Hallo zusammen,
neulich wollte ich mal die restlichen Kohlen in meinem Monolith verbrennen lassen, zum einen um den ganzen Kohlenschrott der sich angesammelt hatte loszuwerden, und zum anderen um die Roste mal wieder ordentlich sauber zu kriegen. Ich habe zuerst ein bisschen low & slow gegrillt und dann, nach dem Essen, einfach unten und oben aufgerissen.
Ich bin dann wieder in's Haus gegangen. Als ich nach einer Viertelstunde wieder nach der Temperatur gesehen habe war das Thermometer weit im roten Bereich. Ich habe einen Schreck gekriegt und reflexartig die Luftzufuhr auf die Hälfte runtergeregelt. Die Temperatur war danach relativ schnell wieder in einem "vernünftigeren" Bereich, da sich die Keramik in so kurzer Zeit natürlich nicht richtig aufgeheizt hatte.
Jetzt meine Frage: Machen hohe Temperaturen einem Kamado überhaupt etwas aus? Kann man das Ei beschädigen wenn man es über längere Zeit unkontrolliert auf maximaler Temperatur laufen lässt?
Grüße,
bounty
neulich wollte ich mal die restlichen Kohlen in meinem Monolith verbrennen lassen, zum einen um den ganzen Kohlenschrott der sich angesammelt hatte loszuwerden, und zum anderen um die Roste mal wieder ordentlich sauber zu kriegen. Ich habe zuerst ein bisschen low & slow gegrillt und dann, nach dem Essen, einfach unten und oben aufgerissen.
Ich bin dann wieder in's Haus gegangen. Als ich nach einer Viertelstunde wieder nach der Temperatur gesehen habe war das Thermometer weit im roten Bereich. Ich habe einen Schreck gekriegt und reflexartig die Luftzufuhr auf die Hälfte runtergeregelt. Die Temperatur war danach relativ schnell wieder in einem "vernünftigeren" Bereich, da sich die Keramik in so kurzer Zeit natürlich nicht richtig aufgeheizt hatte.
Jetzt meine Frage: Machen hohe Temperaturen einem Kamado überhaupt etwas aus? Kann man das Ei beschädigen wenn man es über längere Zeit unkontrolliert auf maximaler Temperatur laufen lässt?
Grüße,
bounty