Wie versprochen, ein kleiner Bericht von der Hollunder Ernte und Verarbeitung.
Unser Hollunder Strauch hat dieses Jahr sehr gut getragen mit großen Dolden.
Aus den meisten Beeren habe ich 5 Liter Saft durch Dampfentsaften gewonnen und davon 3 Liter zu Holunder Gelee verarbeitet den restlichen Saft in Flaschen gefüllt.
Einen Teil der Beeren habe ich mit Birnen in etwas Butter angedünstet und mit Zucker, Vanille und etwas Holundersaft weich gedünstet. Anschließend mit dem pürierstab alles klein gemixt und durch ein Sieb gestrichen, da mein Mann keine Kerne im Essen mag
Was macht man nicht alles für seinen GÖGA.
Zum Schluss noch mit einem kleinen Schuss Sahne verfeinert und noch abgeschmeckt mit Zitronensaft. Als Einlage gab’s noch kleingeschnittene Birnen.
Lauwarm schmeckt sie uns am besten.
Unser Hollunder Strauch hat dieses Jahr sehr gut getragen mit großen Dolden.
Aus den meisten Beeren habe ich 5 Liter Saft durch Dampfentsaften gewonnen und davon 3 Liter zu Holunder Gelee verarbeitet den restlichen Saft in Flaschen gefüllt.
Einen Teil der Beeren habe ich mit Birnen in etwas Butter angedünstet und mit Zucker, Vanille und etwas Holundersaft weich gedünstet. Anschließend mit dem pürierstab alles klein gemixt und durch ein Sieb gestrichen, da mein Mann keine Kerne im Essen mag
Was macht man nicht alles für seinen GÖGA.
Zum Schluss noch mit einem kleinen Schuss Sahne verfeinert und noch abgeschmeckt mit Zitronensaft. Als Einlage gab’s noch kleingeschnittene Birnen.
Lauwarm schmeckt sie uns am besten.