... meine Schwestern hat für uns beim Manuel (mein Metzger) Gänsekeulen aus dem Stubaital bestellt, die kamen heute dran, passt zu den Thementagen, habe ich im laufe des Wochenendes mitbekommen Da ich noch nie Gänsekeulen zubereitet habe habe ich Schwester (sie macht das alle Jahre um die Zeit) gefragt, sie macht die immer in Anlehnung an ein Rezept vom Fonsi, also los geht's.
Die Zwei wurden gewaschen und trockengetupft ...
In einem Topf etwas Puderzucker karamellisieren, 1 EL Tomatenmark unterrühren, mit 1/8 l Rotwein ablöschen, einkochen lassen, noch 1/8 l Rotwein unterrühren, einköcheln lassen, Geflügelbrühe dazugeben und bei niederer Temperatur köcheln.
Wurzelwerk (Karotten, gelbe Rübe, Petersilie, Petersilwurzel, Sellerie), 1 Zwiebel und 1/4 Apfel klein schneiden ...
In einer Pfanne Öl erhitzen, das Gemüse kurz dünsten ...
... dann in den Deckel vom Bräter geben ...
... die Soße dazugießen ...
... die zwei Keulen mit flüßiger Butter bestreichen, salzen und auf dem Gemüse platzieren ...
In's auf 150 Grad vorgeheizte Backrohr geben und eine Stunde braten ...
... dann für 1 Stunde auf 110 Grad und noch fast 1 Sunde bei 80 Grad ...
Die Keulen habe ich dann in's Backrohr zum Warmhalten getan und die Soße gemacht. Den Großteil vom Gänsefett abgeschöpft und den Rest dann durchpassiert und noch mit ein wenig Salz, Pfeffer und Rotwein abgeschmeckt.
Als Beilage habe ich letztens Blaukraut/Rotkraut gekocht, da muss ich noch schrauben, irgendetwas hat da gefehlt und Kartoffelbrei.
Die Gans ist gut gelungen, die Soße auch, der Kartoffelbrei ist immer gut und das Blaukraut wird zum Übungspartner
Schönen Sonntag-Abend aus Tirol
Silvia
Die Zwei wurden gewaschen und trockengetupft ...
In einem Topf etwas Puderzucker karamellisieren, 1 EL Tomatenmark unterrühren, mit 1/8 l Rotwein ablöschen, einkochen lassen, noch 1/8 l Rotwein unterrühren, einköcheln lassen, Geflügelbrühe dazugeben und bei niederer Temperatur köcheln.
Wurzelwerk (Karotten, gelbe Rübe, Petersilie, Petersilwurzel, Sellerie), 1 Zwiebel und 1/4 Apfel klein schneiden ...
In einer Pfanne Öl erhitzen, das Gemüse kurz dünsten ...
... dann in den Deckel vom Bräter geben ...
... die Soße dazugießen ...
... die zwei Keulen mit flüßiger Butter bestreichen, salzen und auf dem Gemüse platzieren ...
In's auf 150 Grad vorgeheizte Backrohr geben und eine Stunde braten ...
... dann für 1 Stunde auf 110 Grad und noch fast 1 Sunde bei 80 Grad ...
Die Keulen habe ich dann in's Backrohr zum Warmhalten getan und die Soße gemacht. Den Großteil vom Gänsefett abgeschöpft und den Rest dann durchpassiert und noch mit ein wenig Salz, Pfeffer und Rotwein abgeschmeckt.
Als Beilage habe ich letztens Blaukraut/Rotkraut gekocht, da muss ich noch schrauben, irgendetwas hat da gefehlt und Kartoffelbrei.
Die Gans ist gut gelungen, die Soße auch, der Kartoffelbrei ist immer gut und das Blaukraut wird zum Übungspartner
Schönen Sonntag-Abend aus Tirol
Silvia