Hallo!
Ich bin Hannes aus dem schönen Weinviertel in Niederösterreich. Schon seit einigen Jahren will ich einen Pizzaofen haben, diesen Sommer war es dann so weit. Da ich ein Beschäftigungsprogramm für meinen Sohn im Sommer gebraucht habe, habe ich mich an den Bau des Ofens gemacht. Eigentlich wollte ich einen normalen Kuppelofen mit feuerfesten Beton bauen. Nach einigem lesen hier im Forum bin ich über den Ofen von S.Ochs gestolpert- sowas wollt ich auch!
Gesagt getan: der Ofen steht auf der Terasse, Unterbau also stark genug. Gemauert wurde mit neuen Ziegelsteinen, Aufbau von unten ist dann eine Zwischenplatte aus Beton, darauf 7cm Ytong, dann 2 cm Sand und dann 6 cm Schamottziegel als Backboden. die Seitenwände sind aus 3cm starken Schamottplatten die ca. 5cm mit Perlit/ f.f. Zement gemisch Isoliert sind. Decke vom HBO Brennraum ist ein Gerüst aus Nirostahl und wieder Schamottplatten. bei den Niroflacheisen habe ich darauf geachtet das die sich bei Temperatueinfluss dehnen können. oben drauf ist wieder eine Perlit/ Zement Schicht. Das ganze wird dann mit einer Granitplatte abgedeckt, die auch als Feuchtigkeitsschutz dienen soll. Im Rückwertigen Teil vom Ofen, der Später als Grill und Smoker dienen soll, ist ein altes Fass in einer Perlit Mischung eingearbeitet. Das Fass wird aber ev. noch durch eine Nirowanne getauscht. In die Nirowanne werden Halterungen für den Grillrost eingearbeitet, den Abschluß macht dann ober ein halbrundes Rohr als Deckel.
Ich bin Hannes aus dem schönen Weinviertel in Niederösterreich. Schon seit einigen Jahren will ich einen Pizzaofen haben, diesen Sommer war es dann so weit. Da ich ein Beschäftigungsprogramm für meinen Sohn im Sommer gebraucht habe, habe ich mich an den Bau des Ofens gemacht. Eigentlich wollte ich einen normalen Kuppelofen mit feuerfesten Beton bauen. Nach einigem lesen hier im Forum bin ich über den Ofen von S.Ochs gestolpert- sowas wollt ich auch!
Gesagt getan: der Ofen steht auf der Terasse, Unterbau also stark genug. Gemauert wurde mit neuen Ziegelsteinen, Aufbau von unten ist dann eine Zwischenplatte aus Beton, darauf 7cm Ytong, dann 2 cm Sand und dann 6 cm Schamottziegel als Backboden. die Seitenwände sind aus 3cm starken Schamottplatten die ca. 5cm mit Perlit/ f.f. Zement gemisch Isoliert sind. Decke vom HBO Brennraum ist ein Gerüst aus Nirostahl und wieder Schamottplatten. bei den Niroflacheisen habe ich darauf geachtet das die sich bei Temperatueinfluss dehnen können. oben drauf ist wieder eine Perlit/ Zement Schicht. Das ganze wird dann mit einer Granitplatte abgedeckt, die auch als Feuchtigkeitsschutz dienen soll. Im Rückwertigen Teil vom Ofen, der Später als Grill und Smoker dienen soll, ist ein altes Fass in einer Perlit Mischung eingearbeitet. Das Fass wird aber ev. noch durch eine Nirowanne getauscht. In die Nirowanne werden Halterungen für den Grillrost eingearbeitet, den Abschluß macht dann ober ein halbrundes Rohr als Deckel.
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