• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Hobbymetzgerei entsteht und die ersten Schritte

rx8power

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Hallo Leute,

Ich heiße Stephan und komme aus der Nähe von Passau, da ich schon viel hier gelesen habe möchte ich euch mal ein wenig von unserem Hobby zeigen.

Wir haben ein kleines Schlachthaus renoviert und machen dort nun unseren eigenen Schinken, Speck und Wurst.

Das gute ist das eine gemauerte Räucherkammer bereits vorhanden ist.
Für den Anfang haben wir uns einen alten Kutter/Wolf Kombi gekauft, diesen vollständig überholt und wieder flott gemacht. Kutter fasst 40l, also hat man genug Reserven. Außerdem steht uns noch ein alter Brühkessel der holzbefeuert ist zur Verfügung.

Als erstes haben wir uns an ein echtes niederbayrischs Gselchts gemacht nach Omas Rezept, sowie geräucherte Schälrippen, Lachsschinken und Hals.

Das ganze ordentlich eingesurt und 3 Wochen ziehen lassen.

Jetzt noch 3 Wochen kalter Rauch und eine Woche "lüften"

Hier ein paar Bilder:

Foto2573.jpg


Foto2574.jpg


Foto2647.jpg




Vor der Überholung

Foto2619.jpg


Foto2623.jpg


Foto2626.jpg



UPDATE 25.11.2014

Aktuell aufgebauter Zustand

Foto2657.jpg

Räucherkammer
Foto2658.jpg

Räucherkammer
Foto2659.jpg

Glut herstellen für den Räuchervorgang
Foto2661.jpg

Unser Gselchts (erst 3 Tage im Rauch)
Foto2660.jpg

Unser Brühkessel
Foto2662.jpg
 

Anhänge

  • Foto2573.jpg
    Foto2573.jpg
    129,9 KB · Aufrufe: 4.922
  • Foto2574.jpg
    Foto2574.jpg
    122,8 KB · Aufrufe: 4.834
  • Foto2619.jpg
    Foto2619.jpg
    151,6 KB · Aufrufe: 4.831
  • Foto2623.jpg
    Foto2623.jpg
    145,2 KB · Aufrufe: 4.803
  • Foto2626.jpg
    Foto2626.jpg
    149,4 KB · Aufrufe: 4.795
  • Foto2647.jpg
    Foto2647.jpg
    104,4 KB · Aufrufe: 4.833
  • Foto2657.jpg
    Foto2657.jpg
    114,3 KB · Aufrufe: 4.447
  • Foto2658.jpg
    Foto2658.jpg
    153,7 KB · Aufrufe: 4.456
  • Foto2659.jpg
    Foto2659.jpg
    158,6 KB · Aufrufe: 4.439
  • Foto2660.jpg
    Foto2660.jpg
    195 KB · Aufrufe: 4.419
  • Foto2661.jpg
    Foto2661.jpg
    160,7 KB · Aufrufe: 5.042
  • Foto2662.jpg
    Foto2662.jpg
    153,6 KB · Aufrufe: 4.428
Arbeite grad dran, da stimmt was ned, sorry
 
Ja das war der Fehler, Danke!
Habs jetzt direkt hochgeladen.

Hoffe jetzt passts :)
 
Bilder passen jatzt!

Willkommen im GSV

Na also dass nenne ich mal eine Spielwiese:D

Gefällt mir wirklich gut! Viel Spaß damit weiterhin!
 
Wow mit dem Gerät kannst du in Serie gehen :thumb2:
 
<====== Sprachlos ist und ein bisschen neidisch :D
 
Total genial.
Wenns net so weit weg wär, würd ich mitmachen......
Hab auch Spaß mit sowas.....:-)
Viele Grüße
Ralf
 
Kann ich voll und ganz nachvollziehen coolbox. Würd ich auch machen, wenn's für kleines geld machbar ist und man die richtigen Leute kennt. Wohn hier schon ein paar Jahre im Emsland, aber ich kenn keinen hier, der an sowas intresse hätte.
 
Herzlich willkommen

Wow du lebst meinen Traum!! Absolut spitze! Passau ist ja ne Reise wert von München aus [emoji16]
Kann nen Beeketal Fleischwolf FW800 mitbringen der schafft einiges [emoji12]

Liebe Grüße Chris
 
Vielen Dank für das positive Feedback!
Freut mich wirklich das es euch so gut gefällt.

Bei uns wird alles ohne irgendwelche Konservierungsstoffe oder Chemie hergestellt, das Chemiezeug kann wers will im Supermarkt kaufen.
:anstoޥn:

Hab euch neue Fotos hochgeladen, gleich im Eingangspost ;)

Herzlich willkommen

Wow du lebst meinen Traum!! Absolut spitze! Passau ist ja ne Reise wert von München aus [emoji16]
Kann nen Beeketal Fleischwolf FW800 mitbringen der schafft einiges [emoji12]

Liebe Grüße Chris

Kannst gerne mal vorbeikommen wenn wir wursten ;)
Wolf brauchst aber nicht mitnehmen, unserer ist groß genug ;)

Gruß
Stephan
 
So jetzt gibts mal wieder was Neues.
Gestern haben wir Rohpolnische gemacht und Bratwürste.

Die Rohpolnischen sind nach dem Rezept von Zeus gemacht worden.

Diese haben wir jetzt in die Räucherkammer gesteckt für die nächsten 3-4 Tage. Damit sie etwas härter werden, so weich schmecken sie uns nicht.

Leider ist die Form noch nicht perfekt, da es unsere aller ersten Würste waren welche wir überhaupt selbst hergestellt haben.
Foto2677.jpg


Foto2663.jpg


Foto2666.jpg



Weiter ging es mit Bratwürsten Münchner Art ebenfalls nach einem Rezept von Zeus.


Foto2665.jpg


Fein gewolft
Foto2674.jpg


Ab in den Kutter samt Gewürzen und Eis.

Foto2669.jpg


Foto2670.jpg

Die grobe Einlage
Foto2668.jpg


Zum Brät in den Kutter dazu im Mischgang

Foto2671.jpg


Foto2672.jpg


Foto2673.jpg


Foto2667.jpg


Unsere fertigen Bratwürste
Foto2676.jpg


Und jetzt in den Brühkessel

Foto2679.jpg


Foto2664.jpg


Ein paar Probleme scheinbar Anfängerfehler sind aber passiert. Ich wäre sehr froh wenn die Profis unter euch mir vielleicht den einen oder anderen Tipp geben könnten.

Zum einen haben sich sehr viele Würste beim Brühen wieder ausgedreht, sodass manchmal halbmeter Würste entstanden sind. Was haben wir hier falsch gemacht?

Das größere Problem ist aber, das die Würste außen irgendwie trocken sind und nicht schön glänzen? An was kann das liegen? Muss man die Würste nach dem brühen vll. abschrecken oder sowas oder haben wir beim Brät zuwenig Wasser verwendet?

Schöne Grüße
Stephan
 

Anhänge

  • Foto2663.jpg
    Foto2663.jpg
    148 KB · Aufrufe: 3.867
  • Foto2664.jpg
    Foto2664.jpg
    115,8 KB · Aufrufe: 3.824
  • Foto2665.jpg
    Foto2665.jpg
    138,7 KB · Aufrufe: 3.863
  • Foto2666.jpg
    Foto2666.jpg
    141,6 KB · Aufrufe: 3.881
  • Foto2667.jpg
    Foto2667.jpg
    145,8 KB · Aufrufe: 3.861
  • Foto2668.jpg
    Foto2668.jpg
    141,7 KB · Aufrufe: 3.847
  • Foto2669.jpg
    Foto2669.jpg
    151,2 KB · Aufrufe: 3.945
  • Foto2670.jpg
    Foto2670.jpg
    103 KB · Aufrufe: 3.866
  • Foto2671.jpg
    Foto2671.jpg
    205,5 KB · Aufrufe: 3.869
  • Foto2672.jpg
    Foto2672.jpg
    118,9 KB · Aufrufe: 3.826
  • Foto2673.jpg
    Foto2673.jpg
    163,8 KB · Aufrufe: 3.861
  • Foto2674.jpg
    Foto2674.jpg
    65,9 KB · Aufrufe: 3.844
  • Foto2676.jpg
    Foto2676.jpg
    124,8 KB · Aufrufe: 3.846
  • Foto2677.jpg
    Foto2677.jpg
    148,5 KB · Aufrufe: 3.881
  • Foto2679.jpg
    Foto2679.jpg
    148,3 KB · Aufrufe: 3.825
Zurück
Oben Unten