Zutaten
Für eine 26-cm Springform
Für den Mürbeteig:
225 g Mehl
75 g Zucker
150 g Butter
1 Ei (M)
1 Prise Salz
Für den Belag:
750 g reife Birnen
1 Biozitrone
200 g Crème fraîche
75 g Zucker
2 Eier (M)
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Die Form fetten. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale abreiben, halbieren und auspressen. Die Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Crème fraîche mit Zucker, Eiern, Zitronenschale verquirlen.
Den Boden ausrollen, in die gefettete Sprinform legen, dabei einen Rand formen. Die Birnenspalten ringförmig auslegen, den Eierguss darüber gießen.
Im vorheizten Ofen etwa 40 Minuten (lt. Rezept 35) Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten + 35-40 Minuten Backzeit
Für eine 26-cm Springform
Für den Mürbeteig:
225 g Mehl
75 g Zucker
150 g Butter
1 Ei (M)
1 Prise Salz
Für den Belag:
750 g reife Birnen
1 Biozitrone
200 g Crème fraîche
75 g Zucker
2 Eier (M)
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Die Form fetten. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale abreiben, halbieren und auspressen. Die Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Crème fraîche mit Zucker, Eiern, Zitronenschale verquirlen.
Den Boden ausrollen, in die gefettete Sprinform legen, dabei einen Rand formen. Die Birnenspalten ringförmig auslegen, den Eierguss darüber gießen.
Im vorheizten Ofen etwa 40 Minuten (lt. Rezept 35) Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten + 35-40 Minuten Backzeit