Thomas Spegele
Militanter Veganer
Hallo,
ich bin so gesehen ein blutiger Anfänger was das grillen angeht. Habe mich dennoch für einen Weber OTG 57er entschieden. Nach ein paar glücklosen Versuchen, klappte es zuletzt besser. Heute wollte ich was neues probieren, und das ging gewaltig in die Hosen. Das Ziel wäre gewesen: zuerst Süßkartoffeln (der Länge nach geschnitten) indirekt grillen bis auf den Punkt und dann einfache Satéte-Spieße mit drauf und indirekt vorgaren, Grill dabei richtig hochfahren und dann zum Schluss direkt cross anbraten.
Da ich sonst immer zu viele Briketts hatte, habe ich es dieses mal mit neuen und schon 1x eingesetzten Briketts probiert. Der AZK war nur zu 3/4 gefüllt, eher ein bisschen weniger. Nachdem diese durchgeglüht waren, habe ich mir gedacht, die Kohlen nur in einen Kohlenkorb zu geben, um ausreichend Platz die die Kartoffeln zu haben. Das Deckelthermometer zeigte 190°C an. Perfekt für das indirekte garen sozusagen für die Kartoffeln. Leider haben es nur 2 Kartoffeln drauf geschafft, eine dritte war schon vorbereite. Also, was tun? Plan über den Haufen geschmissen und alles anders gemacht.
Um Herr der ganzen Kartoffeln zu werden, schnell geschaut, wie man Süßkartoffeln direkt aufs Feuer bringen kann. Temperatur hatte nach dem auflegen 180°C, war gerade noch so im Rahmen. Jedoch durch das ständig öffnen von Deckel ging Temperatur eher auf 150°C runter. Und obwohl ich max. 5 min Kartoffeln auf einer Seite hatte, war die Hälfte aller Scheiben mit über deutlich viel Röstaroma bezogen. Bevor ich mich dann den Spießen widmete, habe ich nochmals einen 1/4 AZK auf die inzwischen 2 Kohlenkörbe verteilt. Die Spieße gingen geschmacklich, hatten durch die paar neuen Kohlen wohl doch deutlich Temperatur ab bekommen und waren gut durch.
Jetzt aber die Frage an euch:
Wie hättet ihr das angegangen?
- Wieviele Briketts in den AZK?
- Wie hoch den Grill ein regeln?
- So verfahren wie beschrieben oder erst Spieße und dann Kartoffeln direkt grillen?
Ich hoffe, mir kann der eine oder andere nen guten Tipp geben.
VG Thomas
ich bin so gesehen ein blutiger Anfänger was das grillen angeht. Habe mich dennoch für einen Weber OTG 57er entschieden. Nach ein paar glücklosen Versuchen, klappte es zuletzt besser. Heute wollte ich was neues probieren, und das ging gewaltig in die Hosen. Das Ziel wäre gewesen: zuerst Süßkartoffeln (der Länge nach geschnitten) indirekt grillen bis auf den Punkt und dann einfache Satéte-Spieße mit drauf und indirekt vorgaren, Grill dabei richtig hochfahren und dann zum Schluss direkt cross anbraten.
Da ich sonst immer zu viele Briketts hatte, habe ich es dieses mal mit neuen und schon 1x eingesetzten Briketts probiert. Der AZK war nur zu 3/4 gefüllt, eher ein bisschen weniger. Nachdem diese durchgeglüht waren, habe ich mir gedacht, die Kohlen nur in einen Kohlenkorb zu geben, um ausreichend Platz die die Kartoffeln zu haben. Das Deckelthermometer zeigte 190°C an. Perfekt für das indirekte garen sozusagen für die Kartoffeln. Leider haben es nur 2 Kartoffeln drauf geschafft, eine dritte war schon vorbereite. Also, was tun? Plan über den Haufen geschmissen und alles anders gemacht.
Um Herr der ganzen Kartoffeln zu werden, schnell geschaut, wie man Süßkartoffeln direkt aufs Feuer bringen kann. Temperatur hatte nach dem auflegen 180°C, war gerade noch so im Rahmen. Jedoch durch das ständig öffnen von Deckel ging Temperatur eher auf 150°C runter. Und obwohl ich max. 5 min Kartoffeln auf einer Seite hatte, war die Hälfte aller Scheiben mit über deutlich viel Röstaroma bezogen. Bevor ich mich dann den Spießen widmete, habe ich nochmals einen 1/4 AZK auf die inzwischen 2 Kohlenkörbe verteilt. Die Spieße gingen geschmacklich, hatten durch die paar neuen Kohlen wohl doch deutlich Temperatur ab bekommen und waren gut durch.
Jetzt aber die Frage an euch:
Wie hättet ihr das angegangen?
- Wieviele Briketts in den AZK?
- Wie hoch den Grill ein regeln?
- So verfahren wie beschrieben oder erst Spieße und dann Kartoffeln direkt grillen?
Ich hoffe, mir kann der eine oder andere nen guten Tipp geben.
VG Thomas