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(Hilfe) Nackenbraten im Smoker

noxx

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Hallo

ich möchte morgen einen NB im Smoker machen. Plane ca 5-6 Stunden
ein.

Nun habe nach verschiedenen Rezepten geguckt, viele Bilder aber wenig Text gefunden.

Frage, wäre das so möglich:

- Rub (Magic Dust)
- eine Nacht ziehen lassen im Kühlschrank
- In den Smoker bei 110°C (+- 10°C)
- ca alle 60 Minuten Mopp drauf (50% Apfelsaft / 50% Apfelessig)
- Bei KT 76° rausnehmen
- 20 min in Alufolie ruhen lassen

Bei einigen Bilder ist unter dem Braten ne Schale mit Flüssigkeit und Gemüse. Was ist da drin? Ist es Empfehlenswert das so zu machen?
 
Einen Nackenbraten muss man nicht zwangsläufig mit 110 Grad machen.
Die werden auch mit 150 Grad sehr gut, da ja etwas Fett im Fleisch ist.
In den Schalen ist meistens eine Flüssigkeit wie Brühe, oder Bier und Gemüse für die Sauce.
Es kommt auch darauf an wie schwer dein Nacken ist. Denn nach Gewicht und Gartemperatur richtet sich die Grillzeit.
Viel Erfolg.
 
Das gute Stück bringt 2,4kg auf die Waage.

Ist die Wanne mit Flüssigkeit nur für die Sauce, oder
wirkt sich das auch aufs Fleisch aus?
 
Komme ich mit 5-6 Stunden (110°C) hin, oder besser mehr einplanen? Sollte gegen 17Uhr fertig sein (Plus/Minus)!
 
Schweinbraten bei Low-slow mit einer KT 74 Grad rausnehmen ist top.
Aber ab 68 kannst du den problemlos als Braten servieren.

Starte einfach bei 110-120 und wenns am Ende knapp wird ziehst du die Tempertatur etwas hoch.
Moppen kannst du dir, meiner Meinung nach sparen.
 
Zeitplan ging komplett in die Tonne.

11.00 Uhr
Smoker auf 120°C und Fleisch rein

16.00 Uhr
Gäste da, KT auf 60°C (Smoker 120°C)

17.45 Uhr
Gäste jammern, wollen Fleisch
KT bei 67°C (Smoker auf 120°C)
Genervt

17:46 Uhr
Nützt nichts, Smoker auf 160-170°C Hoch

18:45 Uhr
KT bei 73°C
Ungedult zu Ende, wollte bis 75°C rausnehmen.
Nun muss es bei 73°C raus
Ab in AF gewickelt

19:00 Uhr
Fleisch angeschnitten
Saftig, durch und lecker

19:30 Uhr
Entspannt zurücklegen, ein Bier öffnen und
die "Zigarette danach"...

Fazit:
Mir fehlt komplett das Zeitgefühl
 
Also dazu 3 Anmerkungen:
1. Um 16 Uhr, bei 60 Grad, hätte ich die Temperatur hochgezogen auf mind. 150 Grad.

2. MAG hat geschrieben, ab 68 Grad kannste sevieren. Du hättest also problemlos um 18 Uhr abbrechen können.

3. Das kommt dann schon mit der Übung. Wobei ich das auch nicht so gerne mache. Da hängst du den ganzen Tag vor dem Smoker und gibst dir Mühe und die Gäste fallen ein und wollen zehn Minuten später ihr Essen auf dem Tisch haben.

Kopf hoch
Lindenbergi
 
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