Hallo zusammen,
nachdem ich jetzt fast schon Jahrzehnte von einem eigenen HBO träume und einige Projekte hier sehr interessiert (mangels Erfahrung aber passiv) verfolgt habe wird mein „Baby“ jetzt endlich angegangen. Momentan sind wir gerade am „Roden“ des Bauplatzes, evtl. kommt heuer noch das Fundament, im Frühjahr geht es aber auf jeden Fall los.
Da ich mich in einigen Punkten noch unsicher bin möchte ich euch den aktuellen Planungsstand mal vorstellen und hoffe auf Kritik (und evtl. ein einen oder anderen Vorschlag).
Das ganze Projekt kommt unter ein großes Dach mit ca. 2x2m, es soll auch noch mein Kugelgrill Platz haben und dahinter (unter dem Vordach) ein kleines Gemüsebeet für GöGa.
Der Unterbau wird ganz klassisch auf ein Betonfundament gestellt und dann gemauert.
Den Ofen möchte ich aus Lehmsteinen bauen, er bekommt eine Backfläche von 60x40 cm und ein Tonnengewölbe. Die Backfläche wird aus Schamottesteinen gelegt, darunter kommt eine Perlitschüttung als Isolierung. Außen um die Steine kommt nochmal 10cm Perlit als Isolierung und dann alte Reichsformatsteine als Außenmauer.
Unschlüssig bin ich mir noch mit dem Kamin. Die Öffnung für den Rauch möchte ich auf jeden Fall im vorderen Bereich des Ofens frei lassen. Dann habe ich eigentlich vor, die Abgase über dem Ofen nach hinten und dann nach rechts zum Kamin (schwarz eingezeichnet zu führen. Den Kanal würde ich aus Schamottesteinen mauern. Das Ganze hätte dann den Nachteil, dass ich den Giebel des Daches nach rechts verschieben muss, um Platz für den Kamin zu haben (in der Zeichnung braun gestrichelt). Oder ist es eurer Meinung nach sinnvoller, direkt auf die Öffnung ein Rohr zu setzen und nach oben durchs Dach zu führen? Da habe ich nur ein bisschen Sorge wegen des Anschlusses am Ofen und der Isolierung der Dachdurchführung…
Vielen vielen Dank schon jetzt für eure Anregungen!
Martin
nachdem ich jetzt fast schon Jahrzehnte von einem eigenen HBO träume und einige Projekte hier sehr interessiert (mangels Erfahrung aber passiv) verfolgt habe wird mein „Baby“ jetzt endlich angegangen. Momentan sind wir gerade am „Roden“ des Bauplatzes, evtl. kommt heuer noch das Fundament, im Frühjahr geht es aber auf jeden Fall los.
Da ich mich in einigen Punkten noch unsicher bin möchte ich euch den aktuellen Planungsstand mal vorstellen und hoffe auf Kritik (und evtl. ein einen oder anderen Vorschlag).
Das ganze Projekt kommt unter ein großes Dach mit ca. 2x2m, es soll auch noch mein Kugelgrill Platz haben und dahinter (unter dem Vordach) ein kleines Gemüsebeet für GöGa.
Der Unterbau wird ganz klassisch auf ein Betonfundament gestellt und dann gemauert.
Den Ofen möchte ich aus Lehmsteinen bauen, er bekommt eine Backfläche von 60x40 cm und ein Tonnengewölbe. Die Backfläche wird aus Schamottesteinen gelegt, darunter kommt eine Perlitschüttung als Isolierung. Außen um die Steine kommt nochmal 10cm Perlit als Isolierung und dann alte Reichsformatsteine als Außenmauer.
Unschlüssig bin ich mir noch mit dem Kamin. Die Öffnung für den Rauch möchte ich auf jeden Fall im vorderen Bereich des Ofens frei lassen. Dann habe ich eigentlich vor, die Abgase über dem Ofen nach hinten und dann nach rechts zum Kamin (schwarz eingezeichnet zu führen. Den Kanal würde ich aus Schamottesteinen mauern. Das Ganze hätte dann den Nachteil, dass ich den Giebel des Daches nach rechts verschieben muss, um Platz für den Kamin zu haben (in der Zeichnung braun gestrichelt). Oder ist es eurer Meinung nach sinnvoller, direkt auf die Öffnung ein Rohr zu setzen und nach oben durchs Dach zu führen? Da habe ich nur ein bisschen Sorge wegen des Anschlusses am Ofen und der Isolierung der Dachdurchführung…
Vielen vielen Dank schon jetzt für eure Anregungen!
Martin