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Hilfe bei Grillwürstchen auf Q 100

Dieses Thema im Forum "Direkt mit Gasgrills" wurde erstellt von Haljam, 15. Mai 2015.

  1. Haljam

    Haljam Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hallo,

    ich brauche mal Hilfe von Profis am Q-Grill. Egal welche Rostbratwürstchen ich auf dem Q 100 versuche zu grillen, der Effekt ist immer derselbe. Die Pelle sieht glänzend aus und ist hart wie Pergament und schmeckt gar nicht. Ich habe schon die verschiedensten Sorten durch.

    Es ist auch egal, ob ich direkt auf dem Rost oder auf dem Bratenrost für den Q grille.

    Was läuft das schief?

    Danke!
     
  2. Gast-10qbd

    Gast-10qbd Guest

    Moin,

    wie heiß ist denn der Q? Würstchen brauchen immer ein wenig Power ;)
     
  3. Schnitzelkauer

    Schnitzelkauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Zeig mal ein Flammenbild mit voller Power.
    Also Rost runter, anzuenden und knippsen.
     
  4. Markus

    Markus Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Würste auf dem Q gehen nicht :D

    Das klappt aber wunderbar, wenn du die Würste mit einem Gitter o.ä. vom Gussrost entkoppelst.
     
  5. Gast-sNWpKe

    Gast-sNWpKe Guest


    Mist, da warst Du schneller.:lol:
     
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  6. ottob

    ottob last man OT - standing 5+ Jahre im GSV

    Die wurden aufm Q100 zubereitet, da war nix hart, glänzend oder so.
    Hab sie erst auf kleinster Stufe "erwärmt", dann auf höchster Stufe gebräunt.
    Allerdings hab ich das Gefühl, dass wenn sich das Gas in der Flasche dem Ende zuneigt, nicht mehr genug Power da ist.

    [​IMG]

    Aber geht nicht, gibts nicht. :)

    grüssle
     
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  7. Schnitzelkauer

    Schnitzelkauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Also ich hab auf dem Q100 auch keine Probleme, weder mit selbstgemachten noch mit selbstgekauften Würschteln.
    Power hat der ausreichend, zumindest wenn die Löcher im Brenner frei sind. Dann muss man eher aufpassen dass nichts verkohlt.
     
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  8. OP
    Haljam

    Haljam Veganer 5+ Jahre im GSV

    Danke für die Antworten.

    Anbei das gewünschte Flammenbild (Voll aufgedreht)

    Das Entkoppeln mit dem Hilfe des Bratenrosts von Weber habe ich bereits versucht, allerdings auch ohne Erfolg.


    Fragen:

    Reicht die Leistung nicht aus?

    Deckel auf oder zu?

    Wie bereits gesagt, die Würste werden braun, aber die Wurstpelle (egal welche Sorte) ist ungenießbar.

    Steaks und Fisch hingegen sind ohne Probleme.

    Q-100.jpg

     
  9. Bainit

    Bainit Vegetarier

    So ungleichmäßig, wie das Flammenbild ist, solltest du mal mit der Drahtbürste über den Brenner gehen. Einige Flammen sind schon ganz schön klein.
    Ich glaube aber nicht, dass das dein Problem löst. Mache meine Würstchen auf dem Q selten auf voller Leistung. Mit dem Gußrost werden die mir sonst zu schnell schwarz.
    Entkoppeln ist aber schonmal eine Idee. Und dann Deckel zu.
    Wenn Sie bei dir aber trocken sind, bis dir der Bräunungsgrad passt, dann muss die Temperatur höher.
    Also direkt auf den Rost und Deckel zu. Evtl. Etwas vorheizen.
     
  10. Mesadi

    Mesadi . 5+ Jahre im GSV

    Doch!
    P1100837-1024x768.JPG

    P1100839-1024x768.JPG

     
    Andrew91, ottob und Schnitzelkauer gefällt das.
  11. OP
    Haljam

    Haljam Veganer 5+ Jahre im GSV

    @Bainit

    Danke für den Hinweis, habe das Brennerrohr gereinigt und die Löcher nachgearbeitet (Proxxon ist Dein Freund) - jetzt sieht das mit den Flammenbild schon besser aus.
    Wie bereits vermutet, löst es das Problem aber nicht. Im Gegensatz zu meinem Bodum Yukon Elektrogrill bleibt die Qualität auf dem Q mies.
    Sehen übrigens genauso "schrummpelig" aus wie oben auf dem Teller, aber Geschmäcker sind ja halt verschieden.
     
  12. Andrew91

    Andrew91 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    By the way: Dieses Wochenende ist [E-Grill-WE-II] - eventuell gibt´s auch von Dir einen Beitrag.

    Eine leckere Wurst geht immer... :D
     
  13. Bainit

    Bainit Vegetarier

    Ich kenne Proxxon nur als Werkzeughersteller. Machen die auch Reinigungsmittel, oder meinst du die Schleifaufsätze für diesen Kleinbohrer (Dremel)?
    Ich hoffe du hast die Löcher nicht aufgebohrt.
    Gruß, Sebastian
     
  14. Mesadi

    Mesadi . 5+ Jahre im GSV

    Das kommt beim Abkühlen der Wurst.
    Mach doch mal 'nen Test und brate/grille zwei oder mehr Bratwürste des gleichen Metzgers auf dem Grill, in der Pfanne/E-Grill. Ich denke, da gibt es dann keine großen Unterschiede...
     
  15. Ischglfan

    Ischglfan Schlachthofbesitzer

    Ne Wurst auf nem Q ist eigentlich kein Problem, ich habe schon locker 500 und mehr Stück verschiedenster Art drauf gemacht - alle waren Top.
    Man muss nur ein paar Dinge beachten:
    1. wenn sie unbedingt auf den Gussrost sollen, dann sollte dieser nicht zu lange vorgeheizt werden.
    2. möglichst oft wenden, da der Rost sehr heiß ist und dann ein starkes Branding hinterlässt.
    3. am besten klappt es aber erfahrungsgemäß aber, wenn man mit nem Zusatzrost arbeitet (z.B. Der vom Schweden, der bei der Konics Schale dabei ist)
    4. auf dem Zusatzrost bei mittlerer Hitze erst einmal schön warm werden lassen
    5. dann noch kurz unter häufigem Wenden auf dem Hauptrost schön braun werden lassen
    6. nachdem sie fertig sind direkt auf dem Teller servieren!
    Guten Appetit...
     
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  16. Mesadi

    Mesadi . 5+ Jahre im GSV

    Hat da einer behauptet, 'ne Bratwurst auf dem Q 100, das geht nicht??

    Quatsch, hier der Beweis! P1110737-1024x768.JPG


    Rostbratwurst (ich wohne in Thüringen, deshalb grille ich Thüringer!) in einer Grillschale oder Koncis auf den 150°C heißen Grill legen.
    Nicht heißer!
    P1110745-1024x768.JPG


    Und anwärmen.
    P1110738-1024x768.JPG


    Sobald die Würste leichte braune Streifen bekommen...
    P1110740-1024x768.JPG


    ...packe ich sie direkt auf den Grillrost. Deckel zu!
    P1110741-1024x768.JPG


    Nach wenigen Minuten wenden, sonst werden sie schwarz.
    P1110742-768x1024.JPG


    Von allen Seiten bräunen...
    P1110744-1024x768.JPG


    ...und dann wieder zurück in die Schlale.
    Wenn alles soweit ist, ab auf den Teller. Bier aufmachen. Essen.
    ToylandPicture_20150523_201813.jpg


    Thats it!
    Wer sagte nochmal, das geht nicht??
    (@Markus ,@ OK, war sicher ironisch gemeint :cool:)

    Ich mache es so, und es klappt!:-)
     
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  17. Mesadi

    Mesadi . 5+ Jahre im GSV

    Btw. So wie auf dem Foto werden die natürlich nicht, das ist nur Foodporn!
    So sieht keine echte Thüringer aus!
     
  18. Schnitzelkauer

    Schnitzelkauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Königlich
     
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  19. Dr. Hannibal Lecter

    Dr. Hannibal Lecter Grillgott 5+ Jahre im GSV

    1. Ich heize meinen Gußrost immer 15 Minuten Vollgas auf und dann kommen die Würschtl drauf
    2. ich wende so 2-3 mal
    3. den nehm ich zum warmhalten. Zum Grillen immer direkt auf den Gußrost
    4. hab ich auch noch nie gemacht ... (immer vom Kühlschrank auf den heißen Rost ...)
    5. Wenn ich ein paar Würschtl zu viel habe und die am Koncis Gitter warm halte, dann hau ich die bei Bedarf nochmal kurz auf den heißen Rost
    6. Das macht absolut Sinn ;-)
     
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  20. Mesadi

    Mesadi . 5+ Jahre im GSV

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