Briedl
Militanter Veganer
Hallo liebe Grillsport Freunde,
Ich habe mir jetzt endlich nach langem überlegen und grübeln einen Klimaschrank selbst gebaut.
Folgende Themen haben mich dabei belastet,...
Gefrierschrank oder Kühlschrank?
Wie oft schaltet sich mein Schrank in einer Stunde ein? (Richtwert 4 mal pro Stunde um Kompressorschäden vorzubeugen)
Wie reagiert die relative-Feuchte (rh-Feuchte) auf eine Heizung im Schrank? (warme Luft kann mehr Feuchte aufnehmen als kalte, eventuell rh-Feuchte Schwankungen vorbeugen)
benötige ich Frischluft? oder reicht mir die Umluft im Schrank?
Wie lässt sich die rH-Feuchte bei um die 1.5°C Grad Celsius am besten regeln? aktive Entfeuchtung und Befeuchtung?
Wie kann ich die Luft im Gefrierschrank möglichst Keimfrei halten?
Ich konnte zum Glück einen sehr günstigen neuen Industriegefrierschrank ergattern, an dem de Deko-Scheibe an der Front zerbrochen war. (Thermoscheibe in Ordnung)
Die Thermoscheibe wurde mit einer UV-Schutzfolie versehen. So ähnliche Geräte kennt man aus der Tankstelle. (Eisschrank stehend)
Warum genau dieser Gefrierschrank?
In meinem Gefrierschrank befindet sich das Kühlregister und der Kondensatabscheider oben, zusätzlich kommt noch ein serienmäßiger Umluftventilator hinzu, welcher die Umluft im Kühlbetrieb gegen das kalte (-24°C) Kühlregister bläst und dadurch eine super Entfeuchtungsleistung mit sich bringt, die kondensierte Feuchte am Register wird dann über den oben liegenden Kondensatabscheider abgeführt und hat somit kaum mehr Einfluss auf die rh-Feuchte im Gefrierschrank.
Im Kühlbetrieb wird somit zwingend entfeuchtet, dies lässt sich auch nicht ändern. Um dem entgegenzuwirken entschied ich mich einen Ultraschallbefeuchter einzusetzen,
welcher im Kühlbetrieb zusätzlich befeuchtet. Dies stellte sich als problematisch dar, da die zusätzlich eingebrachte latente Energie den Gefrierschrank früher abschalteten lies. (kann man sich wie schwitzen vorstellen, welche die gefühlte Temperatur senkt) es folgten einige Stunden Softwareänderungen um das Problem in den Griff zu bekommen
Durch die super Entfeuchtungsleistung entschied ich mich keine Frischluftzufuhr zu verwenden.
Vor meinem serienmäßigen Umluftventilator wurde kurzer Hand ein Aktivkohlefilter eingebaut und zusätzlich wurde eine aktive UVC-Entkeimungsanlage mit Aktivkohlefilter montiert (Eigenbau). (Edelstahlbox, UVC-Lampe 7 Watt, PC-Lüfter, 2x Aktivkohlefilter Matte).
Als Salzsteine verwende ich Himalaja Salzplatten von Amazon. (siehe Fotos) Diese sind für das Klima und den Geschmack zwingend erforderlich.
Als der Schrank soweit fertig war, folgten einige Trockentests mit einem 25 Liter Wassertank (Simulation Fleischmasse) und ein paar feuchte Tücher (Simulation Fleischfeuchte) welche langsam weniger wird. Nach dem einregulieren des Klimaschrankes war es möglich die Temperatur +-0,2°C Celsius zu halten, (Eingestellt 1,5°C)
Die rh-Feuchte lässt sich durch die aktive Befeuchtung/Entfeuchtung sensationell gut regeln, welche anfangs auf 81,9 % eingestellt wurde. +-2% Abweichung sind hier vorhanden.
Kurzer Hand ging es Anfang Mai zum Metzgerbetrieb meins Vertrauens, welcher mir einen Englischen mit 24,5 kg zum testen verkaufte.
Das Fleisch durfte unter ständiger Kontrolle 33 Tage reifen, am 33 Tag wurden dann ein paar Stücke ausgelöst. (4 Stück Porterhouse, 4 Stück T-Bone und das Filet)
der "Rest" wurde am 04.06.19 nochmals in den Schrank gehängt und darf bei 1,5°C und reduzierter Feuchte (jetzt 75%) weitere 28 Tage vor sich hin reifen =)
T-Bone Steak und Filets wurden am Tag des auslösen natürlich gleich auch noch verkostet. (5cm dickes T-Bone + 5cm Filet)
Die beiden Steaks wurden für ca. 60 min bei 50°C Grad zwischen zwei Teller ins Backrohr gegeben.
Danach wurden diese auf den durchgeglühten Anzündkamin gelegt. T-Bone pro Seite 3 min + 2,5 min auf den Knochen gestellt. Filet für 2 min pro Seite.
Alle beteiligten waren vom Geschmack und vom zarten Fleisch begeistert. Natürlich wurden die Steaks nur mit etwas Salz und Pfeffer serviert.
Für Tipps bin ich gerne offen =) und für Fragen stehe ich Euch gerne zur Verfügung.
anbei noch ein paar Fotos.
Ich habe mir jetzt endlich nach langem überlegen und grübeln einen Klimaschrank selbst gebaut.
Folgende Themen haben mich dabei belastet,...
Gefrierschrank oder Kühlschrank?
Wie oft schaltet sich mein Schrank in einer Stunde ein? (Richtwert 4 mal pro Stunde um Kompressorschäden vorzubeugen)
Wie reagiert die relative-Feuchte (rh-Feuchte) auf eine Heizung im Schrank? (warme Luft kann mehr Feuchte aufnehmen als kalte, eventuell rh-Feuchte Schwankungen vorbeugen)
benötige ich Frischluft? oder reicht mir die Umluft im Schrank?
Wie lässt sich die rH-Feuchte bei um die 1.5°C Grad Celsius am besten regeln? aktive Entfeuchtung und Befeuchtung?
Wie kann ich die Luft im Gefrierschrank möglichst Keimfrei halten?
Ich konnte zum Glück einen sehr günstigen neuen Industriegefrierschrank ergattern, an dem de Deko-Scheibe an der Front zerbrochen war. (Thermoscheibe in Ordnung)
Die Thermoscheibe wurde mit einer UV-Schutzfolie versehen. So ähnliche Geräte kennt man aus der Tankstelle. (Eisschrank stehend)
Warum genau dieser Gefrierschrank?
In meinem Gefrierschrank befindet sich das Kühlregister und der Kondensatabscheider oben, zusätzlich kommt noch ein serienmäßiger Umluftventilator hinzu, welcher die Umluft im Kühlbetrieb gegen das kalte (-24°C) Kühlregister bläst und dadurch eine super Entfeuchtungsleistung mit sich bringt, die kondensierte Feuchte am Register wird dann über den oben liegenden Kondensatabscheider abgeführt und hat somit kaum mehr Einfluss auf die rh-Feuchte im Gefrierschrank.
Im Kühlbetrieb wird somit zwingend entfeuchtet, dies lässt sich auch nicht ändern. Um dem entgegenzuwirken entschied ich mich einen Ultraschallbefeuchter einzusetzen,
welcher im Kühlbetrieb zusätzlich befeuchtet. Dies stellte sich als problematisch dar, da die zusätzlich eingebrachte latente Energie den Gefrierschrank früher abschalteten lies. (kann man sich wie schwitzen vorstellen, welche die gefühlte Temperatur senkt) es folgten einige Stunden Softwareänderungen um das Problem in den Griff zu bekommen
Durch die super Entfeuchtungsleistung entschied ich mich keine Frischluftzufuhr zu verwenden.
Vor meinem serienmäßigen Umluftventilator wurde kurzer Hand ein Aktivkohlefilter eingebaut und zusätzlich wurde eine aktive UVC-Entkeimungsanlage mit Aktivkohlefilter montiert (Eigenbau). (Edelstahlbox, UVC-Lampe 7 Watt, PC-Lüfter, 2x Aktivkohlefilter Matte).
Als Salzsteine verwende ich Himalaja Salzplatten von Amazon. (siehe Fotos) Diese sind für das Klima und den Geschmack zwingend erforderlich.
Als der Schrank soweit fertig war, folgten einige Trockentests mit einem 25 Liter Wassertank (Simulation Fleischmasse) und ein paar feuchte Tücher (Simulation Fleischfeuchte) welche langsam weniger wird. Nach dem einregulieren des Klimaschrankes war es möglich die Temperatur +-0,2°C Celsius zu halten, (Eingestellt 1,5°C)
Die rh-Feuchte lässt sich durch die aktive Befeuchtung/Entfeuchtung sensationell gut regeln, welche anfangs auf 81,9 % eingestellt wurde. +-2% Abweichung sind hier vorhanden.
Kurzer Hand ging es Anfang Mai zum Metzgerbetrieb meins Vertrauens, welcher mir einen Englischen mit 24,5 kg zum testen verkaufte.
Das Fleisch durfte unter ständiger Kontrolle 33 Tage reifen, am 33 Tag wurden dann ein paar Stücke ausgelöst. (4 Stück Porterhouse, 4 Stück T-Bone und das Filet)
der "Rest" wurde am 04.06.19 nochmals in den Schrank gehängt und darf bei 1,5°C und reduzierter Feuchte (jetzt 75%) weitere 28 Tage vor sich hin reifen =)
T-Bone Steak und Filets wurden am Tag des auslösen natürlich gleich auch noch verkostet. (5cm dickes T-Bone + 5cm Filet)
Die beiden Steaks wurden für ca. 60 min bei 50°C Grad zwischen zwei Teller ins Backrohr gegeben.
Danach wurden diese auf den durchgeglühten Anzündkamin gelegt. T-Bone pro Seite 3 min + 2,5 min auf den Knochen gestellt. Filet für 2 min pro Seite.
Alle beteiligten waren vom Geschmack und vom zarten Fleisch begeistert. Natürlich wurden die Steaks nur mit etwas Salz und Pfeffer serviert.
Für Tipps bin ich gerne offen =) und für Fragen stehe ich Euch gerne zur Verfügung.
anbei noch ein paar Fotos.