Hallo zusammen,
gestern ging hier wettermäßig die Welt unter. Daher war der Plan, uns anderweitig ein wenig Sommer zu verschaffen: GRILLTELLER UND NEN KALTEN OUZO!
Und es hat geklappt.....es folgte ein richtig schöner Mittag mit viel Lachen, lustigen GSV-Konversationen und einem äußerst gelungenen Essen....übrigens alles handgemacht.
Los geht's:
Einen Tag vorher wird das Gyros vorbereitet: Das Rezept findet ihr hier.
...aber dieses Mal wurde @GyroKeg s Wunderzutat verwendet.....ZWIEBELSAFT (1 Gemüsezwiebel hacken, mit je 2 EL Salz und Zucker vermischen und über Nacht in einem Sieb stehen und abtropfen lassen.) Es lohnt sich definitiv!
...Marinade anrühren...
...ab zum Fleisch ins Vakuum und über Nacht in den Kühlschrank.
Dann wird das Souvlaki vorbereitet. 1,7 kg Schweinerücken parieren...
...das Fleisch fingerdick und in gleichmäßige Stücke schneiden....
...die Marinade herstellen (Saft von drei Zitronen, eine Handvoll Oregano, 50m Olivenöl, Salz, zwei gehackte Knoblauchzehen)...
...vermischen und im Vakuum über nacht in den Kühlschrank...
Am nächsten Morgen wird zuerst das Tzatziki gemacht. Rezept gibt es auch in meinem Gyros-Pita-Beitrag.
Jetzt sind die Bifteki an der Reihe. 1kg Rinderhack, 3 EL Gyros-Gewürz, drei gehackte Knoblauchzehen, eine Handvoll Petersilie, 4 EL Semmelbrösel, 2 EL Thymian, Pfeffer/Salz). Gut verkneten.
... mit etwas Schafskäse füllen und kalt stellen.
Der Effzeeh hat mal wieder verloren...., also sollte es jetzt losgehen:
Gyros auf den Spieß....
...Souvlaki von großen Teilen des Knoblauchs und des Oreganos befreien (die verbrennen sonst)...
...und ab auf die Spieße...
Das Gyros kommt für ca. 1. Stunde bei 180 Grad auf die Roti....
...Gyros ist einfach ein geiles Zeugs....
...Holzkohle für Souvlaki und Bifteki vorbereiten...
...die Bifteki kurz direkt angriffen und dann bis zur KT von 73 Grad indirekt hochziehen...
... unsere Lieblingsbeilage zu stark gewürztem Fleisch: Djuvec-Reis...nicht wirklich griechisch, aber süchtigmachend!
...die Souvlaki kurz von jeder Seite grillen...
... @benz hat Fladenbrote gemacht.....Leute, die waren GROßARTIG!!!!
...griechischer Krautsalat nach Th. Brandenburg...
...rote Zwiebeln drüber UND FERTIG IST DIE LAUBE!!!
...ein Ouzo geht immer....
Was soll ich sagen....trotz Sturm, Regen und Kälte war dies ein nahezu perfekter Nachmittag! Ein klein wenig Sommer am Niederrhein und dieses Essen macht einfach gute Laune!
Ein paar Blicke ins Forum und lustige WhatsApp taten ihr übriges...! Mir kommt gerade schon wieder die "Miez-Hasseröder-Ente" in den Sinn und ich muss schon wieder lachen....
HELLAS ROCKT!
Habt noch einen schönen Sonntag!
KÖLLE ALAAF!
Peter
gestern ging hier wettermäßig die Welt unter. Daher war der Plan, uns anderweitig ein wenig Sommer zu verschaffen: GRILLTELLER UND NEN KALTEN OUZO!
Und es hat geklappt.....es folgte ein richtig schöner Mittag mit viel Lachen, lustigen GSV-Konversationen und einem äußerst gelungenen Essen....übrigens alles handgemacht.
Los geht's:
Einen Tag vorher wird das Gyros vorbereitet: Das Rezept findet ihr hier.
...aber dieses Mal wurde @GyroKeg s Wunderzutat verwendet.....ZWIEBELSAFT (1 Gemüsezwiebel hacken, mit je 2 EL Salz und Zucker vermischen und über Nacht in einem Sieb stehen und abtropfen lassen.) Es lohnt sich definitiv!
...Marinade anrühren...
...ab zum Fleisch ins Vakuum und über Nacht in den Kühlschrank.
Dann wird das Souvlaki vorbereitet. 1,7 kg Schweinerücken parieren...
...das Fleisch fingerdick und in gleichmäßige Stücke schneiden....
...die Marinade herstellen (Saft von drei Zitronen, eine Handvoll Oregano, 50m Olivenöl, Salz, zwei gehackte Knoblauchzehen)...
...vermischen und im Vakuum über nacht in den Kühlschrank...
Am nächsten Morgen wird zuerst das Tzatziki gemacht. Rezept gibt es auch in meinem Gyros-Pita-Beitrag.
Jetzt sind die Bifteki an der Reihe. 1kg Rinderhack, 3 EL Gyros-Gewürz, drei gehackte Knoblauchzehen, eine Handvoll Petersilie, 4 EL Semmelbrösel, 2 EL Thymian, Pfeffer/Salz). Gut verkneten.
... mit etwas Schafskäse füllen und kalt stellen.
Der Effzeeh hat mal wieder verloren...., also sollte es jetzt losgehen:
Gyros auf den Spieß....
...Souvlaki von großen Teilen des Knoblauchs und des Oreganos befreien (die verbrennen sonst)...
...und ab auf die Spieße...
Das Gyros kommt für ca. 1. Stunde bei 180 Grad auf die Roti....
...Gyros ist einfach ein geiles Zeugs....
...Holzkohle für Souvlaki und Bifteki vorbereiten...
...die Bifteki kurz direkt angriffen und dann bis zur KT von 73 Grad indirekt hochziehen...
... unsere Lieblingsbeilage zu stark gewürztem Fleisch: Djuvec-Reis...nicht wirklich griechisch, aber süchtigmachend!
...die Souvlaki kurz von jeder Seite grillen...
... @benz hat Fladenbrote gemacht.....Leute, die waren GROßARTIG!!!!
...griechischer Krautsalat nach Th. Brandenburg...
...rote Zwiebeln drüber UND FERTIG IST DIE LAUBE!!!
...ein Ouzo geht immer....
Was soll ich sagen....trotz Sturm, Regen und Kälte war dies ein nahezu perfekter Nachmittag! Ein klein wenig Sommer am Niederrhein und dieses Essen macht einfach gute Laune!
Ein paar Blicke ins Forum und lustige WhatsApp taten ihr übriges...! Mir kommt gerade schon wieder die "Miez-Hasseröder-Ente" in den Sinn und ich muss schon wieder lachen....
HELLAS ROCKT!
Habt noch einen schönen Sonntag!
KÖLLE ALAAF!
Peter