UrbanGriller
Militanter Veganer
Hallo, bin nach einem Grillseminar von Weber ganz angetan gewesen von dem Original Spirit E 320 GBS und habe mir den dann auch gekauft. Hatte noch nie einen Gasgrill sondern war eigentlich immer der Holzkohlegriller mit Weber One Touch Premium oder Röslekugelgrill. Da man mit Gas aber ruckzuck im Rennen ist und loslegen kann mit dem grillen habe ich mich jetzt zu dem 320er durchgerungen. Erstes grillen damit (Lendenkotletts und Gemüse beides indirekt) war eher unbefriedigend. Mit meinen Kugelgrills hätte ich mit Sicherheit bessere Ergebnisse hinbekommen. Vielleicht muss ich aber auch erst Erfahrungen sammeln oder mache etwas falsch. Deshalb hier meine Fragen.
1. Frage
Zusammenbau war eigentlich ohne Probleme, aber die "Brennerstäbe", also da wo die Flammen rauskommen, wackeln lose drin herum. Also man kann sie alle mehrere Millimeter hin- und herschieben. Das hat mich gewundert, aber die Schrauben mit denen die Stäbe gehalten werden sollen damit sie nicht herausfallen sind komplett fest angedreht. Ist das normal ?
2. Frage
Habe den Grill mit allen 3 Brennern auf Maximum auf ca. 250-260 Grad bekommen (Grill stand unter einem Überdach wo etwas Wind ab und an durchzog bei ca. 9 Grad Aussentemperatur). Dann den mittleren Brenner ausgeschaltet und das Gargut aufgelegt. Danach quälte sich der Grill auf 160-200 Grad hoch. Mehr war nicht drin. Da ich auch ab und an das Gemüse wenden musste, hatte ich also im Durchschnitt immer so um 160-170 Grad bei voll aufgedrehten Aussenbrennern. Noch als Hinweis ich habe natürlich die Flavorizer eingebaut.
3. Frage
Habe nun arge Bedenken wenn ich quasi immer auf volle Pulle das Gas aufdrehen muss bei 2 Brennern das die 5 Kg Flaschen nur für 2-3 mal grillen von 1-1,5 Stunden reichen. So hatte ich mir das eigentlich nicht vorgestellt. Dachte ich kann so bei zwei halboffenenen Reglern eine Temperatur bei indirekt von 200-220 Grad bekommen.
4. Frage
Habe hier von "Tuningmaßnahmen" gelesen wie Rückwand anbauen und kleinere Flavorizer Schienen. Sollte man das machen und bringt das was ? Gibt es noch andere Möglichkeiten den Grill zu optimieren um höhere Temperaturen bei weniger Gasverbrauch zu bekommen denn wir sind Ganzjahresgriller und im Sommer wird es wohl mit der Temperatur klappen, aber im Winter bei Minusgraden ?
Wäre schön wenn ihr mir ein paar Tipps für meine Probleme geben könntet.
Auch ja, nochmal als Hinweis, der Grill steht unter einem Überdach in einer Nische. Da geht manchmal etwas Wind durch aber nicht sooo extrem.
Gruss
1. Frage
Zusammenbau war eigentlich ohne Probleme, aber die "Brennerstäbe", also da wo die Flammen rauskommen, wackeln lose drin herum. Also man kann sie alle mehrere Millimeter hin- und herschieben. Das hat mich gewundert, aber die Schrauben mit denen die Stäbe gehalten werden sollen damit sie nicht herausfallen sind komplett fest angedreht. Ist das normal ?
2. Frage
Habe den Grill mit allen 3 Brennern auf Maximum auf ca. 250-260 Grad bekommen (Grill stand unter einem Überdach wo etwas Wind ab und an durchzog bei ca. 9 Grad Aussentemperatur). Dann den mittleren Brenner ausgeschaltet und das Gargut aufgelegt. Danach quälte sich der Grill auf 160-200 Grad hoch. Mehr war nicht drin. Da ich auch ab und an das Gemüse wenden musste, hatte ich also im Durchschnitt immer so um 160-170 Grad bei voll aufgedrehten Aussenbrennern. Noch als Hinweis ich habe natürlich die Flavorizer eingebaut.
3. Frage
Habe nun arge Bedenken wenn ich quasi immer auf volle Pulle das Gas aufdrehen muss bei 2 Brennern das die 5 Kg Flaschen nur für 2-3 mal grillen von 1-1,5 Stunden reichen. So hatte ich mir das eigentlich nicht vorgestellt. Dachte ich kann so bei zwei halboffenenen Reglern eine Temperatur bei indirekt von 200-220 Grad bekommen.
4. Frage
Habe hier von "Tuningmaßnahmen" gelesen wie Rückwand anbauen und kleinere Flavorizer Schienen. Sollte man das machen und bringt das was ? Gibt es noch andere Möglichkeiten den Grill zu optimieren um höhere Temperaturen bei weniger Gasverbrauch zu bekommen denn wir sind Ganzjahresgriller und im Sommer wird es wohl mit der Temperatur klappen, aber im Winter bei Minusgraden ?
Wäre schön wenn ihr mir ein paar Tipps für meine Probleme geben könntet.
Auch ja, nochmal als Hinweis, der Grill steht unter einem Überdach in einer Nische. Da geht manchmal etwas Wind durch aber nicht sooo extrem.
Gruss