Mal ne Frage, bezüglich der Wärmespeicherung deines Ofens...
Wenn du für Brot anheizt, wie warm ist er nach ca. 24h wenn es "normale" Temperaturen hat, sagen wir mal Nachts ca. 10°-15°C.
@Maze: wie schauts da bei dir aus?
Hallo hanginglose,
da kann ich leider noch nicht so konkrete Angaben dazu machen, weiß jetzt nicht ob Du meinen Bauabschnitt von meinem HBO-Bau kennst is ja noch nicht ganz fertig.
da kann ich leider noch nicht so konkrete Angaben dazu machen, weiß jetzt nicht ob Du meinen Bauabschnitt von meinem HBO-Bau kennst is ja noch nicht ganz fertig.
1. weil ich ja noch nicht mein Türchen eingebaut habe (bisher habe ich nur immer beim Brotbacken eine gewässertes Holzplatte vor die Öffnung gestellt)
2. Weil ich die Abgasschieber noch nicht verbaut habe (heist es geht noch wärme über das provisorische Abgasrohr verloren)
Habe beim letzten mal so bis 22:00 Uhr für meine 12 Kollegen inkl. deren Frauen Pizza gemacht, (also Feuer im Ofen) war jetzt erst neulich also an dem Tag hatten wir ziemlich viel Schnee und -8°, am nächsten Morgen um 11 Uhr vormittags mal interessehalber die Temperatur vom HBO nachgemessen, und Quasi noch ohne Türe und Drosselklappe 72° im Ofen ziemlich gleich verteilt also auf Boden, und Gewölbedecke und 68° auf der Gewölbe Außenseite.
Wobei mir Restwärme am Nächsten Tag eigentlich nich so wichtig ist wie wir dies bereits beide besprochen hatten.
Bin aber trotzdem schon gespannt wenn die Türe der Abgasschieber verbaut sind und der HBO fertig gedämmt ist was da dann noch an Energie da ist
Wobei mir Restwärme am Nächsten Tag eigentlich nich so wichtig ist wie wir dies bereits beide besprochen hatten.
Bin aber trotzdem schon gespannt wenn die Türe der Abgasschieber verbaut sind und der HBO fertig gedämmt ist was da dann noch an Energie da ist
Ich kann Dir mal Angaben zu dem Schamotte Verbrauch gebenKannst du denn auch was zur Steinmenge sagen?
Steingröße LxBxH: 250mm x 125mm x 64mm (die Lehmziegel habe ja glaub ziemlich die gleichen Maße)
Bei meinem HBO im Pompeji-Baustil mit einem Durchmesser vom ein wenig mehr wie 800mm habe ich direkt ab Werk die Schamotte Steine in Mering bei Schamotteonlineshop abgeholt, alle im gleichen Format jedoch 160 Stk. normale und 40 Stk. mit glatter Oberfläche für den Backraumboden. (da mußt Du aufpassen bei den Normalen Schamotte Steinen klebt Dir sonst das Backgut am Boden an)
Mit der Menge bin ich ziemlich gut zurecht gekommen. Ich möchte noch welche in Meinem offenen Grillkamin verbauen der neben dem HBO noch hinkommt und da reichen diese dann gerade noch für den Brennraumboden und ein wenig Verzierung im Grillkamin aus. Also is nicht`s über.
Mit der Menge bin ich ziemlich gut zurecht gekommen. Ich möchte noch welche in Meinem offenen Grillkamin verbauen der neben dem HBO noch hinkommt und da reichen diese dann gerade noch für den Brennraumboden und ein wenig Verzierung im Grillkamin aus. Also is nicht`s über.
Zuletzt bearbeitet: