Holzbackofen aus Stahl aka "Das Vogelhäuschen"...
sooo nach etlichen Tagen Planung geht das Projekt "Holzbackofen aus 5mm Stahlblech" nun in die heiße Phase (Stahl wird morgen bestellt)
Versucht wird aus 2 kleinen Normtafeln 5mm Stahl einen transportablen Holzbackofen zu "zaubern" Ich denke morgen werde ich im CAD fertig und kann die Übersicht mal hochladen (kann man hier nur Bilder oder auch andere Dateien uppen?)
Unterstützt werd ich hierbei von "Papa" *g* der mir hoffentlich das Schweißen beibringen kann
Hier ein paar Daten:
- Innenfläche: B66cm xT60cm
- Backfläche: H3 x B50 x T55 cm
- Feuerraum wird mit 2 cm starken Schamottplatten 40 cm hoch ausgekleidet
zurzeit habe ich allerdings noch ein paar Fragen:
- Die wichtigste zuerst: Welchen abstand brauche ich für das Feuer (Abstand Boden-Backfläche)
- Kamin wird quatratisch... ich dachte an 12cm eine Kante... reicht der Durchzug?
- wie groß muss die Luftzufuhr im Feuerraum sein... hierbei werde ich mit verstellbaren 13mm Bohrungen arbeiten... ich dachte so an ähhm 34 Stück (45cm²) Reicht das?
- Eine Tür hat ungefähr die Maße 56*30 .. wiegt also ungefähr 6,5 Kilo... hierbei dachte ich an ein Scharnier, das aus einem 16mm Rundstahl mit nem 8er Kern gefertigt wird (2x3,5 cm lang)... wird das Scharnier halten? bzw wie lange^^ der Ofen sollte nämlich nich gerade in 3 Jahrn Schrottreif sein.
- wie hoch würdet ihr die Feuerraumtür dimensionieren? Reichen nicht auch 25 cm?
Weitere Fragen werden sicher folgen, werde euch natürlich auf dem laufenden halten... und jetzt "Gute Nacht!"
Dominik
edith meint es war zu spät gestern... --> maße ergänzt 8)
sooo nach etlichen Tagen Planung geht das Projekt "Holzbackofen aus 5mm Stahlblech" nun in die heiße Phase (Stahl wird morgen bestellt)
Versucht wird aus 2 kleinen Normtafeln 5mm Stahl einen transportablen Holzbackofen zu "zaubern" Ich denke morgen werde ich im CAD fertig und kann die Übersicht mal hochladen (kann man hier nur Bilder oder auch andere Dateien uppen?)
Unterstützt werd ich hierbei von "Papa" *g* der mir hoffentlich das Schweißen beibringen kann
Hier ein paar Daten:
- Innenfläche: B66cm xT60cm
- Backfläche: H3 x B50 x T55 cm
- Feuerraum wird mit 2 cm starken Schamottplatten 40 cm hoch ausgekleidet
zurzeit habe ich allerdings noch ein paar Fragen:
- Die wichtigste zuerst: Welchen abstand brauche ich für das Feuer (Abstand Boden-Backfläche)
- Kamin wird quatratisch... ich dachte an 12cm eine Kante... reicht der Durchzug?
- wie groß muss die Luftzufuhr im Feuerraum sein... hierbei werde ich mit verstellbaren 13mm Bohrungen arbeiten... ich dachte so an ähhm 34 Stück (45cm²) Reicht das?
- Eine Tür hat ungefähr die Maße 56*30 .. wiegt also ungefähr 6,5 Kilo... hierbei dachte ich an ein Scharnier, das aus einem 16mm Rundstahl mit nem 8er Kern gefertigt wird (2x3,5 cm lang)... wird das Scharnier halten? bzw wie lange^^ der Ofen sollte nämlich nich gerade in 3 Jahrn Schrottreif sein.
- wie hoch würdet ihr die Feuerraumtür dimensionieren? Reichen nicht auch 25 cm?
Weitere Fragen werden sicher folgen, werde euch natürlich auf dem laufenden halten... und jetzt "Gute Nacht!"
Dominik
edith meint es war zu spät gestern... --> maße ergänzt 8)