Hallöle,
nach erfolgreicher Erstverwurstung von Knackern, Leberwurst und Mettwurst soll nun Schweinelende den Weg des Nasspökelns und Räucherns gehen. Ich dachte, ich fange mal überschaubar an, bevor ich ein "halbes Schwein" pökeln tue...
Ich habe ca. 2kg Lende, und wollte wie folgt vorgehen:
Pökellake: Ich werde 2kg benötigen, auf Grund des Gefäßes, welches zur Verfügung steht. Wenn ich also 4 kg Lake+Fleisch habe und auf 20gr Salzgehalt im Fleisch je kg kommen will, muss ich 80 gr NPS in 1,92 kg Wasser auflösen. Richtig? Das koche ich zusammen mit ein paar Gewürzen (Lorbeer, Wacholder, Pfeffer, Zucker) meiner Wahl auf, lasse es kalt werden, packe das mit dem Fleisch in mein Gefäß, verschließe selbes, und ab in den Kühlschrank.
4 Tage später würde ich es rausnehmen, kurz abwaschen, 2 Tage hinhängen zum durchbrennen, und dann wahrscheinlich 2 mal 12h mit 12h Pause räuchern.
Ist das so richtig, oder habe ich mich von den vielen vielen Freds verunsichern lassen und irgendwo einen Fehler gemacht?
Wie komme ich auf 20gr Zielsetzung? Durch lesen...es wird immer wieder von 18-25gr je kg geschrieben...
Und nein, ich will unbedingt nasspökeln, nix Vakuum etc...
Danke für eure Hilfestellung und jegliche Kommentare...und ja, Bilder folgen, sobald der Plan steht und durchs Forum "abgenickt" wurde
nach erfolgreicher Erstverwurstung von Knackern, Leberwurst und Mettwurst soll nun Schweinelende den Weg des Nasspökelns und Räucherns gehen. Ich dachte, ich fange mal überschaubar an, bevor ich ein "halbes Schwein" pökeln tue...
Ich habe ca. 2kg Lende, und wollte wie folgt vorgehen:
Pökellake: Ich werde 2kg benötigen, auf Grund des Gefäßes, welches zur Verfügung steht. Wenn ich also 4 kg Lake+Fleisch habe und auf 20gr Salzgehalt im Fleisch je kg kommen will, muss ich 80 gr NPS in 1,92 kg Wasser auflösen. Richtig? Das koche ich zusammen mit ein paar Gewürzen (Lorbeer, Wacholder, Pfeffer, Zucker) meiner Wahl auf, lasse es kalt werden, packe das mit dem Fleisch in mein Gefäß, verschließe selbes, und ab in den Kühlschrank.
4 Tage später würde ich es rausnehmen, kurz abwaschen, 2 Tage hinhängen zum durchbrennen, und dann wahrscheinlich 2 mal 12h mit 12h Pause räuchern.
Ist das so richtig, oder habe ich mich von den vielen vielen Freds verunsichern lassen und irgendwo einen Fehler gemacht?
Wie komme ich auf 20gr Zielsetzung? Durch lesen...es wird immer wieder von 18-25gr je kg geschrieben...
Und nein, ich will unbedingt nasspökeln, nix Vakuum etc...
Danke für eure Hilfestellung und jegliche Kommentare...und ja, Bilder folgen, sobald der Plan steht und durchs Forum "abgenickt" wurde