Liebe Alle,
ich bin ja jetzt seit ein paar Tagen stolzer Ramsterbesitzer. Kurz vorgestellt hab ich mich ja schon in meinem zweiten Thread, in dem ich leider noch keine Antworten bekommen hab.
Jetzt haben wir den Ramster gestern eingeweiht, noch ohne Ummauerung.
Beim Einheizen hat es ca. eine Stunde gedauert, bis wir oben 350 Grad hatten. Die erste Pizza wurde dann auch ganz gut, die zweite ging auch noch. Die dritte war oben leicht verrußt, die vierte war schwarz vom Ruß. Dann hätte ich das Gefühl, dass der Boden zu heiß war, weil die Ränder angebrannt sind, oben aber keine Hitze mehr kam, d.h. der Käse war grad so verlaufen, der Teig unten knusprig aber oben noch teigig etc.
Ich trockenes Buchenholz verwendet, was ich vom Grenzgriller zum Ofen dazugekommen habe, Durchmesser ca. 2-3 cm und zum ersten Anfeuern noch Anfeuerholz aus dem Baumarkt. Dann habe ich zu jeder Pizza noch ein Holz dazu und zwischendrin mal nachgeheizt.
Was hab ich falsch gemacht?
Der Ofen ist voll ausgestattet, d.h.
unten das dicke Brotbackgewölbe, ganz nach hinten geschoben mit der Feder nach vorne,
die kleine Erhöhung mit dem Pizzagewölbe und dieses ganz hinten, also auf max. Oberhitzestellung (welche ja irgendwie gefehlt hat).
Ach noch was: ist es normal, dass der Griff der unteren Türe am Holz so heiß wird, dass man sich die Finger verbrennt?
Ich würde mich über Antworten, übrigens auch in meinem anderen Beitrag freuen...
Danke,
Thomas
ich bin ja jetzt seit ein paar Tagen stolzer Ramsterbesitzer. Kurz vorgestellt hab ich mich ja schon in meinem zweiten Thread, in dem ich leider noch keine Antworten bekommen hab.
Jetzt haben wir den Ramster gestern eingeweiht, noch ohne Ummauerung.
Beim Einheizen hat es ca. eine Stunde gedauert, bis wir oben 350 Grad hatten. Die erste Pizza wurde dann auch ganz gut, die zweite ging auch noch. Die dritte war oben leicht verrußt, die vierte war schwarz vom Ruß. Dann hätte ich das Gefühl, dass der Boden zu heiß war, weil die Ränder angebrannt sind, oben aber keine Hitze mehr kam, d.h. der Käse war grad so verlaufen, der Teig unten knusprig aber oben noch teigig etc.
Ich trockenes Buchenholz verwendet, was ich vom Grenzgriller zum Ofen dazugekommen habe, Durchmesser ca. 2-3 cm und zum ersten Anfeuern noch Anfeuerholz aus dem Baumarkt. Dann habe ich zu jeder Pizza noch ein Holz dazu und zwischendrin mal nachgeheizt.
Was hab ich falsch gemacht?
Der Ofen ist voll ausgestattet, d.h.
unten das dicke Brotbackgewölbe, ganz nach hinten geschoben mit der Feder nach vorne,
die kleine Erhöhung mit dem Pizzagewölbe und dieses ganz hinten, also auf max. Oberhitzestellung (welche ja irgendwie gefehlt hat).
Ach noch was: ist es normal, dass der Griff der unteren Türe am Holz so heiß wird, dass man sich die Finger verbrennt?
Ich würde mich über Antworten, übrigens auch in meinem anderen Beitrag freuen...
Danke,
Thomas