Die Himbeerbüsche hängen voll und irgendwann weiß man nicht mehr wohin mit den ganzen Früchten.
Ein leckerer Himbeeressig ist schnell gemacht - schaut zu:
Für die Städter: Eine Himbeere in ihrem natürlichen Umfeld
Pro Glas in etwa 2 Hände voll mit vollreifen Himbeeren.
Mit einem handelsüblichen, weißen Balsamico aufgießen und für 10 Tage an einen sonnigen Fensterplatz stellen. Jeden Tag um 180° drehen. So kommen alle Früchte ans Sonnenlicht.
Farbe geben die Himbeeren sehr schnell ab. Wenn die Früchte zum Ende hin nur noch gräulich aussehen, dann hat das Warten ein Ende.
Der Essig wird durch ein feines Sieb abgegossen ....
... und anschließend in Flaschen abgefüllt. Idealerweise nimmt man braune oder grüne Flaschen. Dann bleibt der Essig über einen sehr langen Zeitraum sehr farbstabil.
Klare Flaschen halt in den Schrank stellen.
Mein letzter Himbeeressig hat 2 Jahre gehalten und war aromatisch lecker wie am ersten Tag.
Neben einem feinen Sieb kann man den Essig auch durch ein Filterpapier laufen lassen. Dann wird er klarer. Wollte ich aber nicht, soll ja auch aussehen wie selbstgemacht.
Übervorsichtige kochen den Essig vorm Abfüllen einmal auf - braucht es aber nicht.
Ich habe schon oft Himbeeressig gekauft. So einen natürlich aromatischen wie den selbstgemachten findet man aber eher selten.
Man kann auch die Reste der passierten Früchte z.B. aus Fruchtmouse oder Marmelade verwenden. Frische, vollreife Früchte sind aber die beste Wahl.
Vielen Dank fürs Reinschauen.
Ein leckerer Himbeeressig ist schnell gemacht - schaut zu:
Für die Städter: Eine Himbeere in ihrem natürlichen Umfeld
Pro Glas in etwa 2 Hände voll mit vollreifen Himbeeren.
Mit einem handelsüblichen, weißen Balsamico aufgießen und für 10 Tage an einen sonnigen Fensterplatz stellen. Jeden Tag um 180° drehen. So kommen alle Früchte ans Sonnenlicht.
Farbe geben die Himbeeren sehr schnell ab. Wenn die Früchte zum Ende hin nur noch gräulich aussehen, dann hat das Warten ein Ende.
Der Essig wird durch ein feines Sieb abgegossen ....
... und anschließend in Flaschen abgefüllt. Idealerweise nimmt man braune oder grüne Flaschen. Dann bleibt der Essig über einen sehr langen Zeitraum sehr farbstabil.
Klare Flaschen halt in den Schrank stellen.
Mein letzter Himbeeressig hat 2 Jahre gehalten und war aromatisch lecker wie am ersten Tag.
Neben einem feinen Sieb kann man den Essig auch durch ein Filterpapier laufen lassen. Dann wird er klarer. Wollte ich aber nicht, soll ja auch aussehen wie selbstgemacht.
Übervorsichtige kochen den Essig vorm Abfüllen einmal auf - braucht es aber nicht.
Ich habe schon oft Himbeeressig gekauft. So einen natürlich aromatischen wie den selbstgemachten findet man aber eher selten.
Man kann auch die Reste der passierten Früchte z.B. aus Fruchtmouse oder Marmelade verwenden. Frische, vollreife Früchte sind aber die beste Wahl.
Vielen Dank fürs Reinschauen.