Titel: Hilfe... Meine Frau kauft mir nen Gasgrill...
Da ich kürzlich in einem anderen Fred sehr interessiert und amüsiert mitgelesen habe und den Titel so genial fand, musste ich den einfach adaptieren, Sorry @Z.e.r.Hacker, ich hoffe das ist ok.
Tja ich hab jedenfalls Ende Februar runden Geburtstag und meine Frau hat sich tatsächlich dazu durchgerungen, mir gegebenenfalls (!) einen Gasgrill zu schenken
Gegebenenfalls deswegen, weil
Daher muss das jetzt auch gewährleistet werden, dass der Grill quasi so als kleine Outdoorküche auch komfortabel klassische Pfannenbrataktivitäten mit abdeckt. Es gibt ja z. B. diese Seitenkocher oder ich habe hier bei meiner Recherche gelesen, dass die Sizzlezone anscheinend auch prima geeignet ist (Köcheln auf niedriger Stufe ggf. schwierig, da zu viel Power, aber das kann ich dann ja wieder nach drinnen verlagern. Mir gehts in erster Linie um fettspritzende Brataktionen). Von der Dimension und vom Gewicht her sollte die große Monsterpfanne (26cm Boden, 3,5 kg plus Inhalt) vernünftig funktionieren.
Wichtig ist weiterhin, dass der Grill zumindest ein bis zwei Meter geschoben werden kann, da er in der Parkposition etwas in einer Ecke sehen soll (ich bin nicht schmächtig ).
Bisher sind hier vorhanden
WO wird gegrillt?: Terrasse
WO steht der Grill?: Terrasse, Ecke zur Hauswand, bis 1,60m Überdacht durch Balkon. Grill soll aber vom Standort in der Ecke bei Benutzung 1-2 Meter hervorgeschoben werden.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas
WIE OFT wird gegrillt?: ca. 2x pro Woche
WIE soll gegrillt werden?:
40 % direkt
40 % indirekt
0 % low 'n slow
20 % schnell (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
50 % Fleisch -> Anteil in Prozent
10 % Fisch -> Anteil in Prozent
20 % Gemüse -> Anteil in Prozent
20 % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features: Rotisserie-Eignung (Brenner, Spieß); Möglichkeit zum Braten in der Pfanne (wichtig, siehe oben)
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: Im Haushalt 4 Personen, aber nach oben offen (Corona-Beendigungs-Party, hoffentlich bald)
Wie hoch ist dein BUDGET?: ca. max. 2.000€
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?: Am liebsten die eierlegende Wollmilchsau (ohne Smoken) inkl. Brataktionen aller Art: Bratkartoffeln, Hackfleisch etc. Grillen: Würstchen, marinertes Fleisch, Grillhänchen, Drehspieße, Gemüse, Fisch, indirekt, direkt, eigentlich alles, was mir in den Sinn kommt außer Long-Smoke-Jobs und Pizza (ggf. bald noch einen Ooni Koda).
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?: Napoleon Prestige 500 sieht echt fein aus. Nach allem, was ich gelesen habe, ist der auch dem Rouge 625 SE qualitativ vorzuziehen, oder? Prestige 500 Pro ist mir auf den ersten Blick etwas too much, zum einen preislich, zum anderen erkennt mir die Regierung umgehend die Geschäftsfähigkeit ab, wenn sie die Napoleon-Schriftzug-Projektion auf dem Boden sieht... Wahrscheinlich auch nicht ganz zu unrecht. Es soll ja ein Grill sein und mir ist solch Schnickschnack auch eher suspekt. Wieder etwas, was kaputt gehen kann... Ansonsten sind die Features des Pro aus meiner Sicht nett, aber nicht zwingend ein must-have, oder?
DIES müsst ihr noch wissen!: Ich hab eher noch Fragen, die ich bei der Suche im Forum noch nicht gefunden habe:
Viele Grüße
Christian
Da ich kürzlich in einem anderen Fred sehr interessiert und amüsiert mitgelesen habe und den Titel so genial fand, musste ich den einfach adaptieren, Sorry @Z.e.r.Hacker, ich hoffe das ist ok.
Tja ich hab jedenfalls Ende Februar runden Geburtstag und meine Frau hat sich tatsächlich dazu durchgerungen, mir gegebenenfalls (!) einen Gasgrill zu schenken
Gegebenenfalls deswegen, weil
- ich mit Vorliebe in der Küche brutzele. Bratkartoffeln, Fleisch, Hackfleisch und einfach alles, was viel Dunst, Rauch, Dampf und Fett in Küche und Umgebung hinterlässt
- Eine Dunstabzugshaube zwar vorhanden ist, aber die schafft einfach nicht das weg, was ich da produziere
- Es uns nicht wirklich gefällt mit den Gerüchen und den Fettdunstresten nach jeder Brataktion
- Ich mir jetzt auch noch 2 Scholl-Pfannen und eine Monsterpfanne angeschafft habe, es also perspektivisch noch viel mehr gebrutzelt wird
Daher muss das jetzt auch gewährleistet werden, dass der Grill quasi so als kleine Outdoorküche auch komfortabel klassische Pfannenbrataktivitäten mit abdeckt. Es gibt ja z. B. diese Seitenkocher oder ich habe hier bei meiner Recherche gelesen, dass die Sizzlezone anscheinend auch prima geeignet ist (Köcheln auf niedriger Stufe ggf. schwierig, da zu viel Power, aber das kann ich dann ja wieder nach drinnen verlagern. Mir gehts in erster Linie um fettspritzende Brataktionen). Von der Dimension und vom Gewicht her sollte die große Monsterpfanne (26cm Boden, 3,5 kg plus Inhalt) vernünftig funktionieren.
Wichtig ist weiterhin, dass der Grill zumindest ein bis zwei Meter geschoben werden kann, da er in der Parkposition etwas in einer Ecke sehen soll (ich bin nicht schmächtig ).
Bisher sind hier vorhanden
- Weber 57 Holzkohle-Kugel -> bisher genutzt zum Grillen mit Muße (Kohle, AZK, Feuer, Bier. Ihr wisst, was ich meine) Ein Gasgrill als schnelle Alternative hätte schon was
- Weber 57 WSM -> Long Jobs plane ich insb. wegen dem Räuchern weiterhin im WSM, auch wenns im Gasgrill da ja auch Behelfsmöglichkeiten gibt.
- Aldi BeefMaker OHG -> bisher gerne genutzt für Rindfleisch aller Art, keine Ahnung, wie der sich im Vergleich zu z. B. einer SizzleZone schlägt
WO wird gegrillt?: Terrasse
WO steht der Grill?: Terrasse, Ecke zur Hauswand, bis 1,60m Überdacht durch Balkon. Grill soll aber vom Standort in der Ecke bei Benutzung 1-2 Meter hervorgeschoben werden.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas
WIE OFT wird gegrillt?: ca. 2x pro Woche
WIE soll gegrillt werden?:
40 % direkt
40 % indirekt
0 % low 'n slow
20 % schnell (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
50 % Fleisch -> Anteil in Prozent
10 % Fisch -> Anteil in Prozent
20 % Gemüse -> Anteil in Prozent
20 % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features: Rotisserie-Eignung (Brenner, Spieß); Möglichkeit zum Braten in der Pfanne (wichtig, siehe oben)
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: Im Haushalt 4 Personen, aber nach oben offen (Corona-Beendigungs-Party, hoffentlich bald)
Wie hoch ist dein BUDGET?: ca. max. 2.000€
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?: Am liebsten die eierlegende Wollmilchsau (ohne Smoken) inkl. Brataktionen aller Art: Bratkartoffeln, Hackfleisch etc. Grillen: Würstchen, marinertes Fleisch, Grillhänchen, Drehspieße, Gemüse, Fisch, indirekt, direkt, eigentlich alles, was mir in den Sinn kommt außer Long-Smoke-Jobs und Pizza (ggf. bald noch einen Ooni Koda).
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?: Napoleon Prestige 500 sieht echt fein aus. Nach allem, was ich gelesen habe, ist der auch dem Rouge 625 SE qualitativ vorzuziehen, oder? Prestige 500 Pro ist mir auf den ersten Blick etwas too much, zum einen preislich, zum anderen erkennt mir die Regierung umgehend die Geschäftsfähigkeit ab, wenn sie die Napoleon-Schriftzug-Projektion auf dem Boden sieht... Wahrscheinlich auch nicht ganz zu unrecht. Es soll ja ein Grill sein und mir ist solch Schnickschnack auch eher suspekt. Wieder etwas, was kaputt gehen kann... Ansonsten sind die Features des Pro aus meiner Sicht nett, aber nicht zwingend ein must-have, oder?
DIES müsst ihr noch wissen!: Ich hab eher noch Fragen, die ich bei der Suche im Forum noch nicht gefunden habe:
- Ist z. B. die Sizzlezone des P500 ausreichend für die große Monsterpfanne (26cm Boden, 3,5kg Leergewicht)?
- Kann man nicht einfach auch eine Pfanne auf den Rost über den normalen Brennern stellen? Hab ich noch nie gesehen, was spricht dagegen?
- Wie ist ne Sizzlezone im Vergleich zu dem Aldi-OHG für (sous-vide) Steaks zu bewerten? Brauche ich dann den OHG nicht mehr?
- Wenn ich jetzt Bratkartoffeln in der Pfanne auf z. B. der Sizzlezone zubereite, dann spritzt das Fett doch auch schön rundherum in alle Richtungen und auch auf den guten Terrassenboden, oder? Das wäre ja nicht so prickelnd... Wie habt ihr das gelöst, wenn Ihr bratet? Oder gibts Alternativen?
Viele Grüße
Christian