Ingwer-Marmelade für echte Ingwer-Liebhaber frei nach dem Motto:
"Ist sie zu stark, bist du zu schwach!"
angeregt durch @Eichi78 geraptes Mango-Chutney, habe ich gerade spontan beschlossen, mein Geheimrezept mit Euch zu teilen!
Ich hoffe jetzt ja so sehr, dass der Schuhbeck auch unter euch Verrückten hier im Verein ist bzw. hier mitliest! Er wird ausflippen vor Begeisterung
Folgendes: Die Schärfe und das ganze Aroma des Ingwers bleibt m.E. in diesem Rezept so ziemlich erhalten und bringt nach einem unverdächtig süßen Anfang dann so richtig den Kick auf den Gaumen bzw. im Rachen!
Im Winter ein paar Löffel von der Marmelade ins heiße Wasser, verschnupften Kopf und ein Tuch drüber und schon kann man wieder richtig durchatmen!!
...die soeben gelesene Zeile wieder aus dem Kopf streichen, denn das war ein Witz!!! ..funktioniert aber vermutlich ..nur habe ich es noch nie ausprobiert, weil ich den Ingwer lieber esse wie ihn zu inhalieren!
Zutaten
0,5 kg frische Ingwerwurzeln
1 Liter naturtrüber Apfelsaft
(manche Alkoholiker nehmen Weißwein anteilig dazu oder nur Weißwein. Das geht natürlich auch. Je nachdem...
1,5 kg Gelierzucker 1:1
1-2 Vanilleschoten
Saft von 1-2 großen Zitronen
ergibt so ca. 5-6 Gläser á 210ml (ohne Gewähr, ich verschütte leider immer ziemlich was, was ich aber aufkratze und auf frischem Brot sogleich verspeise
Stufe 1 zum wahren Ingwer-Erlebnis (am besten abends starten)
Ingwerwurzeln waschen und schälen, indem die Schale einfach mit einem Löffel abgeschabt wird. NICHT MIT EINEM MESSER SCHÄLEN! ..ist viel zu schade!
Den geschälten Ingwer dann SOFORT rundum mit Zitronensaft überträufeln (damit er eben NICHT braun wird) und zugedeckt (ich nehme Klarsichtfolie) in den Kühlschrank stellen, zuvor noch mal alles gut durchschütteln, damit auch wirklich alle Stellen mit Zitronensaft benetzt wurden.
Dann die aufgehobenen (SELBSTVERSTÄNDLICH, denn da ist viel Aroma drin) Ingwerschalen in einem Topf mit dem Apfelsaft aufkochen und 30 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze "auskochen" lassen. Vom Herd nehmen und die ganze Nacht oder länger ziehen lassen, dann die Schalen abgießen (und ggf. auspressen, es wird nix verschenkt) und den gesamten Sud auffangen.
Stufe 2 zum wahren Ingwer-Erlebnis
3/4 des Ingwers in Stücke schneiden und im Mixer, Hacker oder Zauberstab fein zerkleinern. In den Saftsud geben, alles aufkochen und 10 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Rest des Ingwers (d.h. 1/4 des Ingwers) in kleine ca. 3-4mm starke und ca. 3-4cm lange Stifte schneiden (Börner V-Hobel heißt mein Zauberwort für alle nicht so begabten "Stiftel-Erzeuger" unter Euch!. Aber immer gut aufpassen auf die Fingerspitzen mit diesem m.E. unübertrefflichen Küchenutensil). Diesen gestiftelten Ingwer dann ebenfalls in den Saftsud geben und alles zusammen noch 5 Minuten weiter köcheln lassen. Erst ganz kurz vor Ende der Kochzeit das Mark von 1 oder 2 Vanilleschoten auskratzen und in die Mischung einrühren.
Schritt 3 zum wahren Ingwer-Erlebnis
(Wichtig: Bei "Gelierzucker Typ 1:1" das Verhältnis der Ingwermischung zum Gelierzucker auch 1:1 einhalten!)
D.h. 1,5 kg Gelierzucker in 1,5 kg Ingwermischung unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und wenn die Marmelade sprudelnd kocht, dann genau 4-5 Min. unter Rühren weiter kochen. Dann die fertige Marmelade in die vorbereiteten blitzsauberen Gläser füllen. Verschließen und erst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum, abkühlen lassen.
das wahre Ingwer-Erlebnis
am besten zum Frühstück, wenn man noch nicht richtig wach ist, mit Butter und frischem Brot/Brötchen genießen!
..und bitte nicht versehentlich in die Augen bringen
..und vor allen echten Ingwer-Liebhabern in der Familie unbedingt fernhalten/wegsperren (Kinder in der Regel kein Problem ..denen ist es zu heftig
..und noch ne Warnung: Wenn man als Ingwermarmeladen-Fan - so wie ich - diese Marmelade mal gemacht und probiert hat, dann ist käufliche Ingwer-Marmelade mit dem ganzen gestreckten Glucose-Sirup-Zeugs nur noch ein ziemlich erbärmlicher Trost, wenn man mal wieder Ingwermarmelade-Gelüste verspürt und leider keine zuhause hat.
Gruss Hochrippe
PS1: all diejenigen unter Euch, die Ingwer nicht so heftig "vertragen" bzw. mögen, können diese Marmelade auch strecken** oder wohldosiert als Würzmittel für überall (= da wo´s unser lieber Schuhbeck empfiehlt ...d.h. "also überall" gut und einfach jederzeit einsetzen! )
PS2: Apropos: Ihr wisst schon, dass man Ingwer ganz einfach selber anbauen kann?
falls nein, seht mal weiter unten im Fred!
**Erläuterung zu "strecken":
a) entweder Ihr ersetzt beim Kochen einen Teil des Ingwers
zum Beispiel mit Apfelmus oder Apfelkompott (kann ruhig fertiges, gekauftes gutes Bio-Apfelkompott vom Discounter sein)
oder
b) ihr gebt diese Ingwermarmelade zu anderen Marmeladen oder zu Honig dazu
"Ist sie zu stark, bist du zu schwach!"
angeregt durch @Eichi78 geraptes Mango-Chutney, habe ich gerade spontan beschlossen, mein Geheimrezept mit Euch zu teilen!
Ich hoffe jetzt ja so sehr, dass der Schuhbeck auch unter euch Verrückten hier im Verein ist bzw. hier mitliest! Er wird ausflippen vor Begeisterung
Folgendes: Die Schärfe und das ganze Aroma des Ingwers bleibt m.E. in diesem Rezept so ziemlich erhalten und bringt nach einem unverdächtig süßen Anfang dann so richtig den Kick auf den Gaumen bzw. im Rachen!
Im Winter ein paar Löffel von der Marmelade ins heiße Wasser, verschnupften Kopf und ein Tuch drüber und schon kann man wieder richtig durchatmen!!
...die soeben gelesene Zeile wieder aus dem Kopf streichen, denn das war ein Witz!!! ..funktioniert aber vermutlich ..nur habe ich es noch nie ausprobiert, weil ich den Ingwer lieber esse wie ihn zu inhalieren!
Zutaten
0,5 kg frische Ingwerwurzeln
1 Liter naturtrüber Apfelsaft
(manche Alkoholiker nehmen Weißwein anteilig dazu oder nur Weißwein. Das geht natürlich auch. Je nachdem...
1,5 kg Gelierzucker 1:1
1-2 Vanilleschoten
Saft von 1-2 großen Zitronen
ergibt so ca. 5-6 Gläser á 210ml (ohne Gewähr, ich verschütte leider immer ziemlich was, was ich aber aufkratze und auf frischem Brot sogleich verspeise
Stufe 1 zum wahren Ingwer-Erlebnis (am besten abends starten)
Ingwerwurzeln waschen und schälen, indem die Schale einfach mit einem Löffel abgeschabt wird. NICHT MIT EINEM MESSER SCHÄLEN! ..ist viel zu schade!
Den geschälten Ingwer dann SOFORT rundum mit Zitronensaft überträufeln (damit er eben NICHT braun wird) und zugedeckt (ich nehme Klarsichtfolie) in den Kühlschrank stellen, zuvor noch mal alles gut durchschütteln, damit auch wirklich alle Stellen mit Zitronensaft benetzt wurden.
Dann die aufgehobenen (SELBSTVERSTÄNDLICH, denn da ist viel Aroma drin) Ingwerschalen in einem Topf mit dem Apfelsaft aufkochen und 30 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze "auskochen" lassen. Vom Herd nehmen und die ganze Nacht oder länger ziehen lassen, dann die Schalen abgießen (und ggf. auspressen, es wird nix verschenkt) und den gesamten Sud auffangen.
Stufe 2 zum wahren Ingwer-Erlebnis
3/4 des Ingwers in Stücke schneiden und im Mixer, Hacker oder Zauberstab fein zerkleinern. In den Saftsud geben, alles aufkochen und 10 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Rest des Ingwers (d.h. 1/4 des Ingwers) in kleine ca. 3-4mm starke und ca. 3-4cm lange Stifte schneiden (Börner V-Hobel heißt mein Zauberwort für alle nicht so begabten "Stiftel-Erzeuger" unter Euch!. Aber immer gut aufpassen auf die Fingerspitzen mit diesem m.E. unübertrefflichen Küchenutensil). Diesen gestiftelten Ingwer dann ebenfalls in den Saftsud geben und alles zusammen noch 5 Minuten weiter köcheln lassen. Erst ganz kurz vor Ende der Kochzeit das Mark von 1 oder 2 Vanilleschoten auskratzen und in die Mischung einrühren.
Schritt 3 zum wahren Ingwer-Erlebnis
(Wichtig: Bei "Gelierzucker Typ 1:1" das Verhältnis der Ingwermischung zum Gelierzucker auch 1:1 einhalten!)
D.h. 1,5 kg Gelierzucker in 1,5 kg Ingwermischung unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und wenn die Marmelade sprudelnd kocht, dann genau 4-5 Min. unter Rühren weiter kochen. Dann die fertige Marmelade in die vorbereiteten blitzsauberen Gläser füllen. Verschließen und erst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum, abkühlen lassen.
das wahre Ingwer-Erlebnis
am besten zum Frühstück, wenn man noch nicht richtig wach ist, mit Butter und frischem Brot/Brötchen genießen!
..und bitte nicht versehentlich in die Augen bringen
..und vor allen echten Ingwer-Liebhabern in der Familie unbedingt fernhalten/wegsperren (Kinder in der Regel kein Problem ..denen ist es zu heftig
..und noch ne Warnung: Wenn man als Ingwermarmeladen-Fan - so wie ich - diese Marmelade mal gemacht und probiert hat, dann ist käufliche Ingwer-Marmelade mit dem ganzen gestreckten Glucose-Sirup-Zeugs nur noch ein ziemlich erbärmlicher Trost, wenn man mal wieder Ingwermarmelade-Gelüste verspürt und leider keine zuhause hat.
Gruss Hochrippe
PS1: all diejenigen unter Euch, die Ingwer nicht so heftig "vertragen" bzw. mögen, können diese Marmelade auch strecken** oder wohldosiert als Würzmittel für überall (= da wo´s unser lieber Schuhbeck empfiehlt ...d.h. "also überall" gut und einfach jederzeit einsetzen! )
PS2: Apropos: Ihr wisst schon, dass man Ingwer ganz einfach selber anbauen kann?
falls nein, seht mal weiter unten im Fred!
**Erläuterung zu "strecken":
a) entweder Ihr ersetzt beim Kochen einen Teil des Ingwers
zum Beispiel mit Apfelmus oder Apfelkompott (kann ruhig fertiges, gekauftes gutes Bio-Apfelkompott vom Discounter sein)
oder
b) ihr gebt diese Ingwermarmelade zu anderen Marmeladen oder zu Honig dazu