Meine Familie wünschte sich Fisch... eigentlich Lachssteaks. Nach etwas exzessivem Planken in den letzten Wochen, war der Wunsch mal ohne Holz auszukommen.
Lachssteaks waren leider an meiner Stammfischtheke aus. Aber Heilbuttsteaks klangen auch nicht schlecht. Da ich etwas sorge hatte, dass mir der weiche Heilbutt am Ende völlig auseinander fällt, habe ich noch eine halbe Lachsseite mitgenommen und in meinem TK-Fach noch japanische Kammmuscheln gefunden.
Also wurde es zweierlei Fisch, Avocadosalat mit Kammmuscheln - dazu Kartoffelwürfel.
Die Kammmuscheln habe ich in einem Schluck Weißwein und einem Spritzer Zitronensaft bei Zimmertemperatur aufgetaut und dann in 3 EL Olivenöl und 10 Blättern gehacktem, frischen Basilikum mariniert.
Die Heilbuttsteaks habe ich eine Stunde mariniert:
- 1 Knoblauchzehe zerdrückt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL SojaSauce
- eine Prise Chiliflocken
- 4 Limettenblätter
Der Lachs wurde ebenfalls mariniert:
- Butter zerlassen
- gehackten frischen Dill dazu
- ein spritzer Zitronensaft
Der Salat:
- Feldsalat waschen und zerpflücken
- 2 Avocados in kleine Stücke schneiden
- 4 EL Mais aus der Dose (mögen meine WuKis (warum auch immer) lieber als vom Kolben gegrillt)
- 10 Cocktailtomaten halbiert
Dressing:
- 3 EL Traubensaft
- 1/2 EL Johannisbeeressig
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Dressing erst zum Salat, wenn alles andere Fertig - sonst matscht der Feldsalat so durch.
Gasgrill auf hohe Temperatur bringen und dann den Lachs indirekt 12 min bei etwa 250° C GT grillen:
Die Heilbuttsteaks direkt bei großer Hitze 3 min von jeder Zeite grillen. (Notiz an mich: Marinade besser abwischen und Grillrost stärker aufheizen für Branding ohne Brand)
Leider ist eins der Heilbutt-Steaks beim wenden dann doch zerfallen.
Die Kammmuscheln ebenfalls bei direkter Hitze 2 min von jeder Seite.
Tellerbilder:
Der Salat war der Hammer!! Nächstes mal gibt es den mit Garnelen zum Sattessen.
Fisch war gut - hatte aber noch etwas Fleur-de-Sel nötig (wie der aufmerksame Leser sehen konnte hatte ich das Salz bei den Marinaden vergessen).
Die Heilbuttsteaks waren trotz der kräftigen Marinade eher "Natur" als Teriaki. Der Fisch hat also nicht viel aufgenommen. Fand ich aber echt gut.
Der Lachs mit dem Dill war sehr schön.
Lachssteaks waren leider an meiner Stammfischtheke aus. Aber Heilbuttsteaks klangen auch nicht schlecht. Da ich etwas sorge hatte, dass mir der weiche Heilbutt am Ende völlig auseinander fällt, habe ich noch eine halbe Lachsseite mitgenommen und in meinem TK-Fach noch japanische Kammmuscheln gefunden.
Also wurde es zweierlei Fisch, Avocadosalat mit Kammmuscheln - dazu Kartoffelwürfel.
Die Kammmuscheln habe ich in einem Schluck Weißwein und einem Spritzer Zitronensaft bei Zimmertemperatur aufgetaut und dann in 3 EL Olivenöl und 10 Blättern gehacktem, frischen Basilikum mariniert.
Die Heilbuttsteaks habe ich eine Stunde mariniert:
- 1 Knoblauchzehe zerdrückt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL SojaSauce
- eine Prise Chiliflocken
- 4 Limettenblätter
Der Lachs wurde ebenfalls mariniert:
- Butter zerlassen
- gehackten frischen Dill dazu
- ein spritzer Zitronensaft
Der Salat:
- Feldsalat waschen und zerpflücken
- 2 Avocados in kleine Stücke schneiden
- 4 EL Mais aus der Dose (mögen meine WuKis (warum auch immer) lieber als vom Kolben gegrillt)
- 10 Cocktailtomaten halbiert
Dressing:
- 3 EL Traubensaft
- 1/2 EL Johannisbeeressig
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Dressing erst zum Salat, wenn alles andere Fertig - sonst matscht der Feldsalat so durch.
Gasgrill auf hohe Temperatur bringen und dann den Lachs indirekt 12 min bei etwa 250° C GT grillen:
Die Heilbuttsteaks direkt bei großer Hitze 3 min von jeder Zeite grillen. (Notiz an mich: Marinade besser abwischen und Grillrost stärker aufheizen für Branding ohne Brand)
Leider ist eins der Heilbutt-Steaks beim wenden dann doch zerfallen.
Die Kammmuscheln ebenfalls bei direkter Hitze 2 min von jeder Seite.
Tellerbilder:
Der Salat war der Hammer!! Nächstes mal gibt es den mit Garnelen zum Sattessen.
Fisch war gut - hatte aber noch etwas Fleur-de-Sel nötig (wie der aufmerksame Leser sehen konnte hatte ich das Salz bei den Marinaden vergessen).
Die Heilbuttsteaks waren trotz der kräftigen Marinade eher "Natur" als Teriaki. Der Fisch hat also nicht viel aufgenommen. Fand ich aber echt gut.
Der Lachs mit dem Dill war sehr schön.
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