Tagchen Grillspochtler,
tatsächlich komme ich nur noch selten dazu hier was zu posten. Aber wenn es für mich was besonderes ist, sollte ich doch mal wieder etwas aufschreiben.
Gestern haben wir unseren neuen HomeFires 1200 Braai aufgebaut, eingebrannt und eingeweiht. Das war ein großes Erlebnis, denn fast 300 Kilo Eisen sind keine Kleinigkeit. Am Freitag wurde das Teil durch den Europaimporteur direkt aus Holland angeliefert. Das ging nach der Bestellung am Dienstag ja blitzartig.
Dann ging es erstmal ans Auspacken!
Alles war super verpackt und gut zu finden.
Das Herzstück, der "Embermaker"!
Auch die Ausstattung an Rosten ist super, der Steakrost wiegt alleine 8 kg. Grillfläche ist 50 x 48 cm mal zwei.
Natürlich mussten wir das Gerät erstmal ausrichten.
Eine Herausforderung war das Aufsetzen des Kamins. Auf dem Gerüst war das schon recht hoch.
Wie immer, im Vergleich zur Ausstellung wirkt der Grill in freier Wildbahn noch mal größer. Mit Sprühöl versorgt glänzte der Bolide im Licht.
Das erste Feuer im Grill - Stunde der Geburt
Jetzt war die erste Glut fertig und wir konnten die Spiele beginnen lassen.
Gleich mal zwei Ribeyes für die Kinder aufgelegt. Leider ein garstiger Gastrozuschnitt Simmentaler aus der Metro.
Auf die Braaibrodjes hatte ich mich besonders gefreut - mit Raclettekäse, Cheddar und Schwarzwälder Schinken!
Das Setup fürs Dessert war gerichtet.
Es gab flambierte Karamellbananen mit Vanilleeis nach einem Rezept von Jan Braai.
Geradezu instinktiv versteht auch der Nachwuchs den Sinn und Zweck des Braai und das bei 5 Grad Außentemperatur!
Mein Fazit, der Grill überrascht. Allein mit der schieren Größe stellt er manchen Barrelsmoker in den Schatten. Trotz der groben Art zum Flachgrillen konnte ich bereits beim ersten Einsatz hervorragend die Hitze steuern und mir sehr flexible direkte und indirekte Zonen einrichten. Die Garschublade hat auch prima geholfen, da es auch noch ein Tomahawk-Steak gab, zu dem ich einen gesonderten Fred erstelle. https://www.grillsportverein.de/forum/threads/prime-rib-tomahawk-vom-braai.303551/ Wir hatten auch noch Roostekeuk und Montagu Chicken Potjie. Der Holzverbrauch war beeindruckend, knapp 28 Kilo Buchenscheite für 6,5 Stunden "Beleuchtung". Etwas schwierig war das Aufsetzen der Kaminhaube, da diese nicht optimal passte. Der Kamin selbst ging dann sehr smooth auf den Korpus. Auch die Frontklappe war etwas zu breit, wir mussten daher die Aufnahmen mit einem Gummihammer von einer kleinen Richtungsänderung überzeugen. Insgesamt war das eine sehr schöne Veranstaltung nach einem verdammt langen Tag Aufbau.
Ich kann es kaum erwarten, das Ding wieder zu entzünden.
Cheerio
Big Jova
tatsächlich komme ich nur noch selten dazu hier was zu posten. Aber wenn es für mich was besonderes ist, sollte ich doch mal wieder etwas aufschreiben.
Gestern haben wir unseren neuen HomeFires 1200 Braai aufgebaut, eingebrannt und eingeweiht. Das war ein großes Erlebnis, denn fast 300 Kilo Eisen sind keine Kleinigkeit. Am Freitag wurde das Teil durch den Europaimporteur direkt aus Holland angeliefert. Das ging nach der Bestellung am Dienstag ja blitzartig.
Dann ging es erstmal ans Auspacken!
Alles war super verpackt und gut zu finden.
Das Herzstück, der "Embermaker"!
Auch die Ausstattung an Rosten ist super, der Steakrost wiegt alleine 8 kg. Grillfläche ist 50 x 48 cm mal zwei.
Natürlich mussten wir das Gerät erstmal ausrichten.
Eine Herausforderung war das Aufsetzen des Kamins. Auf dem Gerüst war das schon recht hoch.
Wie immer, im Vergleich zur Ausstellung wirkt der Grill in freier Wildbahn noch mal größer. Mit Sprühöl versorgt glänzte der Bolide im Licht.
Das erste Feuer im Grill - Stunde der Geburt
Jetzt war die erste Glut fertig und wir konnten die Spiele beginnen lassen.
Gleich mal zwei Ribeyes für die Kinder aufgelegt. Leider ein garstiger Gastrozuschnitt Simmentaler aus der Metro.
Auf die Braaibrodjes hatte ich mich besonders gefreut - mit Raclettekäse, Cheddar und Schwarzwälder Schinken!
Das Setup fürs Dessert war gerichtet.
Es gab flambierte Karamellbananen mit Vanilleeis nach einem Rezept von Jan Braai.
Geradezu instinktiv versteht auch der Nachwuchs den Sinn und Zweck des Braai und das bei 5 Grad Außentemperatur!
Mein Fazit, der Grill überrascht. Allein mit der schieren Größe stellt er manchen Barrelsmoker in den Schatten. Trotz der groben Art zum Flachgrillen konnte ich bereits beim ersten Einsatz hervorragend die Hitze steuern und mir sehr flexible direkte und indirekte Zonen einrichten. Die Garschublade hat auch prima geholfen, da es auch noch ein Tomahawk-Steak gab, zu dem ich einen gesonderten Fred erstelle. https://www.grillsportverein.de/forum/threads/prime-rib-tomahawk-vom-braai.303551/ Wir hatten auch noch Roostekeuk und Montagu Chicken Potjie. Der Holzverbrauch war beeindruckend, knapp 28 Kilo Buchenscheite für 6,5 Stunden "Beleuchtung". Etwas schwierig war das Aufsetzen der Kaminhaube, da diese nicht optimal passte. Der Kamin selbst ging dann sehr smooth auf den Korpus. Auch die Frontklappe war etwas zu breit, wir mussten daher die Aufnahmen mit einem Gummihammer von einer kleinen Richtungsänderung überzeugen. Insgesamt war das eine sehr schöne Veranstaltung nach einem verdammt langen Tag Aufbau.
Ich kann es kaum erwarten, das Ding wieder zu entzünden.
Cheerio
Big Jova
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