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Hallo BackFAN74,Hallo Oliver...
Bei 20er wärst du 15cm tiefer.....also 1,10m Backfläche
Zumindest thermisch vom Backofen trennen.
Aber kannst du deine Idee oder Frage noch detailieren , skizzieren? Was meinst du mit Front neben der Tür?
Danke für Deine Einschätzung! das längere Einheizen ist mir bewusst, ich wollte aber die Feuerung getrennt von der Backfläche.Mehr isolierung ist immer besser.
Ich denke das wird aber nicht so viel ausmachen, wenn du vorne keine Isolierung anbringst.
Du bist dir aber schon klar darüber, dass du den indirekten Bausatz viel länger anheizten musst?
Hallo Oliver,wo ich am besten das mitgelieferte Thermometer einbaue...
Zwischen die Feuerungstür und die Backofentür kommt ja eine Reihe Schamottesteine. Setze ich diese direkt auf den Rahmen der Feuerungstür?
So ein Steckthermometer, welches man in der Anheizphase entnehmen kann, damit es nicht kaputt geht, wäre schon toll.Hallo Oliver,
was ist das für ein Thermometer?
Wenn Du wissen willst, wie hoch Deine Steintemperatur ist, besorge Dir ein langes mit einem Tauchrohr. Dieses wird mitte Stein, halbe Höhe, halbe Tunnellänge eingebaut. Oder so ungefähr. Man muss ja auch an das Thermometer kommen.
Hallo Oliver,
was ist das für ein Thermometer?
Wenn Du wissen willst, wie hoch Deine Steintemperatur ist, besorge Dir ein langes mit einem Tauchrohr. Dieses wird mitte Stein, halbe Höhe, halbe Tunnellänge eingebaut. Oder so ungefähr. Man muss ja auch an das Thermometer kommen.
Beim Muster oben ist irgendwie mehr Abstand zwischen den TürenHallo Rooster,
so sieht das Thermometer aus:
Anhang anzeigen 2562116
Wie würdest Du das einbauen?
Dann habe ich noch die Frage zu der Steinreihe zwischen den beiden Türen:
Anhang anzeigen 2562119
Würdet ihr diese Schamottesteine direkt auf die Tür mauern, oder ist da Abstand nötig? Ich könnte eine Schicht der keramischen Matte drunterpacken...
Grüße, Oliver73
Abstand ist nötig. Oben und links und rechts, so ungefär ein cm. Da kommt dann die keramische Matte oder Ofenschnur rein.Würdet ihr diese Schamottesteine direkt auf die Tür mauern, oder ist da Abstand nötig?
Hier die Empfehlung, nach dem man selber gelernt hat, Ofenschnur noch verwenden und abdichten…So, ich bin inzwischen ein bisschen weitergekommen, habe gemauert und die Türen eingebaut. Links, rechts und oben zwischen den Türen und den Schamottesteinen ist nun was von der keramischen Matte als Dämmstoff reingekommen.
passt…hab ich auch verwendet… anscheinend war früher mal nicht so passendes mitgeliefert, aber der ist ja nun in OrdnungBisher habe ich alles mit dem Schamottemörtel verklebt; der Kachelofenbauer meines Vertrauens hat mir einen Sack Sopro-Mörtel überlassen, als der leer war, habe ich mit dem polnischen Schamottemörtel weitergemacht.
hab ich bisher auch noch nicht benötigt… Ich denk zum ankleben der Ofenschnur vielleicht…?Eine vielleicht blöde Frage: wofür verwende ich eigentlich die Kartusche des feuerfesten Klebers?
Bei der Art Dachaufbau ist ein Doppelwandige Rohrführung sehr zu empfehlen.Habt ihr Tipps für die Dachdurchführung des Abgasrohres? Ist ein Flachdach aus Nut-und Federbrettern mit Schweissbahnen oberhalb. Ich habe zwar ein Ofenrohr mitbestellt, bin allerdings am Überlegen, ob ich ein doppelwandiges Rohr verbaue, wegen des Holzes an der Decke.
Grüße, Oliver73
So in etwa wie hier beschrieben ist die einfachste Lösung....Habt ihr Tipps für die Dachdurchführung des Abgasrohres? I
Das wollte ich noch machen, bin aber noch nicht schlüssig, wo am besten, damit ich die Anzeige auch vernünftig sehen kann. Würdest Du in eine Fuge bohren oder besser in einen Schamotte-Stein?Bohrst du dein Temperaturfühler noch?
So in etwa wie hier beschrieben ist die einfachste Lösung....
Deine Fugen sind ja nicht so dick das du ohne in den Stein zu bohren durch kommst…Das wollte ich noch machen, bin aber noch nicht schlüssig, wo am besten, damit ich die Anzeige auch vernünftig sehen kann. Würdest Du in eine Fuge bohren oder besser in einen Schamotte-Stein?
Immer durch den vollen Stein, am besten mittig. Bohren in Fuge und Stein ist nicht gut für den Bohrer, Bohrmaschine und den Menschen. Der Bohrer bleibt viel zu oft an der Steinkante hängen, gibt Schläge in die Bohrmaschine, etc.Würdest Du in eine Fuge bohren oder besser in einen Schamotte-Stein?
Ich habe mir diesen Ofen im März 2021 liefern lassen und habe ihn auf ein 24er Mauerwerksockel gestellt. Fundament ist eine 20ziger gegossene Grundplatte mit Armierung. Hält locker. Ich habe das Problem, dass trotz vorsichtigem Anfeuern ( im Mai ) über 4 Wochen, jetzt die Schamottplatten im Backraum durchgebrochen sind. Mir scheinen die 60 X 30 X 3 cm Schamottplatten freitragend etwas zu schwach. Bei Feuerung nur indirekt wird das Gewölbe auch bei 400 °C (am Fensterthermometer ) nicht weiß. Der Ruß an der Gewölbedecke bleibt. Mach ich was verkehrt?Hallo zusammen,
die nette Frau Brysch hat mir jetzt mitgeteilt, dass der auf einer Betonplatte von 120 * 120 gemauerte Duo XXL insgesamt 1.200 kg wiegt.
So sieht das Teil aus:
Anhang anzeigen 2537009
Deshalb die Frage an euch Experten: würde ein gemauerter Sockel mit aufgelegten Fensterstürzen das Gewicht problemlos tragen können oder wie würdet ihr den Sockel fertigen?
Danke vorab und viele Grüße!
Oliver 73
Servus….der Ruß bleibt ja, da die Temperatur für die Pyrolyse nicht erreicht wird…Ich habe mir diesen Ofen im März 2021 liefern lassen und habe ihn auf ein 24er Mauerwerksockel gestellt. Fundament ist eine 20ziger gegossene Grundplatte mit Armierung. Hält locker. Ich habe das Problem, dass trotz vorsichtigem Anfeuern ( im Mai ) über 4 Wochen, jetzt die Schamottplatten im Backraum durchgebrochen sind. Mir scheinen die 60 X 30 X 3 cm Schamottplatten freitragend etwas zu schwach. Bei Feuerung nur indirekt wird das Gewölbe auch bei 400 °C (am Fensterthermometer ) nicht weiß. Der Ruß an der Gewölbedecke bleibt. Mach ich was verkehrt?