Mein sehr verfrühter Vorschlag für das nächste Themen-WE:
Internationales GSV-Knödel-WE mit Beilagen nach Wahl
Angefangen hat es vermutlich vor 7000 Jahren in Südamerika, - mit der Kartoffel.
Die Geschichte des Knödels ist jedoch nicht nur auf die einzige Zutat „Kartoffel“,
oder gar Länder beschränkt, sondern ebenfalls global sehr weit verbreitet.
Gekocht, gedämpft, geschnitten, - mit altem Brot, Laugen-Brötchen, Fleisch, gefüllt mit Gemüse,
Früchten, als süßes Dessert, oder als Suppeneinlage.
Da geht wirklich alles!
Ob Schweden, Österreich, Polen (Oberschlesien), Südtirol, etc.
In Deutschland sind die „Knödel-Hotspots“: Schwaben, Thüringen, Sachsen, Bayern
Im bayrischen Ort Deggendorf, steht sogar ein Knödel-Denkmal.
Im hohen Norden isst man Dithmarscher Mehlbeutel.
In Frankreich als Quenelles bekannt, in ovaler Form, - als Beilage zu Fisch und Kalb sehr beliebt.
Jetzt liegt es an euch das nächste Themen-WE für gut zu befinden & zu gestalten:
DAS:
Internationale GSV-Knödel-WE mit Beilagen nach Wahl.
Wer macht was?
Pressknödel
Kartoffelklöße
Griessköße
Semmelknödel
Mehlklöße
Fischklöße
Fleischklöße
Buchweizenklöße
Speckknödel
Käseknödel
Matzeknödel
Grießknödel
Pilzknödel
Germknödel
Leberknödel
Markklöße
Blutknödel
Marillen- oder Pflaumenknödel
Spinatknödel mit zerlassener Butter und Käsesauce sind mein Ding und deshalb strengsten verboten!
Nachmacher werden mit mind. vier Portionen roher Torfubratwurst bestraft.
Mehr fällt mit gerade zum Thema Klöße und Varianten dazu nicht ein.
… außer das dazu, eine lecker Tunke (Sauce) gehört.
Schönen Abend noch, wünscht
buersty
Internationales GSV-Knödel-WE mit Beilagen nach Wahl
Angefangen hat es vermutlich vor 7000 Jahren in Südamerika, - mit der Kartoffel.
Die Geschichte des Knödels ist jedoch nicht nur auf die einzige Zutat „Kartoffel“,
oder gar Länder beschränkt, sondern ebenfalls global sehr weit verbreitet.
Gekocht, gedämpft, geschnitten, - mit altem Brot, Laugen-Brötchen, Fleisch, gefüllt mit Gemüse,
Früchten, als süßes Dessert, oder als Suppeneinlage.
Da geht wirklich alles!
Ob Schweden, Österreich, Polen (Oberschlesien), Südtirol, etc.
In Deutschland sind die „Knödel-Hotspots“: Schwaben, Thüringen, Sachsen, Bayern
Im bayrischen Ort Deggendorf, steht sogar ein Knödel-Denkmal.
Im hohen Norden isst man Dithmarscher Mehlbeutel.
In Frankreich als Quenelles bekannt, in ovaler Form, - als Beilage zu Fisch und Kalb sehr beliebt.
Jetzt liegt es an euch das nächste Themen-WE für gut zu befinden & zu gestalten:
DAS:
Internationale GSV-Knödel-WE mit Beilagen nach Wahl.
Wer macht was?
Pressknödel
Kartoffelklöße
Griessköße
Semmelknödel
Mehlklöße
Fischklöße
Fleischklöße
Buchweizenklöße
Speckknödel
Käseknödel
Matzeknödel
Grießknödel
Pilzknödel
Germknödel
Leberknödel
Markklöße
Blutknödel
Marillen- oder Pflaumenknödel
Spinatknödel mit zerlassener Butter und Käsesauce sind mein Ding und deshalb strengsten verboten!
Nachmacher werden mit mind. vier Portionen roher Torfubratwurst bestraft.
Mehr fällt mit gerade zum Thema Klöße und Varianten dazu nicht ein.
… außer das dazu, eine lecker Tunke (Sauce) gehört.
Schönen Abend noch, wünscht
buersty