Hallo Zusammen,
Ich komme erst jetzt auf diese Fred und fand auch die Diskussion Lehm, Schamotte und Ziegel sehr interessant.
Obwohl im Film der Backofenbauer klar sich für den Ziegel ausgesprochen hat wurde dieser meiner Meinung nach nur unzureichend berücksichtigt.
Obwohl wie hangingloose deutlich ausgearbeitet hat, ist physikalisch der Ziegel deutlich im Vorteil.
Nach meinen Rechechen habe ich bei Wikipedia gefunden
C=0,84 und eine Dichte von 1600 macht eine Waermespeicherzahl von 1344KJ/cm²/K, Dieser Wert liegt deutlich unter Lehm und Schamotte.
Auch der Preis von Vollziegeln ist deutlich günstiger, als Lehm und Schamotte.
Beim Großhandel sind mir Preise von 0,25-0,30 € genannt worden.
Die Diskussion über die Materialien und die Ausführung des Backofens aus dem Video würde ich gerne nochmals mit Interessierte aufnehmen.
Gruß Herbert.
Ich komme erst jetzt auf diese Fred und fand auch die Diskussion Lehm, Schamotte und Ziegel sehr interessant.
Obwohl im Film der Backofenbauer klar sich für den Ziegel ausgesprochen hat wurde dieser meiner Meinung nach nur unzureichend berücksichtigt.
Obwohl wie hangingloose deutlich ausgearbeitet hat, ist physikalisch der Ziegel deutlich im Vorteil.
Nach meinen Rechechen habe ich bei Wikipedia gefunden
C=0,84 und eine Dichte von 1600 macht eine Waermespeicherzahl von 1344KJ/cm²/K, Dieser Wert liegt deutlich unter Lehm und Schamotte.
Auch der Preis von Vollziegeln ist deutlich günstiger, als Lehm und Schamotte.
Beim Großhandel sind mir Preise von 0,25-0,30 € genannt worden.
Mal ne Frage, bezüglich der Wärmespeicherung deines Ofens...
Laut der Tabelle von: Wrmespeicherzahl hab ich folgende Kennzahlen:
Material:...........Wärmekapazität c......Wärmespeicherzahl S
Schamotte ..........1,0.........................2.000
Lehm ..................1,0.........................1.800
Vollziegel ............0,92.......................1.656
Ziegel .................0,92.......................1.288
Lautet die Schlussfolgerung weniger Wärmekapazität = Mehr Masse um die Wärme im Ofen über die gleiche Zeit zu halten?
Geringere Wärmespeicherzahl von Ziegeln wäre zwar deutlich besser, halten aber die Wechselwirkung heiß/kalt bei weiten nicht so gut aus, wie Schamotte bzw. Lehm, wobei auch dort Schamotte besser ist (siehe
Die Diskussion über die Materialien und die Ausführung des Backofens aus dem Video würde ich gerne nochmals mit Interessierte aufnehmen.
Gruß Herbert.