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Hilfe brauche Starterkulturen und Kutterhilfsmittel in Bolivien

chancholito

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo Freunde,

brauche eure Hilfe bitte, ich bin zur Zeit in Bolivien und hab einen neuen Wurstfüller beim Onkel meiner Frau entdeckt, 7 L Fassungsvermögen, nun hat mich das Wurstfieber gepackt, doch ich habe keine Starterkuturen oder Kutterhilfsmittel, weil ich nicht vor hatte hir in Bolivien zu wursten, was könnte ich alternativ verwenden damit ich das gleiche Resultat erreiche, habe mal was gelesen von Backpulver!!! oder soll ich einfach ein anderes Wurstrezept probieren? möchte irgendeine Rohwurst herstellen die ich dann auch räuchern werde. Pöckelsalz habe ich von der letzten Bolivienreise 2 KG. Fleischwolf habe ich auch, doch einen Kutter habe ich nicht.

Bitte helft mir, und Danke im voraus Manfred

dazu noch ein paar Bilder vom Wurstfüller und der Aussenküche
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Na das sind aber Super Bilder.
 
Hallo Manfred,
habe mal was gelesen von Backpulver!
Ja, hervorragender Ersatz für Kutterhilfsmittel.
Was brauchst Du noch? Starterkulturen? Was willst Du starten? Geht doch auch ohne.
Wenn Du keinen Kutter hast, nimmst Du die kleinste Lochscheibe und ordentlich durchkneten.
Nur wenn Du Leberkäse herstellen möchtest, könnte das Schwierig werden. ;)

Schönes Anwesen hast Du da. :o
Gruß
Rooster1
 
Hallo Rooster,
was meinst du mit hervorragender Ersatz für Kutterhilfsmittel?
 
Hallo Manfred,
Kutterhilfsmittel = Backpulver, so ziemlich. Beides bindet das "überflüssige" Wasser. Ist mir aber nur bei Bratwurst bekannt.
Ich habe gerade noch einmal das Buch "Das große DDR - Wurstbuch" durchgeblättert. Bei Rohwürsten steht nichts von Kutterhilfsmittel.
Also, bei Rohwürsten, z.B. Mettwurst, ist das nicht erforderlich.
Gutes Gelingen, bei Deiner Wursterei. :-)
Gruß
Rooster1
 
Moin Manfred
was meinst du mit hervorragender Ersatz für Kutterhilfsmittel?

Soll heißen, dass du Backpulver nehmen kannst. Darfst aber kein phosphatfreies Backpulver nehmen, das funzt nicht. Ich verstehe bloß nicht, was du damit in ner Rohwurst willst.
Starterkultur brauchst du für Rohwurst auch nicht zwingend, macht den Reifeprozess bloß stabiler, weil du nützliche Kulturen zugibst, die die Gefährlichen ( Gammel ) unterdrücken. Das ist wie bei der Obstweingärung. Durch Zugabe von Reinzuchthefe plus Nährsalz gewinnen die Guten und die schlechten Hefen können sich nicht entwickeln. Es geht auch hier ohne, mit ist aber sicherer.
Andreas
 
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