damit der Ofen so wie du ihn gebaut hast außen noch gemauert und verputzt werden kann?
Besten Dank.
Hallo, ich die Tiefe der Platte bzw. Betondecke beim Pizzaofen beträgt ca. 130 cm. LGHallo,
erstmal Kompliment zu deinem Ofen. Gefällt mir wirklich sehr gut!!!
Ich hätte mal eine Frage zu den benötigten Maßen des Fundamentes bzw. der Betondecke auf der der Ofen steht. Könntest du mir evtl. die Maße hier durchgeben. Welche Mindesttiefe ist notwendig, damit der Ofen so wie du ihn gebaut hast außen noch gemauert und verputzt werden kann?
Besten Dank.
Hallo @ruelps77 - danke für deine Nachricht - ich folge dir schon und werde natürlich auch dein Projekt verfolgenHerzliche Gratulation zum schönen Ofen. Bin aus der Südoststeiermark, Raum Halbenrain, also gar nicht so weit weg von dir. Habe auch den gleichen Ofen aufgemauert und jetzt circa 3 Monate in Betrieb. Mein Frau backt darin auch bestes "Bauernbrot". Teilweise hat sie aber noch Probleme mit der Hitze, bzw. wie schnell diese weg ist. Sie heizt gut 1 1/2 Stunden vor. Die Glut wird bei uns über das Aschenfallsystem von Kaminki in eine Lade unterhalb des Ofens. Ich nehme mal an, dass hier auch wenn wie schon mehrmals beschrieben wurde, die noch heißen Glutreste diese Lade dementsprechend Heizen, dass nicht unbedingt kalte Luft in den Ofen dringt. Den Rauchabzug habe ich gleich wie du, habe nur einen Deckenbogen zusätzlich verbaut, damit mehr in den Ofen rein geht. Habe die Wände auch mit Ytong gemacht, dann circa 15 Zentimeter Dämmschüttung, beständig bis 1200 Grad, dann noch die originale Dämmmatte von Kominki und dann eben der Bausatz. Pizza backen funktioniert bei uns auch schon bestens, letztes Wochenende haben wir gleich mal 16 Stück gemacht. Mein Bauprojekt findest du unter den Suchworten Grillecke Südoststeiermark, wobei ich noch die einzelnen Bauschritte einbringe, den Ofen habe ich noch nicht als Fotos drinnen, kommt aber baldigst.
Ich habe den ganzen Ofen gespachtelt und mittels normalen Glasfasernetz verstärkt, dann nochmals gespachtelt. Zum Schluss habe ich einen Rollputz mit einer Farbwalze aufgetragen. Bis jetzt (circa 20 Heizvorgänge) habe ich keine Rissbildung. Das schwarz oberhalb der Tür, habe ich natürlich auch, passt aber irgendwie optisch gut dazu. An den Außenwänden des Ofens habe ich absolut keine Wärme, also dürfte die innenliegende Dämmung funktionieren.
Viel Freude bei deinem Ofen...vielleicht schaust ja auch mal bei meinem Projekt im Forum vorbei.
Eigentlich sollte vorne bei der Tür kein Rauch raus kommen. Hab den selben Ofen wie Horn1. Die Vorderseite des Ofens wurde bei mir mit dünnem YTON abgedeckt, danach mit normalem Spachtelkleber gespachtelt. Die Glasfasermatte drauf und nochmals verspachtelt. Rollputz für außen von der Firma Swingcolor (Suber mit Farbwalze aufzutragen). Nach fast einem Jahr im Betrieb gab es keine Probleme, keine Risse oder Absplitterungen. Der Ofen ist so gedämmt, dass an der Außenwand nirgends Wärme beim heizen spürbar ist.Hallo,
super Ofen. Dein Thread hat mir in den letzten Monaten viel geholfen als ich meinen gebaut habe. Ich bin gerade dabei meinen zu verputzen und habe eigentlich nur noch eine spezielle Frage ob du an der Vorderseite wo die Tür ist ein spezielles Armierungsgewebe und speziellen Putz verwendet hast? Bei mir kommt vorne durch die Tür doch noch reichlich Rauch raus und die Steine werden vorne am Bogen noch (Hand) warm. Ich habe gelesen das die meisten Putze mit Silikon versetzt sind damit sie flexibler werden und das verträgt sich mit der Wärme aus dem Ofen nicht so gut.
Danke im Vorraus,
Marcus
Hallo Marcus, habe den Ofen ganz normal verputzt - LGHallo,
super Ofen. Dein Thread hat mir in den letzten Monaten viel geholfen als ich meinen gebaut habe. Ich bin gerade dabei meinen zu verputzen und habe eigentlich nur noch eine spezielle Frage ob du an der Vorderseite wo die Tür ist ein spezielles Armierungsgewebe und speziellen Putz verwendet hast? Bei mir kommt vorne durch die Tür doch noch reichlich Rauch raus und die Steine werden vorne am Bogen noch (Hand) warm. Ich habe gelesen das die meisten Putze mit Silikon versetzt sind damit sie flexibler werden und das verträgt sich mit der Wärme aus dem Ofen nicht so gut.
Danke im Vorraus,
Marcus