Moinsen Jungs und Mädels,
der Titel lässt ja schon vermuten, dass ich (mal wieder) fachmännische Hilfe brauche.
Vorgeschichte eins: Wir haben schon viel Marmelade gekocht, aber immer mit Gelierzucker.
Vorgeschichte zwei: Wir haben uns fünf Kilo Bitterorgangen (Pomeranzen) aus Mallorca kommen lassen, die wir nach und nach zu Marmelade einkochen wollen. An das erste Kilo haben wir uns gestern am späten Nachmittag gewagt und sind dabei nach einem den Orangen beieliegenden Rezept vorgegangen.
Dieses Rezept sieht KEINEN Gelierzucker vor, sondern:
---------------------------------------------------------
1 kg Orangen kleinschnippeln und dabei entkernen
2 1/4 Liter Wasser
Saft von fünf Zitronen
1,5 kg Zucker
Vorgehensweise (lt Rezept)
Orangen (mit Kernen in einem Beutel), Wasser und Saft der Zitronen ca. 1,5 Stunden kochen, bis die Schalen weich sind.
Dann Zucker langsam zugeben bis er vollständig aufgelöst ist, dann nochmals aufkochen und abfüllen.
---------------------------------------------------------------------
Abweichend vom Rezept haben wir nur den Saft von zwei Zitronen genommen, weil es sonst zu viel Säure gewesen wäre, haben das durch den Saft fehlende Geliermittel halt durch etwas Apfelpektion ausgeglichen.
Als die Masse begonnen hat, einzudicken, haben wir sie in Gläser abgefüllt.
Geschmacklich sind uns alle vier Versionen, die wir gemacht haben (pur, mit Vanillie, mit Cointreu und mit Bitterorangenlikör auf Brandy-Basis) hervorragend gelungen, aber leider ist alles - auch nach einer Nacht - viel zu flüssig geblieben.
So viel zu unserem Malheur, jetzt kommt meine entscheidende Frage
Hat jemand Erfahrung und kann mir sagen, ob man zu flüssig gebliebene Marmelade ein zweites Mal mit Pektion aufkochen und erneut abfüllen kann?
Bin für jeglichen sachdienlichen Hinweis dankbar!
Mille grazie für Eure Hilfe und
Gerhard
der Titel lässt ja schon vermuten, dass ich (mal wieder) fachmännische Hilfe brauche.
Vorgeschichte eins: Wir haben schon viel Marmelade gekocht, aber immer mit Gelierzucker.
Vorgeschichte zwei: Wir haben uns fünf Kilo Bitterorgangen (Pomeranzen) aus Mallorca kommen lassen, die wir nach und nach zu Marmelade einkochen wollen. An das erste Kilo haben wir uns gestern am späten Nachmittag gewagt und sind dabei nach einem den Orangen beieliegenden Rezept vorgegangen.
Dieses Rezept sieht KEINEN Gelierzucker vor, sondern:
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1 kg Orangen kleinschnippeln und dabei entkernen
2 1/4 Liter Wasser
Saft von fünf Zitronen
1,5 kg Zucker
Vorgehensweise (lt Rezept)
Orangen (mit Kernen in einem Beutel), Wasser und Saft der Zitronen ca. 1,5 Stunden kochen, bis die Schalen weich sind.
Dann Zucker langsam zugeben bis er vollständig aufgelöst ist, dann nochmals aufkochen und abfüllen.
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Abweichend vom Rezept haben wir nur den Saft von zwei Zitronen genommen, weil es sonst zu viel Säure gewesen wäre, haben das durch den Saft fehlende Geliermittel halt durch etwas Apfelpektion ausgeglichen.
Als die Masse begonnen hat, einzudicken, haben wir sie in Gläser abgefüllt.
Geschmacklich sind uns alle vier Versionen, die wir gemacht haben (pur, mit Vanillie, mit Cointreu und mit Bitterorangenlikör auf Brandy-Basis) hervorragend gelungen, aber leider ist alles - auch nach einer Nacht - viel zu flüssig geblieben.
So viel zu unserem Malheur, jetzt kommt meine entscheidende Frage
Hat jemand Erfahrung und kann mir sagen, ob man zu flüssig gebliebene Marmelade ein zweites Mal mit Pektion aufkochen und erneut abfüllen kann?
Bin für jeglichen sachdienlichen Hinweis dankbar!
Mille grazie für Eure Hilfe und
Gerhard