Heute gab es endlich mal wieder einen Krustenbraten!
Zutaten:
ca. 1Kg Schweineschulter mit Schwarte
2 Gewürznelken
2 Lorbeerbläter
1 EL Majoran
2 El Kümmel
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Möhren
1 Flasche Schwarzbier
Zubereitung:
Lauch und Zwiebeln in Ringe schnibbeln, ebenso die Möhren
Dann die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Einen AZK (Anzündkamin) voll Brekkies durchglühen lassen. Dann alle Brekkies unter dem DO (DutchOven) legen und diesen Erhitzen. Ein bißchen Öl hinzugeben und die Schweineschulter mit der Schwarte nach unten anbraten. Ab und zu mal nachschauen, ob das Fett schön “herausgeschwitzt” wird. Dann den Braten drehen und die Zwiebel hinzugeben und wieder etwas braten lassen. Danach den Lauch, Möhren und Gewürze hinzugeben und mit der Flasche dunklem Bier ablöschen. Dann etwa 2/3 der Brekkies oben auf den Deckel und den Rest unterm DO legen.
Aller halben Stunde etwas Wasser nachfüllen und die Kruste mit einer Salzlauge einpinseln. Damit wird die Kruste schön knusprig. (Ich habe heute damit etwas spät angefangen!) Nach ca. 2 Stunden sollte der Braten gut sein!
Kleine hat auch mitgegessen, Löffel hat er sich schonmal geholt!
Zutaten:
ca. 1Kg Schweineschulter mit Schwarte
2 Gewürznelken
2 Lorbeerbläter
1 EL Majoran
2 El Kümmel
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Möhren
1 Flasche Schwarzbier
Zubereitung:
Lauch und Zwiebeln in Ringe schnibbeln, ebenso die Möhren
Dann die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Einen AZK (Anzündkamin) voll Brekkies durchglühen lassen. Dann alle Brekkies unter dem DO (DutchOven) legen und diesen Erhitzen. Ein bißchen Öl hinzugeben und die Schweineschulter mit der Schwarte nach unten anbraten. Ab und zu mal nachschauen, ob das Fett schön “herausgeschwitzt” wird. Dann den Braten drehen und die Zwiebel hinzugeben und wieder etwas braten lassen. Danach den Lauch, Möhren und Gewürze hinzugeben und mit der Flasche dunklem Bier ablöschen. Dann etwa 2/3 der Brekkies oben auf den Deckel und den Rest unterm DO legen.
Aller halben Stunde etwas Wasser nachfüllen und die Kruste mit einer Salzlauge einpinseln. Damit wird die Kruste schön knusprig. (Ich habe heute damit etwas spät angefangen!) Nach ca. 2 Stunden sollte der Braten gut sein!
Kleine hat auch mitgegessen, Löffel hat er sich schonmal geholt!