Hallo zusammen,
da sich mein Vater im letzten Jahr einen Smoker zugelegt hat, ich diesen in diesem Jahr gerne mal richtig benutzen möchte und mich auch schon ein wenig zum Thema smoken mit Holzchips eingelesen habe, bleibt für mich jedoch noch eine wichtige Frage offen, auf die ich trotz langwieriger Suche im Netz bisher keinerlei Antwort finden konnte:
Wann ist der richtige Zeitpunkt, die Holzchips für die rauchige Note im Fleisch hinzu zu fügen? Und vor allem wie oft? Und wie viel?
Reicht es aus, die Chips einmal kurz vor Ende des Smokens in die Glut zu legen? Oder muss man - wenn man größeres Grillgut hat, was auch mal 5 Stunden und länger braucht - in gewissen Abständen mehrmals neue Chips dazulegen? Und sollte man ganz am Anfang bereits Chips dazu geben, oder das Fleisch erst einmal ein wenig im Smokergrill ruhen lassen?
Ich hab ja schon mehrmals gelesen, dass es auch ein wenig auf den eigenen Geschmack ankommt, aber habt ihr da vielleicht dennoch allgemeine Tipps, nach denen man sich richten kann? z.B.: "Nach so und so viel Stunden immer mal wieder ein paar Chips nachlegen", oder "So und so viele Minuten/Stunden bevor das Fleisch fertig ist, so und so viele Holzchips dazulegen", einfach irgendetwas, womit ich auch in punkto Informationen und zeitliche Angaben vernünftig arbeiten kann.
PS: Bitte den Ausdruck "zeitliche Angaben" nicht zu sehr auf die Goldwaage legen, ich weiß natürlich, dass es keine allgemein gültige feste Formel dafür gibt, ich meine damit lediglich grobe Richtwerte, an denen man sich orientieren kann.
da sich mein Vater im letzten Jahr einen Smoker zugelegt hat, ich diesen in diesem Jahr gerne mal richtig benutzen möchte und mich auch schon ein wenig zum Thema smoken mit Holzchips eingelesen habe, bleibt für mich jedoch noch eine wichtige Frage offen, auf die ich trotz langwieriger Suche im Netz bisher keinerlei Antwort finden konnte:
Wann ist der richtige Zeitpunkt, die Holzchips für die rauchige Note im Fleisch hinzu zu fügen? Und vor allem wie oft? Und wie viel?
Reicht es aus, die Chips einmal kurz vor Ende des Smokens in die Glut zu legen? Oder muss man - wenn man größeres Grillgut hat, was auch mal 5 Stunden und länger braucht - in gewissen Abständen mehrmals neue Chips dazulegen? Und sollte man ganz am Anfang bereits Chips dazu geben, oder das Fleisch erst einmal ein wenig im Smokergrill ruhen lassen?
Ich hab ja schon mehrmals gelesen, dass es auch ein wenig auf den eigenen Geschmack ankommt, aber habt ihr da vielleicht dennoch allgemeine Tipps, nach denen man sich richten kann? z.B.: "Nach so und so viel Stunden immer mal wieder ein paar Chips nachlegen", oder "So und so viele Minuten/Stunden bevor das Fleisch fertig ist, so und so viele Holzchips dazulegen", einfach irgendetwas, womit ich auch in punkto Informationen und zeitliche Angaben vernünftig arbeiten kann.
PS: Bitte den Ausdruck "zeitliche Angaben" nicht zu sehr auf die Goldwaage legen, ich weiß natürlich, dass es keine allgemein gültige feste Formel dafür gibt, ich meine damit lediglich grobe Richtwerte, an denen man sich orientieren kann.