Hallo Grillsportverein-Freunde,
ich lese hier seit einigen Monaten „still“ mit und habe auch schon einige Anregungen hier aus dem Forum, aber auch aus anderen Foren gesammelt.
Zuerst möchte ich mich, wie es sich gehört, kurz vorstellen:
Ich komme aus dem schönen Badner Land aus der nördlichsten und ältesten Weinbaugemeinde im Markgräfler Land, ca. 8 km südlich von Freiburg. Ich bin zwar Beamter (50 Jahre alt), hab mir aber über die Jahrzehnte einiges an handwerklichem Geschick erworben. Im Dorf habe ich den Spitznamen „Bob der Baumeister“, weil ich ständig irgendwas am Haus baue (aktuell Pool in der Größe 7x3,5x1,5 m und einen Schamottkaminofen).
Ich liebe die mediterrane Welt und habe mir meinen Garten entsprechend angelegt (mediterrane Terrassenplatten, Steinmäuerchen, großer Bananenstaudenhorst mit ca. 4-5 Metern Höhe, ein ca. 300 Jahre alter Olivenbaum, eine mittlerweile ca. 4,5m hohe Hanfpalme (seit dem Jahr 2000 ausgepflanzt), Zitronen-, Orangen- und Mandarinenbäume). Wenn Ihr wollt, stelle ich mal ein paar Bilder davon hier ein.
Nun plane ich den Bau einer HBO / Grillkombination (in einem Korpus), die sich harmonisch in das Gartenambiente einfügt. So soll der HBO / Grillkörper zum Bauende mit geeigneten mediterranen Mauerverblender (Echtsteine) verkleidet werden. Der ganze Grillplatz soll überdacht werden, dabei sollen nach Möglichkeit alte Balken verwendet werden.
Bevor ich allerdings in konkrete Planungen inklusive genauer Bauskizze eintrete, möchte ich Euch um Einschätzung bitten, ob das so überhaupt wie ich mir das vorstelle, funktionieren kann.
Zum HBO / Grill im Einzelnen:
Ich plane den Bau einer Kombination bestehend aus einem Holzbackofen und einem Grill in einem Baukörper.
Der Backofen / Grill soll ein Innenmaß 100cm breit und 90cm tief haben (rechteckig). Der Innenraum sollte insgesamt 80cm hoch werden (von Boden bis Unterkante höchster Punkt des Gewölbes innen). In ca.35cm Höhe vom Boden gerechnet möchte ich einen Schamottzwischenboden einziehen, der hinten in der Kammer ca. 10cm kürzer ist als die Bodenplatte. In diesem unteren Brennraum soll das Holz abgebrannt werden. Über die 10 cm tiefe und 100cm breite Lücke hinten sollen dann die Heizgase in den oberen Raum strömen und über das Backgut nach vorne Richtung Türe strömen. Dort soll dann das Heizgas über einen Kamin abströmen. So möchte ich indirekt nachheizen können. Also von der Funktionsweise und Aufbau ähnlich wie ein Ramster-Ofen, nur dass der Ofen größer wird und keine Metallhülle hat.
Der obere Backraum hat dann nach meinen Berechnungen bei einer Stärke des Schamottzwischenbodens von 3 - 5 cm eine Höhe von ca. 40cm. Der Schamottzwischenboden möchte ich nicht vermörteln, sondern lose auf seitlichen Schamottsteinen oder auf einem Metallgestell auflegen. Dieser Schamottzwischenboden soll dann aus dem Ofen entfernt werden können, wenn gegrillt werden soll. Dann wird der Zwischenboden durch einen Grillbock mit Ebenen in verschiedenen Höhen ersetzt.
Ich plane zwei Türen einzusetzen. Eine Türe (zweiflüglig) im unteren Bereich (Brennraum) mit Lüftungsschlitzen und eine Türe im oberen Backraum, ebenfalls zweiflüglig, diese Türe aber mit einer Isoliereinfüllung (Promasil, Steinwolle oder Vermiculite in Stärke 3 cm).
Zwischen dem inneren Schamottsteinbaukörper und der äußeren Ofenhülle soll ein Zwischenraum von ca. 10cm bestehen, den ich mit Perilte-Schüttung zur Isolation verfüllen möchte.
Halten Ihr diese Planung für realisierbar, bzw. würde solch ein Ofen nach Euren Erfahrungen funktionieren?
Habe ich irgendwo einen Planungs- oder Denkfehler drin?
Wo bekomme ich preiswert die erforderlichen Schamottsteine her? Leider gibt die Firma Kandern Feuerfest GmbH, die ca. 50 km von mir entfernt ist, keine Waren mehr an Endkunden sondern nur noch an den Fachhandel ab.
Hat jemand von Euch dorthin Beziehungen?
Für Eure konstruktive Kritik, Anregungen und Tipps danke ich Euch jetzt schon.
Grüße
Frank alias „Bob“
ich lese hier seit einigen Monaten „still“ mit und habe auch schon einige Anregungen hier aus dem Forum, aber auch aus anderen Foren gesammelt.
Zuerst möchte ich mich, wie es sich gehört, kurz vorstellen:
Ich komme aus dem schönen Badner Land aus der nördlichsten und ältesten Weinbaugemeinde im Markgräfler Land, ca. 8 km südlich von Freiburg. Ich bin zwar Beamter (50 Jahre alt), hab mir aber über die Jahrzehnte einiges an handwerklichem Geschick erworben. Im Dorf habe ich den Spitznamen „Bob der Baumeister“, weil ich ständig irgendwas am Haus baue (aktuell Pool in der Größe 7x3,5x1,5 m und einen Schamottkaminofen).
Ich liebe die mediterrane Welt und habe mir meinen Garten entsprechend angelegt (mediterrane Terrassenplatten, Steinmäuerchen, großer Bananenstaudenhorst mit ca. 4-5 Metern Höhe, ein ca. 300 Jahre alter Olivenbaum, eine mittlerweile ca. 4,5m hohe Hanfpalme (seit dem Jahr 2000 ausgepflanzt), Zitronen-, Orangen- und Mandarinenbäume). Wenn Ihr wollt, stelle ich mal ein paar Bilder davon hier ein.
Nun plane ich den Bau einer HBO / Grillkombination (in einem Korpus), die sich harmonisch in das Gartenambiente einfügt. So soll der HBO / Grillkörper zum Bauende mit geeigneten mediterranen Mauerverblender (Echtsteine) verkleidet werden. Der ganze Grillplatz soll überdacht werden, dabei sollen nach Möglichkeit alte Balken verwendet werden.
Bevor ich allerdings in konkrete Planungen inklusive genauer Bauskizze eintrete, möchte ich Euch um Einschätzung bitten, ob das so überhaupt wie ich mir das vorstelle, funktionieren kann.
Zum HBO / Grill im Einzelnen:
Ich plane den Bau einer Kombination bestehend aus einem Holzbackofen und einem Grill in einem Baukörper.
Der Backofen / Grill soll ein Innenmaß 100cm breit und 90cm tief haben (rechteckig). Der Innenraum sollte insgesamt 80cm hoch werden (von Boden bis Unterkante höchster Punkt des Gewölbes innen). In ca.35cm Höhe vom Boden gerechnet möchte ich einen Schamottzwischenboden einziehen, der hinten in der Kammer ca. 10cm kürzer ist als die Bodenplatte. In diesem unteren Brennraum soll das Holz abgebrannt werden. Über die 10 cm tiefe und 100cm breite Lücke hinten sollen dann die Heizgase in den oberen Raum strömen und über das Backgut nach vorne Richtung Türe strömen. Dort soll dann das Heizgas über einen Kamin abströmen. So möchte ich indirekt nachheizen können. Also von der Funktionsweise und Aufbau ähnlich wie ein Ramster-Ofen, nur dass der Ofen größer wird und keine Metallhülle hat.
Der obere Backraum hat dann nach meinen Berechnungen bei einer Stärke des Schamottzwischenbodens von 3 - 5 cm eine Höhe von ca. 40cm. Der Schamottzwischenboden möchte ich nicht vermörteln, sondern lose auf seitlichen Schamottsteinen oder auf einem Metallgestell auflegen. Dieser Schamottzwischenboden soll dann aus dem Ofen entfernt werden können, wenn gegrillt werden soll. Dann wird der Zwischenboden durch einen Grillbock mit Ebenen in verschiedenen Höhen ersetzt.
Ich plane zwei Türen einzusetzen. Eine Türe (zweiflüglig) im unteren Bereich (Brennraum) mit Lüftungsschlitzen und eine Türe im oberen Backraum, ebenfalls zweiflüglig, diese Türe aber mit einer Isoliereinfüllung (Promasil, Steinwolle oder Vermiculite in Stärke 3 cm).
Zwischen dem inneren Schamottsteinbaukörper und der äußeren Ofenhülle soll ein Zwischenraum von ca. 10cm bestehen, den ich mit Perilte-Schüttung zur Isolation verfüllen möchte.
Halten Ihr diese Planung für realisierbar, bzw. würde solch ein Ofen nach Euren Erfahrungen funktionieren?
Habe ich irgendwo einen Planungs- oder Denkfehler drin?
Wo bekomme ich preiswert die erforderlichen Schamottsteine her? Leider gibt die Firma Kandern Feuerfest GmbH, die ca. 50 km von mir entfernt ist, keine Waren mehr an Endkunden sondern nur noch an den Fachhandel ab.
Hat jemand von Euch dorthin Beziehungen?
Für Eure konstruktive Kritik, Anregungen und Tipps danke ich Euch jetzt schon.
Grüße
Frank alias „Bob“