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Hirsch-Beinscheiben in Burgunder-Soße mit Kartoffel-Nockerl

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen

ich hab eine wirkliche Spezialität bekommen.

Beinscheiben vom Hirsch. Geschossen in unserer Region!

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und diese Beinscheiben wollen unbedingt im Dutch Oven zubereitet werden

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herrliches Fleisch

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vor dem Anbraten leicht mehliert

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und anschließend im DO mit Röstaromen versehen

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danach erstmal wieder raus aus dem heißen Gußeisen

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nun wird das Gemüse angeschwitzt

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natürlich verwenden wir Geschmacksverstärker :D


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für die Soße brauchen wir den Spätburgunder


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Mutti ist auch dabei ;)

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und noch weitere gute Zutaten


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kurz bevor der Deckel drauf kommt ....

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und nun gibts 2 Stunden Ober- und Unterhitze


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Indoor werden weitere Vorbereitungen getroffen

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Marion bereitet die Kartoffel-Nockerl zu


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und nun wird gegessen

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Tellerbilder :messer:

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leckomio, war das gut :sabber:

wenn ihr die Möglichkeit habt, Hirsch-Beinscheiben zu bekommen..., unbedingt zugreifen :daumenzwinker:
 

Anhänge

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Schaut gut aus, aber ob wir sowas hier kriegen??? Ich glaub eher ned. Magst noch was zu den Nockerl sagen..kenn ich nicht!
Servus Gitti, zu die Nockerl wird die Marion was sagn. Aber die ist nach dem Essen eignatzt...., des dauert also noch a bissl ;)
 
Moin Peter wieder mal ein tolles Essen was du da gezaubert hast lecker :messer: Ich sage ja Wild geht immer ....:thumb2:
 
Goil. Mal schauen, ob ich da vielleicht auch mal ran komme. Und an den Kartoffelnocken hätte ich auch Interesse :-)
 
ihr verstehts es einfach, zu genießen .... und bei den Quellen :thumb2:
könnt i mi reinlegen .. mit a bissl an Blaukraut dazu :D
:weizen:
 
Ein Träumchen... optisch und sicherlich auch geschmacklich! Großes Kino mein Freund :thumb2:

Glück Auf
 
Absolut klasse :woot:
Ossobuco im Peter-Style :wiegeil:
 
Peter,
Ich hätte einen Teller voll genommen und genossen, das schaut so lecker aus, ich hätte den Teller auch abgeleckt.

:daumenhochsmiley:
 
Peter da habt Ihr wiedermal ein super Gericht produziert. Das sieht hammermäßig aus:thumb1:.
 
Die Kartoffel-Nockerl also ...:P
nun, unsere geografische Nähe zur Oberpfalz läßt sich auch kulinarisch nicht leugnen.
Und so haben besondere Spezialitäten unserer Nachbarn auch unsere oberfänkischen Küchen im Sturm erobert.

Die Oberpfalz wird bei uns auch die "Erdepfl-Pfalz" genannt, und da ist schon was dran, denn es gibt anderswo kaum soviele unterschiedliche Kartoffelgerichte wie hier.
Und die Namen dafür lesen sich einfach nur herrlich:
Badde Mäis (gebadete Mäuse), Hansgiagala, Schlosserboum und einige mehr.
Dann gibt es auch noch eine überbackene Variante dazu, die naggerdn Herrn (nackte Herren) .... die gibt es ein anderes Mal.

Gestern gab es Badde Mais und weil das sicher keiner kennt, hab ich Peter gesagt er soll sie Kartoffel-Nockerl nennen.

Aus den alten Überlieferungen werden sie je zur Hälfte aus gekochten und roh-geriebenen Kartoffeln hergestellt.

Ich hab es mir gestern etwas leichter gemacht und dazu einen Knödelteig halb und halb verwendet. Der aber ebenso gut funktioniert hat und die baddn Mais haben wirklich geschmeckt wie die, die ich aus meiner Kindheit kenne, wenn Oma sie gemacht hat.

Zutaten: unbedingt Zimmertemperatur - keinesfalls kalt
1 Pack. Knödelteig halb und halb
4 Eier
1 Becher Naturjoghurt
etwas geröstete Zwiebeln (optional)
200g Mehl
Salz, ganz wenig Pfeffer und ein Hauch von Muskat

Zubereitung:
Den Knödelteig mit dem Kartoffelstampfer stampfen und zu einer fein sämigen Masse verrühren.
Die Eier und Gewürze hineingeben, evtl. die Zwiebeln und dann löffelweise das Mehl einrühren.
Das ergibt einen sämigen bis leicht festen Teig.

Kochendes Salzwasser mit einem gut gehäuften Esslöffel Stärkemehl verrühren. Die Nockerl zügig abstechen und ins sprudelnde Wasser geben.
Wenn alle "Mäuse baden", die Temperatur reduzieren und nur noch sieden lassen.
Nach 10 bis 15 Minuten sind die Nockerl fertig.

Eine echte Alternative zu Knödel, wenn es mal ein bisschen Abwechslung sein darf.

Alle übrig gebliebenen "baddn Mais" schmecken himmlisch gut, wenn sie, in Scheiben geschnitten, in der Pfanne in etwas Griebenschmalz angebraten werden. Die gibts bei uns heute.

Und nun, lasst es euch schmecken.
 
Mama Mia.....das is ja der Wahnsinn. Die Bilder führen mal wieder dazu, das ich fasst ins Pad gebissen hätte. :thumb1:

Mal schauen, ob sich sowas hier organisieren lässt. Immerhin kenne ich den einen oder anderen Jäger :roll:
 
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