hab heut wiedermal eine knöcherlsulz gemacht.
freunde von uns stehn da drauf, und uns schmeckts auch.
ein teller ist auch fleischlos für meine tochter, nur gemüs drin schmeckt ihr auch gut.
das rezept für 6 personen:
Zutaten für den Stand:
ca. 1,5 kg Schweinsohren, Füsse, Schwanzerl, gemischt
1 grosse Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 6 Nelken, 6 Wacholderbeeren, 6 Pimentkörner, 1 EL Pfefferkörner, 1 TL Senfkörner, 3 Karotten, 2 davon ganz als Einlage, alles andere geschnipselt, 1 Knoblauchzehe, Maggikraut, Petersilie
2 ltr Wasser
1 (Sicomatic) Dampftopf mindestens 5 ltr Inhalt
Die Schweineteile erst im Topf kurz auskochen, bis es schäumt, dann auskippen, der Schaum macht sonst die Suppe trüb.
Die Schweineteile dann kurz abspülen, dass aller Schaum weg ist, und in den ausgewaschenen Topf mit den anderen obigen Zutaten geben.
Im Dampftopf 1 Std kochen lassen, dann etwas abkühlen lassen.
Fertigmachen Stand:
Nachdem der Dampftopf geöffnet wurde, die ganzen Karotte vorsichtig rausfischen, und beiseite geben. Nach Geschmack die Schweineteile als Einlage für die Sulz auf die Seite geben, oder wegwerfen, und den verbleibenden Stand durch ein Windeltuch abseihen. Hier bleibt bereits einiges an Fett zurück. Stand stehen lassen, und mit einem Küchenkrepp oben das Fett absaugen.
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser aufweichen, ausdrücken und zum Stand geben
Abschmecken nun mit 500 ml Weissweinessig, Pfeffer, Maggiwürze und mit reichlich Gefro Suppenpulver.
Anrichten Sulz:
Am Vortag brät man als ein Stück Wammerl. Das Rindl (Kruste) ablösen und so essen. Es wird in der Sulz lätschert.
Fleischscheiben in Suppenteller verteilen, dazu als Garnitur die ganzen Karotten in Scheiben schneiden, gekochtes Ei in Scheiben, Essiggurke, Tomatenscheiben, je nach Belieben auch Silberzwiebeln, Paprika und Minimaiskölbchen. Wers mag kann jetzt noch die ausgelösten, gekochten Schweineteile draufgeben.
Das ganze nur pfeffern, und mit Stand auffüllen. Abkühlen lassen, und in den Kühlschrank geben.
Wichtig:
Der heisse Stand muss sehr sauer und salzig schmecken, sonst ist er im abgekühlten Zustand fad.
Keine Essigessenz verwenden, sonst hat man schnell überdosiert.
freunde von uns stehn da drauf, und uns schmeckts auch.
ein teller ist auch fleischlos für meine tochter, nur gemüs drin schmeckt ihr auch gut.
das rezept für 6 personen:
Zutaten für den Stand:
ca. 1,5 kg Schweinsohren, Füsse, Schwanzerl, gemischt
1 grosse Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 6 Nelken, 6 Wacholderbeeren, 6 Pimentkörner, 1 EL Pfefferkörner, 1 TL Senfkörner, 3 Karotten, 2 davon ganz als Einlage, alles andere geschnipselt, 1 Knoblauchzehe, Maggikraut, Petersilie
2 ltr Wasser
1 (Sicomatic) Dampftopf mindestens 5 ltr Inhalt
Die Schweineteile erst im Topf kurz auskochen, bis es schäumt, dann auskippen, der Schaum macht sonst die Suppe trüb.
Die Schweineteile dann kurz abspülen, dass aller Schaum weg ist, und in den ausgewaschenen Topf mit den anderen obigen Zutaten geben.
Im Dampftopf 1 Std kochen lassen, dann etwas abkühlen lassen.
Fertigmachen Stand:
Nachdem der Dampftopf geöffnet wurde, die ganzen Karotte vorsichtig rausfischen, und beiseite geben. Nach Geschmack die Schweineteile als Einlage für die Sulz auf die Seite geben, oder wegwerfen, und den verbleibenden Stand durch ein Windeltuch abseihen. Hier bleibt bereits einiges an Fett zurück. Stand stehen lassen, und mit einem Küchenkrepp oben das Fett absaugen.
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser aufweichen, ausdrücken und zum Stand geben
Abschmecken nun mit 500 ml Weissweinessig, Pfeffer, Maggiwürze und mit reichlich Gefro Suppenpulver.
Anrichten Sulz:
Am Vortag brät man als ein Stück Wammerl. Das Rindl (Kruste) ablösen und so essen. Es wird in der Sulz lätschert.
Fleischscheiben in Suppenteller verteilen, dazu als Garnitur die ganzen Karotten in Scheiben schneiden, gekochtes Ei in Scheiben, Essiggurke, Tomatenscheiben, je nach Belieben auch Silberzwiebeln, Paprika und Minimaiskölbchen. Wers mag kann jetzt noch die ausgelösten, gekochten Schweineteile draufgeben.
Das ganze nur pfeffern, und mit Stand auffüllen. Abkühlen lassen, und in den Kühlschrank geben.
Wichtig:
Der heisse Stand muss sehr sauer und salzig schmecken, sonst ist er im abgekühlten Zustand fad.
Keine Essigessenz verwenden, sonst hat man schnell überdosiert.