Der ein oder andere Sportfreund weiß um unsere Neigung nach Südtirol. Seit 2008 sind wir mittlerweile mehrfach in dem für uns schönsten Eckchen der Erde. Letztes Jahr wollten wir eigentlich zur Zeit der Weinlese zum Törggelen, wurden aber beide gesundheitlich wenige Tage vor der Abreise außer Gefecht gesetzt. Von daher stand es also dieses Jahr noch mehr fest, dass wir uns diese schönen Herbsttage inmitten der Wein- und Apfelplantagen nicht wieder entgehen lassen durften.
Das Törggelen dürfte nicht Jedem bekannt sein. In SüdtIrol dürfen die Bauern sogenannte Buschenschänken betreiben und hier ihre eigenen Produkte zum Verzehr in kleinen mehr oder weniger provisorischen Schankräumen anbieten. Von daher werde ich hier die nächsten Tage mal gerne die Köstlichkeiten zeigen, die uns hier hoffentlich erwarten.
Vorab in aller Kürze das Vorgeplänkel:
Abreise gestern vom Calenberger Land an den Walchensee, wo wir in Jachenau in einem altbayrischen, einfachen Gasthof übernachteten. Zum Abendessen gab es bayrische Hausmannskost, Hackbraten mit Kohlrabigemüse. Die Lieblings-Bunbäckerin nahm Schupfnudeln mit Sauerkraut. Vorweg nahmen wir beiden Vagabunden noch eine Pfannkuchensuppe (in Südtirol als Flädlesuppe bekannt) und das passte schon mal
Nun erstmal ein paar Bilder
Und dann heute morgen ging es bei feinstem Herbstwetter von Jachenau über die Mautstraße direkt am Ufer des Walchensee nach Einsiedl und später über Mittenwald, Seefeld (vorbei an der Casa @TirolGrill ) gen Südtirol. Da wir zeitig dran waren, entschieden wir uns noch, unseren Freunden in Bruneck noch einen kurzen Überraschungsbesuch abzustatten. Flugs bastelte die gute Greti eine Speck-/Wurst-/Käseplatte mit Schüttelbrot sowie Kren (Meerrettich), der noch mit Apfel angemacht war. Hiervon haben wir vor aller Wiedersehensfreude leider keine Fotos, sondern nur vom Blick auf Bruneck...
Soweit der Einstieg. Morgen ist wohl der erste Törggelen-Tag und zur Feier dessen zünden mehrere Buschenschänken um 19 Uhr ihre Keschtnfeuer (Kastanienfeuer) an. Selbstverständlich habe ich uns gleich beim Rielinger Hof angemeldet - wir freuen uns schon riesig und es wird berichtet!!!
Das Törggelen dürfte nicht Jedem bekannt sein. In SüdtIrol dürfen die Bauern sogenannte Buschenschänken betreiben und hier ihre eigenen Produkte zum Verzehr in kleinen mehr oder weniger provisorischen Schankräumen anbieten. Von daher werde ich hier die nächsten Tage mal gerne die Köstlichkeiten zeigen, die uns hier hoffentlich erwarten.
Vorab in aller Kürze das Vorgeplänkel:
Abreise gestern vom Calenberger Land an den Walchensee, wo wir in Jachenau in einem altbayrischen, einfachen Gasthof übernachteten. Zum Abendessen gab es bayrische Hausmannskost, Hackbraten mit Kohlrabigemüse. Die Lieblings-Bunbäckerin nahm Schupfnudeln mit Sauerkraut. Vorweg nahmen wir beiden Vagabunden noch eine Pfannkuchensuppe (in Südtirol als Flädlesuppe bekannt) und das passte schon mal
Nun erstmal ein paar Bilder
Und dann heute morgen ging es bei feinstem Herbstwetter von Jachenau über die Mautstraße direkt am Ufer des Walchensee nach Einsiedl und später über Mittenwald, Seefeld (vorbei an der Casa @TirolGrill ) gen Südtirol. Da wir zeitig dran waren, entschieden wir uns noch, unseren Freunden in Bruneck noch einen kurzen Überraschungsbesuch abzustatten. Flugs bastelte die gute Greti eine Speck-/Wurst-/Käseplatte mit Schüttelbrot sowie Kren (Meerrettich), der noch mit Apfel angemacht war. Hiervon haben wir vor aller Wiedersehensfreude leider keine Fotos, sondern nur vom Blick auf Bruneck...
Soweit der Einstieg. Morgen ist wohl der erste Törggelen-Tag und zur Feier dessen zünden mehrere Buschenschänken um 19 Uhr ihre Keschtnfeuer (Kastanienfeuer) an. Selbstverständlich habe ich uns gleich beim Rielinger Hof angemeldet - wir freuen uns schon riesig und es wird berichtet!!!