Hallo zusammen,
habe am Wochenende kurz vor dem schlechten Wetter noch schnell etwas mit dem BK experimentiert, da ich ein schönes Stück Ochsencarree (ca. 4,8kg) bekommen habe. Sieht erst mal nach einem Stück Plastik aus, ist aber nur die Verpackung Darunter sieht man noch frech ein Filet von dem Tier hervorgucken, aber das gibts ein anderes Mal.
Aha, da isses ja:
Und hier von der entzückenden Rückseite. Allerdings weiss ich jetzt auch, warum sich das "Ochse" nennt: es ist eine ziemliche Ochserei, bis man das Silber-Häutchen abgezogen bekommt... ... nicht zu vergleichen mit nem kleinen Rippchen vom Schwein.
Die Mühe hat sich aber gelohnt, als ich dieses schicke, marmorierte Steak im handlichen Format (ca. 1 kg) vor mir liegen sah; in diesem Moment war ich etwas traurig, dass es noch so lange dauern würde bis zum essen.
Insgesamt habe ich 5 solcher Steaks von je ca. 1 kg geschnitten. Frage zwischendurch: Sind das nicht Rib-Eye Steaks, nur halt mit Knochen dran? Habe sie dann eingerieben mit etwas Balsamico und danach mit gemahlenem Pfeffer, Piment und Habaneros. Dann ab in den Vakuumbeutel für 1 Tag.
Endlich Samstag: Mittags das Fleisch aus dem Kühlschrank (aber noch im Vakuum) und dann endlich ausgepackt für den Grill:
Anbraten kurz kreuz und quer:
... und dann schnell auf die Ruhezone und eine halbe Stunde bei nachlassender Hitze (anfangs ca. 160 Grad dann bis runter auf 110 Grad) indirekt gemütlich ziehen lassen:
Fertig. Eine geringere Kerntemperatur hätte meine Frau nicht akzeptiert.
Die Fleischstreifen habe ich dann mit einer Creme aus weicher Butter, Olivenöl, Knoblauch, Limettensaft, Salz und Chilischeiben bestrichen und dann einfach mit geröstetem Weissbrot gegessen.
Bin nur froh, dass ich noch 4 Stück davon vorbereitet im Tiefkühler auf Lager habe. Ist wirklich ein leckeres Fleisch und bereits beim vorbereiten fiel mir auf, dass extrem wenig Flüssigkeit/Blut ausläuft und auch fast nix in der Verpackung war. Ich glaube, man nennt das "gut abgehangen".
Gruß,
Thomas
habe am Wochenende kurz vor dem schlechten Wetter noch schnell etwas mit dem BK experimentiert, da ich ein schönes Stück Ochsencarree (ca. 4,8kg) bekommen habe. Sieht erst mal nach einem Stück Plastik aus, ist aber nur die Verpackung Darunter sieht man noch frech ein Filet von dem Tier hervorgucken, aber das gibts ein anderes Mal.
Aha, da isses ja:
Und hier von der entzückenden Rückseite. Allerdings weiss ich jetzt auch, warum sich das "Ochse" nennt: es ist eine ziemliche Ochserei, bis man das Silber-Häutchen abgezogen bekommt... ... nicht zu vergleichen mit nem kleinen Rippchen vom Schwein.
Die Mühe hat sich aber gelohnt, als ich dieses schicke, marmorierte Steak im handlichen Format (ca. 1 kg) vor mir liegen sah; in diesem Moment war ich etwas traurig, dass es noch so lange dauern würde bis zum essen.
Insgesamt habe ich 5 solcher Steaks von je ca. 1 kg geschnitten. Frage zwischendurch: Sind das nicht Rib-Eye Steaks, nur halt mit Knochen dran? Habe sie dann eingerieben mit etwas Balsamico und danach mit gemahlenem Pfeffer, Piment und Habaneros. Dann ab in den Vakuumbeutel für 1 Tag.
Endlich Samstag: Mittags das Fleisch aus dem Kühlschrank (aber noch im Vakuum) und dann endlich ausgepackt für den Grill:
Anbraten kurz kreuz und quer:
... und dann schnell auf die Ruhezone und eine halbe Stunde bei nachlassender Hitze (anfangs ca. 160 Grad dann bis runter auf 110 Grad) indirekt gemütlich ziehen lassen:
Fertig. Eine geringere Kerntemperatur hätte meine Frau nicht akzeptiert.
Die Fleischstreifen habe ich dann mit einer Creme aus weicher Butter, Olivenöl, Knoblauch, Limettensaft, Salz und Chilischeiben bestrichen und dann einfach mit geröstetem Weissbrot gegessen.
Bin nur froh, dass ich noch 4 Stück davon vorbereitet im Tiefkühler auf Lager habe. Ist wirklich ein leckeres Fleisch und bereits beim vorbereiten fiel mir auf, dass extrem wenig Flüssigkeit/Blut ausläuft und auch fast nix in der Verpackung war. Ich glaube, man nennt das "gut abgehangen".
Gruß,
Thomas