• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Holzräucherofen-GSV-Gemeinschaftsprojekt

Endspurt,

die Türen mit Beschlägen und...
DSC01107.JPG


...der "Tacho" sind eingebaut...
DSC01109.JPG


...die Stangen sind drin...
DSC01096.JPG


...der Kondensatfangboden für den Schlot ist eingebaut und die Schrauben mit Holzdübeln verdeckt...
DSC01100.JPG


...und zu guterletzt...
DSC01111.JPG


...noch die Rauch-Verteilerplatte...
DSC01103.JPG


jetzt noch alles ein bischen aufhübschen, ein bischen Kleinkram und von aussen einölen, und, und, und,.....



...und dann, ready for TeakOff!!!






Morgen ist es soweit, morgen gibts den ersten Testlauf!!!

:ola::ola::ola::ola:

DSC01107.JPG


DSC01109.JPG


DSC01096.JPG


DSC01100.JPG


DSC01111.JPG


DSC01103.JPG
 

Anhänge

  • DSC01107.JPG
    DSC01107.JPG
    283,3 KB · Aufrufe: 8.552
  • DSC01109.JPG
    DSC01109.JPG
    294,9 KB · Aufrufe: 8.291
  • DSC01096.JPG
    DSC01096.JPG
    249,6 KB · Aufrufe: 12.663
  • DSC01100.JPG
    DSC01100.JPG
    225,3 KB · Aufrufe: 8.341
  • DSC01111.JPG
    DSC01111.JPG
    242,7 KB · Aufrufe: 8.314
  • DSC01103.JPG
    DSC01103.JPG
    265,7 KB · Aufrufe: 8.298
Zuletzt bearbeitet:
Ich befürchte das deine Rauchschlitze etwas schmal sind. Das könnte zu eine Wärmestau unten führen.

Gruss Rainer
Rohr
Tja, es soll erscht Boden drüber und dann übers Loch ein Prallblech dran (8-10cm von Boden).
Lochgröße ist 2/4 von Bodenfläche, also bei dir 325x230cm.
Und oben soll Prallblech auch bisschen größer sein, ich habe das alles nicht aus den Fingern gesaugt und nicht umsonst so gemacht.
Bei mir hat mein Neffe (Kaminkehrermeister) alles gemessen - Luftstrom und Druck in vielen Bereichen.
Bei mir im Ofen Rauch wirbelt und nicht gleich rausgeht, somit werden Fleischerzeugnisse von allen Seiten mit Rauch bedeckt.

Hast du Klappe im Kaminrohr?
 
Zuletzt bearbeitet:
Hei Zeus,
danke für deinen Hinweis, aber ich versteh leider gar nicht was du meinst!:sad:

Kannst du deine Beschreibung vielleicht mit einer Skizze verdeutlichen!?!
Wäre echt Super!

:thumb1:
 
Ahh, jetzt wirds klarer!
Danke Zeus und viel Spaß beim Wursten !!!
;)

Den Umbau mach ich bei Gelegenheit. Muss aber erstmal noch Holz besorgen.


Jetzt aber wie schon Angekündigt, heute der erste Test am provisorischen Aufstellungsort (links im Hintergrund die alte KRT)...
DSC01150.JPG


...als Testobjekt, ca. 6kg fränkische Bratwurst (Rohpolnische)...
DSC01157 - Kopie.JPG


...sieht irgendwie ein bischen verloren aus!!!
DSC01156.JPG


Bin mal gespannt, wie´s Temperaturtechnisch aussieht. Hab momentan noch keine Heizung im Schrank. Die Aussentemperatur liegt momentan bei ca. 0°Grad.
:hmmmm:
 

Anhänge

  • DSC01156.JPG
    DSC01156.JPG
    266,1 KB · Aufrufe: 8.131
  • DSC01157 - Kopie.JPG
    DSC01157 - Kopie.JPG
    277,8 KB · Aufrufe: 8.076
  • DSC01152.JPG
    DSC01152.JPG
    240,8 KB · Aufrufe: 388
  • DSC01150.JPG
    DSC01150.JPG
    242,5 KB · Aufrufe: 8.181
Kurzes Update,
das Schränkchen raucht noch fröhlich vor sich hin!

Die Aussentemperatur beträgt momentan -1°C, im Schrank sind´s angenehme +19°C.
Könnten zwar noch 5Grad mehr sein ist aber für den ersten Test schon gar nicht mal so schlecht!

DSC01173.JPG


DSC01177.JPG


DSC01176.JPG


mal sehen, wie morgen früh das Ergebnis aussieht, ich bin gespannt!!!
:grin:
 

Anhänge

  • DSC01173.JPG
    DSC01173.JPG
    204,4 KB · Aufrufe: 8.083
  • DSC01177.JPG
    DSC01177.JPG
    194,2 KB · Aufrufe: 8.019
  • DSC01176.JPG
    DSC01176.JPG
    157,2 KB · Aufrufe: 8.041
Hab heute die Rauchverteilerplatte nach anraten von Zeus umgebaut.

DSC01184.JPG


DSC01186.JPG


DSC01189.JPG


hier sieht mann auch schön, das nach meinem alten System, die Rauchverteilung nicht ganz so optimal war...
DSC01190.JPG


...und die Würste links mehr Rauch abbekommen haben als in der Mitte...
DSC01191.JPG

...denke das sollte jetzt besser werden.


Der nächste Räuchergang läuft schon und ich krieg auch schon wieder Hunger!!!
:messer:

DSC01184.JPG


DSC01186.JPG


DSC01189.JPG


DSC01190.JPG


DSC01191.JPG
 

Anhänge

  • DSC01191.JPG
    DSC01191.JPG
    274,8 KB · Aufrufe: 7.991
  • DSC01190.JPG
    DSC01190.JPG
    262,1 KB · Aufrufe: 8.151
  • DSC01189.JPG
    DSC01189.JPG
    255,3 KB · Aufrufe: 7.970
  • DSC01186.JPG
    DSC01186.JPG
    277,8 KB · Aufrufe: 8.039
  • DSC01184.JPG
    DSC01184.JPG
    252,9 KB · Aufrufe: 7.988
Moin Moin,

dein schrank sieht super aus...
Jetzt musst nur noch deine Würstgens selber machen und es wäre perfekt.

Haben Jetzt 5x 1Kilo Kotelett (ohne Knochen, mit Schwarte) und einen 2 Kilo Schweinekrustenbraten gepökelt, am wochenende geht's los mit räuchern.
Und sonntag werden wir denke ich die ersten knacker machen. ab nen neuen wurstfüller, bin schon gespannt wie der funktioniert.

man sieht sich
 
Test erfolgreich abgeschlossen...

DSC01194.JPG


...die ersten Knacker schauen super aus und schmecken auch so!!!
:thumb1:

DSC01194.JPG
 

Anhänge

  • DSC01194.JPG
    DSC01194.JPG
    236,3 KB · Aufrufe: 7.962
Hi Mrs.Bootsy,

Gratulation zum erfolgreichen Testlauf.
Jetzt mach ich mir auch mal ein Rauchbier auf und sag :prost:.
Auf deinen Schrank- mögen darin immer nur leckere Schinken- und Wurstigkeiten entstehen!
Meine Segen hast du, tolle Arbeit.

Grüß Rico
 
Danke für das Lob,
aber ohne dieses Forum wäre ich warscheinlich nie auf die Idee zum räuchern gekommen und ohne die vielen Anregungen, Beispiele und auch Kritiken wäre dieses Projekt NIIEEE so gut geworden!

Deshalb auch, meinen Dank an alle GSVler die an diesem Projekt mit gutem Rat beteiligt waren!!
:thumb2:
 
Herzlichen Glückwunsch zu deinen neuen Räucherschrank. Ich weis wie viel Arbeiit darin steckt.

Ich wünsche dir allzeits gutes Gelingen deiner Projekte und viel Spass dabei.


Gruss aus dem Herzen Frankens

Rainer
 
Herzlichen Glückwunsch.
Sehr schöne Arbeit und klasse in Scene gesetzt.
Ich habe dein Projekt die ganze Zeit verfolgt und kann nur sagen, Hut ab.
Kompliment zu einem wunderschönen Räucherschrank. :prost:
 
und wieder geht´s ein Stückchen weiter.

Hab heute mal angefangen meinen Feuerraum mit 1,5mm Alublech auszukleiden. Denke, das sollte dann dicke O.K. sein, da brennt dann nix mehr an!!!
:D

DSC01205 - Kopie.JPG



********************************************************************************************


Die nächsten Probanten fürs Wochenende sind auch bald soweit!

....ca. 5 1/2 kg Nacken....
DSC01197.JPG


...und rund 6 kg Lende, Kugel und Semerrolle...
DSC01201.JPG

...mal sehen was draus wird, denk doch mal, das gibt nen ordentlichen Festtagsschinken!!!

:biggrinsanta:

DSC01205 - Kopie.JPG


DSC01197.JPG


DSC01201.JPG
 

Anhänge

  • DSC01205 - Kopie.JPG
    DSC01205 - Kopie.JPG
    257,9 KB · Aufrufe: 7.840
  • DSC01197.JPG
    DSC01197.JPG
    265,8 KB · Aufrufe: 7.819
  • DSC01201.JPG
    DSC01201.JPG
    200,8 KB · Aufrufe: 7.859
Fertig!
endlich, das Schränkchen ist jetzt komplett betriebsbereit!

Hab gestern abend wieder ein bischen gebastelt und...
DSC01215.JPG


...der Feuerraum hat jetzt ...
DSC01210.JPG


...sein komplettes Blechkleid bekommen...
DSC01233.JPG


...da brennt nix mehr an!!!
DSC01218.JPG



Die nächsten Probanten hängen auch...
DSC01244.JPG


...schon in den Startlöchern!!!
DSC01246.JPG



SCH...!!!! 10kg Fleisch...

DSC01248 - Kopie.JPG


...und es schaut immer noch ziemlich leer aus...

DSC01250.JPG


...aber besser als zu klein!!!
8-)

DSC01215.JPG


DSC01210.JPG


DSC01233.JPG


DSC01218.JPG


DSC01244.JPG


DSC01246.JPG


DSC01248 - Kopie.JPG


DSC01250.JPG
 

Anhänge

  • DSC01248 - Kopie.JPG
    DSC01248 - Kopie.JPG
    266 KB · Aufrufe: 7.766
  • DSC01246.JPG
    DSC01246.JPG
    276,6 KB · Aufrufe: 7.745
  • DSC01244.JPG
    DSC01244.JPG
    258 KB · Aufrufe: 7.730
  • DSC01218.JPG
    DSC01218.JPG
    248,9 KB · Aufrufe: 7.740
  • DSC01233.JPG
    DSC01233.JPG
    231,7 KB · Aufrufe: 7.806
  • DSC01210.JPG
    DSC01210.JPG
    250,6 KB · Aufrufe: 8.370
  • DSC01215.JPG
    DSC01215.JPG
    264,5 KB · Aufrufe: 7.965
  • DSC01250.JPG
    DSC01250.JPG
    232,1 KB · Aufrufe: 7.787
Hi Mrs.Bootsy,

ist echt ein toller Schrank geworden...bin fast etwas neidisch.
Was das Raumvolumen mit Leckereien angeht, keine Sorge:

Der Schrank wird sich mit der Zeit füllen!

Etwas zum Verbessern habe ich noch.
Mit den Verschlußriegeln der Räuchertür wirst du noch deinen "Spaß" haben - ich habe ähnliche verbaut.
Mein Schrank steht fast im Freien (im Schuppen) und das Holz meiner Räuchertür arbeitet mächtig. Bin 2-3x im Jahr dabei die Laschen nachzujustieren. Entweder die Tür läßt sich nur mit Nachdruck schließen oder sie klappert und dichtet nicht richtig ab.

Die bessere Verschlußvariante hat z.B. Innfjorden (Rainer). Ich nenn das jetzt Mal "Kofferverschluß übers Eck". Die Tür wird dabei richtig an den Schrank gezogen.

Gruß Rico
 
Zurück
Oben Unten