Guten Abend!
Angefixt durch den Thread "Char Siu" habe ich mich entschlossen, morgen Schweinebauch mit Knusperkruste zuzubereiten. Das Rezept (viele Bilder, viuele Videos) lässt sich ergooglen; ich habe mir aus allen Beiträgen das herausgesucht, was meinen Vorlieben am nächsten kommt.
Zutaten (für 4 Personen):
Den Schweinebauch aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut abtrocknen (ggf. restliche Haare entfernen). Mit einer Nadel/Messerspitze so viele Löcher wie möglich in die Schwarte stechen (also richtig perforieren!), danach die Schwarte wieder mit Küchenpapier abtrocknen. Nun die Schwarte mit einem Teelöffel Natron (oder Backpulver) und etwas Salz gut einreiben. Das Natron/Backpulver macht die Schwarte weich, damit sie beim grillen/backen knusprig wird.
Das 5-Gewürze-Pulver, die Sojasauce, die Black Bean-Sauce und den Sherry/Reiswein gut in einer flachen Schale vermischen. Den Schweinebauch in die Schale legen und darauf achten, dass nur die Fleischseite mariniert wird. Nun die Schale ohne Abdeckung über Nacht bzw. für mindestens 13 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Hier die Bilder:
Der Kandidat. Ca. 1,2 Kg. Schweinebauch.
Von der Seite...
Die Marinade zubereitet:
Den gekochten Bauch abgetrocknet und perforiert. Ich habe dazu den WMF-Pellkartoffelhalter benutzt:
Mit Salz und Natron behandelt und dann in die Marinade gelegt:
Und jetzt heißt es bis morgen Nachmittag warten...
Ich werde berichten.
Gruß
Balkonglut
Angefixt durch den Thread "Char Siu" habe ich mich entschlossen, morgen Schweinebauch mit Knusperkruste zuzubereiten. Das Rezept (viele Bilder, viuele Videos) lässt sich ergooglen; ich habe mir aus allen Beiträgen das herausgesucht, was meinen Vorlieben am nächsten kommt.
Zutaten (für 4 Personen):
- Salz
- Natron (ersatzweise Backpulver)
- ca. 1 kg Schweinebauch mit Schwarte
- 2 Teelöffel 5-Gewürze-Pulver
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Black Bean- oder Red-Bean-Sauce (eigentlich Lee Kum Lee Spare-Rib Sauce)
- 1 Esslöffel Sherry oder Reiswein
- 1 Esslöffel süße Chilisauce
- 1 Teelöffel dunkle Sojasauce
Den Schweinebauch aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut abtrocknen (ggf. restliche Haare entfernen). Mit einer Nadel/Messerspitze so viele Löcher wie möglich in die Schwarte stechen (also richtig perforieren!), danach die Schwarte wieder mit Küchenpapier abtrocknen. Nun die Schwarte mit einem Teelöffel Natron (oder Backpulver) und etwas Salz gut einreiben. Das Natron/Backpulver macht die Schwarte weich, damit sie beim grillen/backen knusprig wird.
Das 5-Gewürze-Pulver, die Sojasauce, die Black Bean-Sauce und den Sherry/Reiswein gut in einer flachen Schale vermischen. Den Schweinebauch in die Schale legen und darauf achten, dass nur die Fleischseite mariniert wird. Nun die Schale ohne Abdeckung über Nacht bzw. für mindestens 13 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Hier die Bilder:
Der Kandidat. Ca. 1,2 Kg. Schweinebauch.
Die Marinade zubereitet:
Den gekochten Bauch abgetrocknet und perforiert. Ich habe dazu den WMF-Pellkartoffelhalter benutzt:
Mit Salz und Natron behandelt und dann in die Marinade gelegt:
Und jetzt heißt es bis morgen Nachmittag warten...
Ich werde berichten.
Gruß
Balkonglut