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Holländischer "Kibbeling" mit Remouladensoße

Schweinegriller

Dr. Plateau
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Guten Abend zusammen,

als seit unserer Kindheit passionierte Seeland-Urlauber (Wir lieben diese Gegend mit ihren so unglaublich kinderfreundlichen Menschen) und ca. 8 km Entfernung zur niederländischen Grenze kennen wir natürlich auch die kulinarischen Tiefen und Höhen der Kulinarik unserer Nachbarn. Von Kroket und Frikandel bis Bitterballen, das holländische Fast-Food folgt oftmals der von meinem guten Freund @benz beschworenen Formel der DREI P`s: Pürieren-Panieren-(P)frittieren :D. Man liebt es oder man hasst es - qualitativ kann ich aber keinen Unterschied zu deutschem oder amerikanischem Fast-Food erkennen - auch bei uns wird vieles "püriert"....:D.

Ein Highlight bildet neben deftigen Pannekoeke und Saté-Spießen definitiv der "Kibbeling", in Bierteig goldgelb ausgebackene Kabeljaustücke mit herrlich cremiger Remouladensoße. Wir tüfteln schon etwas länger an der richtigen Dosierung der überschaubaren Zutaten herum, haben aber nun wohl die richtigen Mengen gefunden, die ich nun hier vorstellen möchte.

Holländische "Kibbeling" mit Remouladensoße (5 Personen)

Zunächst wird die Remoulade vorbereitet:

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Zutaten:
  • 400 Gramm griechischer Joghurt (10%)
  • 400 Gramm (belgische) Mayonnaise
  • Kapern (gehackt)
  • Essiggurken (gehackt)
  • Petersilie (gehackt)
  • Zitronensaft
  • Salz/Zucker/Worcestersauce
Die Remoulade ist wirklich schnell gemacht. Mayo und Joghurt in eine Schüssel geben....

Belgische Mayo hat eine herrliche Farbe (gesund, leicht, cholesterinarm:mosh:)

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....gehackte Zutaten hinzugeben...

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....mit den übrigen Zutaten abschmecken und kaltstellen.
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Holländische "Kibbeling"

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Zutaten:
  • 1 kg Kabeljau-Rückenfilet
  • 4 Eigelb
  • ca. 500ml braunes Bier (stilecht belgisch/niederländisch: LEFFE oder GRIMBERGEN)
  • 300 gr. Mehl
  • 3 TL holländische "Vis-Kruiden" (Fisch-Gewürz)
  • Salz
Kibbeling ist schnell vorbereitet und noch schneller gemacht. Zunächst einen Finger Öl in einer Gusspfanne auf 180 Grad erhitzen. Fritteuse geht natürlich auch, aber wir frittieren lieber in der Pfanne.
Um schöne und dicke Stücke schneiden zu können, lieben wir das Rückenfilet vom Kabeljau. Hier geht sicher auch Köhler oder auch Schellfisch, aber das sei jedem Gaumen selbst überlassen.
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Fisch in möglichst gleich-große Gabelstücke schneiden....

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...und kurz vor dem Frittieren leicht salzen.

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In einer Schüssel die 4 Eigelb, das Mehl und Bier möglichst ohne Klumpen (daher das Instant-Mehl) mit dem Schneebesen verrühren. Mit dem Bier muss man etwas experimentieren. Folgende Konsistenz ist optimal (ca. 500ml Bier auf 300gr. Mehl).

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Die Panade nach Geschmack (kräftig!!!) mit Vis-Kruiden würzen. Ich nehme 4 TL. Hier bietet sich es an, ein Fischteil probeweise zu frittieren und die Panade gegebenenfalls nachzuwürzen.

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Sobald das Öl auf Temperatur ist, gehts los. Zum Abtropfen eine Auflaufform mit zwei Lagen Küchenrollenpapier bereitstellen.

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Die Fischstücke durch die Panade ziehen und sofort in das heiße Öl geben.

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Unter häufigem Drehen in ca. 5 Minuten knusprig-braun frittieren.

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Kurz abtropfen lassen und servieren. Wir lieben es klassisch mit Pommes und Remoulade.:-)

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Kross und herrlich saftig....

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FAZIT:

Ein holländischer Klassiker, der süchtig macht! Wir lieben Lekerbek und Kibbeling und wer frittierten Fisch mag und sich die überschaubare Mühe macht, sie selbst zuzubereiten, wird begeistert sein (nicht zu vergleichen mit vor Fett triefendem Fisch von Kirmes und co.)!

Unsere Kinder lieben Kibbeling und neben den Fischstäbchen nach @PuMod sind sie mittlerweile unser Standardessen an Kindergeburtstagen!

Beste Grüße

Peter
 

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Sehr geil könnte ich jetzt richtig drauf , ich bin sogar der Meinung das es in Holland nicht so lecker aussieht ..:thumb2:
 
Sehr schön gemacht. Zumal ich gerade aus Zeeland (Westkapelle/Zoutelande) zurückgekommen bin, lädt das zum Nachmachen ein. :thumb2:
 
Schauen die gut aus :-)

Hatte ich vor Jahren bei einem Standl in Venlo gegessen, die waren super, aber so toll haben die nicht ausgesehen. Gibt es in Tirol halt nur wenn Hamburger Fischmarkt ist und die sind grauslich.
 
Hallo Peter,

wieder einmal ein absolut toller Beitrag! Super Doku, Fotos genial und das Essen nach meinem Geschmack... Mir tropft der Zahn! :-)
Gruß
Daniel
 
Schmackofatz...astrein!
 
Das schaut ja mal so was von lecker aus :woot:
Toller Bericht und erstklassige Bilder :thumb2:
Vor allem die Tellerbilder ... super :thumb1:
 
Sehr geil. Dass es besser aussieht, als bei den meisten Imbissbuden, könnte daran liegen, dass Kabeljaurückenfilet in guter Quali preislich in einer Liga mit gutem Rinderfilet spielt. Da ist es für Imbissbuden schwierig, entsprechend abzuliefern.

Kibbeling, Bollen und Frikandel sind aber auch leider geil. :D Selbstgemacht sowieso.
 
Sehr, sehr schöner Bericht!
Wir wohnen auch in der Nähe der holländischen Grenze und lieben ebenfalls die Vielfalt der "Imbißkultur"!
Wenn wir die Snacks zu Hause zubereiten nennen wir es "holländische Schlachtplatte".
 
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