Birnenpfluecker
Fleischesser
In Anlehnung an @Knalliii, habe ich mir den Titel einfach mal geklaut. Bei mir steht im Mai der 40. an und dazu kriege ich einen neuen Grill.
Eigentlich hatte ich den Neukauf schon letztes Jahr vor, auch damals schon eine Kaufberatung gestartet. Aber auf rund von anderen nicht geplanten Ausgaben mussten der Grill noch etwas warten. Hier einmal der Link zu dem alten Thread: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/napoleon-oder-broil-chef-paramount.322721/
Da sich inzwischen einige neue Fragen und zwei weiterere Grills in meine Überlegungen gemischt haben, mache ich einen neuen Thread auf.
Also erstmal das ganze Obligatorische:
WO wird gegrillt?:
Draußen, Terrasse vor der Grillhütte, Kopfsteinpflaster, alles recht uneben.
WO steht der Grill?:
Zum Grillen draußen, nach Gebrauch kommt er in die Grillhütte. Ist allerdings zu einer Seite offen, aber trocken ist es (wenn nicht gerade so ein Schneesturm kommt wie vor zwei Wochen)
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Bei gutem Wetter 2-3x die Woche, bei schlechtem Wetter eher weniger, Grillhütte hat keine Heizung und meine Holde friert recht schnell.
WIE soll gegrillt werden?:
[ 50 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 60 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 25 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 5 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Unterschiedlich, zwei wenn wir alleine sind, bis zu zwölf wenn mal ein netter Grillabend ansteht, bis zu 40 wenn mal eine Party ansteht, allerdings besteht da noch die Möglichkeit einen selbstgebauten Schwenkgrill aufzubauen, damit habe ich schon auf solchen Partys gegrillt.
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Gibt keine fixes Budget, bewege mich momentan bei den vorausgewählten Grills so zwischen 1500 und 2500, bei mehr als 3000 müsste es aber schon der perfekte Grill für mich sein. Und den habe ich auf Papier noch nicht gefunden.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Die eierlegende Wollmilchsau, idealerweise alle beschriebenen Features, aber das gibt es in der Kombination anscheinend nicht oder ich habe es bisher immer übersehen.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?
Angesehen leider noch keinen, als ich letztes Jahr schonmal geschaut hatte war Lockdown, als dann Geschäfte wieder offen hatte war schon klar, dass der Kauf verschoben wird.
Wie gesagt einen Grill mit allen gewünschten Features habe ich noch nicht gesehen, deswegen haben alle Kandidaten ein paar „Mängel“ aus meiner Sicht.
Auf dem Papier und durch viel mitlesen hier im Forum haben sich eigentlich vier Kandidaten rauskristallisiert:
Schickling Premiogas XL „All in one“ mit 8mm Rosten, Preis ca. 1670,- wenn ich das richtig gelesen habe.
Made in Germany mit guter Verarbeitungsqualität
+ Alles Edelstahl
+ Große Rollen
+ Inzwischen Soft Close Türen
+ Eine Seitenablage klappbar
- keine Beleuchtung
- Sizzlezone recht klein (Scheint aber groß genug zu sein)
◦ Optik ok, aber die anderen sehen etwas besser aus
◦ Kein Backburner, dafür Heckling
Broilchef Paramount 540, ca 1800,-
+ Beleuchtung
+ Alle Roste Edelstahl
+ Edelstahlgussbrenner
+ Backurner
+ Sehr massive Roste
+ Sizzle Zone höhenverstellbar
- kleine Rollen
- Nur 8kg Flasche im Wagen erlaubt
- Rotisserie nicht enthalten
Napoleon Prestige 500, ca 1800,-
+ Rollhaube, recht hoch, schein mehr Platz anzubieten als die anderen
+ Eine Seitenablage klappbar
+ (Safety glow)
+ Sizzle höhenverstellbar
- keinen Garraumbeleuchtung
- Kleine Rollen (allerdings gibt es angeblich im Napoleon Katalog 2021 größere Rollen)
- Warmhalterost nur verzinkt
- Je nach Variante Rost der Sizzle aus Guss
Napoleon Prestige Pro500 2019 (Aufpreis für mehr Led Farben und Logo sehe ich nicht ein), ca 2400,-
+ Rollhaube, recht hoch, scheint mehr Platz anzubieten als die anderen
+ Beleuchtung
+ (Safety glow)
+ Soft Close Türen
+ Sizzle höhenverstellbar
+ Regal im Unterschrank
+ Alle Roste Edelstahl
+ Unterschrank beleuchtet
- Kleine Rollen (allerdings gibt es angeblich im Napoleon Katalog 2021 größere Rollen), aber irgendwie sehe ich es nicht ein bei dem Preis noch etwas umzubauen
- Eisfach braucht kein Mensch, soll dadurch sogar schwerer zu reinigen sein
DIES müsst ihr noch wissen!:
Rausfallen tun Weber (keine Sizzle), Broilking (Optik und doch vermehrt berichte mit schlechter Quali), Ottos G32 (nicht bis Mai lieferbar, zu wenig Infos).
Bull Angus ist fast mein Traumgrill. Der hätte eigentlich alles was ich möchte, aber da ist die Sizzle mit Umbau nur innenliegend, was ggf. etwas einschränkt. Wenn man nen Longjob macht kann man auf den anderen Grills immer noch ne Kleinigkeit auf der Sizzle machen, bis das Essen fertig ist. Außerdem stelle ich es mir auch schwer vor was Indirektes zu grillen und Steaks zu machen, da der IR Brenner vermutlich die Temperatur zu hoch treibt. Irgendwie zu viele Kompromisse für den Preis. Deswegen auch raus, es sei denn jemand überzeugt mich noch von innenliegender Sizzle.
Wenn der Lockdown nochmal verlängert wird, wird vermutlich Anfang März im Netz bestellt. Dann muss es halt ohne anfassen gehen.
Das Problem ist eher die Entscheidung für einen davon, gefühlt bin ich jeden Tag bei einem anderen der vier…. Deswegen brauche ich nochmal eure Hilfe!
Falls ich einen Gril übersehen habe, der alle Kriterien erfüllt, bitte posten.
Eigentlich hatte ich den Neukauf schon letztes Jahr vor, auch damals schon eine Kaufberatung gestartet. Aber auf rund von anderen nicht geplanten Ausgaben mussten der Grill noch etwas warten. Hier einmal der Link zu dem alten Thread: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/napoleon-oder-broil-chef-paramount.322721/
Da sich inzwischen einige neue Fragen und zwei weiterere Grills in meine Überlegungen gemischt haben, mache ich einen neuen Thread auf.
Also erstmal das ganze Obligatorische:
WO wird gegrillt?:
Draußen, Terrasse vor der Grillhütte, Kopfsteinpflaster, alles recht uneben.
WO steht der Grill?:
Zum Grillen draußen, nach Gebrauch kommt er in die Grillhütte. Ist allerdings zu einer Seite offen, aber trocken ist es (wenn nicht gerade so ein Schneesturm kommt wie vor zwei Wochen)
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Bei gutem Wetter 2-3x die Woche, bei schlechtem Wetter eher weniger, Grillhütte hat keine Heizung und meine Holde friert recht schnell.
WIE soll gegrillt werden?:
[ 50 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 60 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 25 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 5 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Sizzle Zone -> Frau will Steaks unbedingt richtig English, also außen knusprig, innen drin aber echt noch roh, OHG möchte ich nicht, da keine Lust auf zweites Gerät. Ohne kriege ich keinen Grill.
- Große Rollen da Kopfstein-Pflaster
- Edelstahlroste, gerne auch dick. Kein Gussroste, da schaffe ich es garantiert das ich da Rost drauf kriege.
- Stabil, Grillfläche ist durch das Pflaster leicht uneben, da sollte der Grill sich nicht gleich verbiegen
- Mind. 3 Brenner, bin momentan eher bei 4 oder sogar 5
- Grillraumbeleuchtung, könnte man zwar auch anders lösen, aber finde ich so komfortabler und Steckdose ist auch direkt neben dem Grill verfügbar
- 11kg Flaschen geeignet (Habe davon einige und will mir für den Grill nicht noch andere anschaffen)
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Unterschiedlich, zwei wenn wir alleine sind, bis zu zwölf wenn mal ein netter Grillabend ansteht, bis zu 40 wenn mal eine Party ansteht, allerdings besteht da noch die Möglichkeit einen selbstgebauten Schwenkgrill aufzubauen, damit habe ich schon auf solchen Partys gegrillt.
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Gibt keine fixes Budget, bewege mich momentan bei den vorausgewählten Grills so zwischen 1500 und 2500, bei mehr als 3000 müsste es aber schon der perfekte Grill für mich sein. Und den habe ich auf Papier noch nicht gefunden.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Die eierlegende Wollmilchsau, idealerweise alle beschriebenen Features, aber das gibt es in der Kombination anscheinend nicht oder ich habe es bisher immer übersehen.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?
Angesehen leider noch keinen, als ich letztes Jahr schonmal geschaut hatte war Lockdown, als dann Geschäfte wieder offen hatte war schon klar, dass der Kauf verschoben wird.
Wie gesagt einen Grill mit allen gewünschten Features habe ich noch nicht gesehen, deswegen haben alle Kandidaten ein paar „Mängel“ aus meiner Sicht.
Auf dem Papier und durch viel mitlesen hier im Forum haben sich eigentlich vier Kandidaten rauskristallisiert:
Schickling Premiogas XL „All in one“ mit 8mm Rosten, Preis ca. 1670,- wenn ich das richtig gelesen habe.
Made in Germany mit guter Verarbeitungsqualität
+ Alles Edelstahl
+ Große Rollen
+ Inzwischen Soft Close Türen
+ Eine Seitenablage klappbar
- keine Beleuchtung
- Sizzlezone recht klein (Scheint aber groß genug zu sein)
◦ Optik ok, aber die anderen sehen etwas besser aus
◦ Kein Backburner, dafür Heckling
Broilchef Paramount 540, ca 1800,-
+ Beleuchtung
+ Alle Roste Edelstahl
+ Edelstahlgussbrenner
+ Backurner
+ Sehr massive Roste
+ Sizzle Zone höhenverstellbar
- kleine Rollen
- Nur 8kg Flasche im Wagen erlaubt
- Rotisserie nicht enthalten
Napoleon Prestige 500, ca 1800,-
+ Rollhaube, recht hoch, schein mehr Platz anzubieten als die anderen
+ Eine Seitenablage klappbar
+ (Safety glow)
+ Sizzle höhenverstellbar
- keinen Garraumbeleuchtung
- Kleine Rollen (allerdings gibt es angeblich im Napoleon Katalog 2021 größere Rollen)
- Warmhalterost nur verzinkt
- Je nach Variante Rost der Sizzle aus Guss
Napoleon Prestige Pro500 2019 (Aufpreis für mehr Led Farben und Logo sehe ich nicht ein), ca 2400,-
+ Rollhaube, recht hoch, scheint mehr Platz anzubieten als die anderen
+ Beleuchtung
+ (Safety glow)
+ Soft Close Türen
+ Sizzle höhenverstellbar
+ Regal im Unterschrank
+ Alle Roste Edelstahl
+ Unterschrank beleuchtet
- Kleine Rollen (allerdings gibt es angeblich im Napoleon Katalog 2021 größere Rollen), aber irgendwie sehe ich es nicht ein bei dem Preis noch etwas umzubauen
- Eisfach braucht kein Mensch, soll dadurch sogar schwerer zu reinigen sein
DIES müsst ihr noch wissen!:
Rausfallen tun Weber (keine Sizzle), Broilking (Optik und doch vermehrt berichte mit schlechter Quali), Ottos G32 (nicht bis Mai lieferbar, zu wenig Infos).
Bull Angus ist fast mein Traumgrill. Der hätte eigentlich alles was ich möchte, aber da ist die Sizzle mit Umbau nur innenliegend, was ggf. etwas einschränkt. Wenn man nen Longjob macht kann man auf den anderen Grills immer noch ne Kleinigkeit auf der Sizzle machen, bis das Essen fertig ist. Außerdem stelle ich es mir auch schwer vor was Indirektes zu grillen und Steaks zu machen, da der IR Brenner vermutlich die Temperatur zu hoch treibt. Irgendwie zu viele Kompromisse für den Preis. Deswegen auch raus, es sei denn jemand überzeugt mich noch von innenliegender Sizzle.
Wenn der Lockdown nochmal verlängert wird, wird vermutlich Anfang März im Netz bestellt. Dann muss es halt ohne anfassen gehen.
Das Problem ist eher die Entscheidung für einen davon, gefühlt bin ich jeden Tag bei einem anderen der vier…. Deswegen brauche ich nochmal eure Hilfe!
Falls ich einen Gril übersehen habe, der alle Kriterien erfüllt, bitte posten.