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Hot Fruity Birdeye Chilie BBQ Sosse

fastride

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Heute hab ich mal selber eine BBQ Sosse gebastelt.

Birdeyechilie, Pfeffer, Piment, Nelken
2 grosse im Ofen geröstete Paprika, 2 Dosen Tomatenmark
3 Schalotten, 3 Zehen Knoblauch, getrocknete Pflaumen
Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker, S&P, Apfel-Balsamico-Essig

EDIT hat noch die Gewürzmenge:

Pi mal Daumen und aus dem Handgelenk, nachwürzen bis es passt.

3-4 El Melasse
4-5 EL Zucker
1EL? Salz
4-5 EL Essig


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Die Paprika wird von der Haut befreit, die lässt sich nach dem rösten im Ofen ganz einfach pellen. Wie das duftet!
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Paprika, Schalotten, Knoblauch und plaumen in sehr kleine Stückchen schneiden. Die Gewürze mörsern.
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Pfanne mit sehr wenig Öl (1 EL) ausreiben, Schalotten, Knoblauch und Gewürze darin rösten, bis sie sich färben. Paprika und Pflaumen zufügen und mitrösten.
ACHTUNG, Fenster öffnen, die Dämpfe sind scharf.
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Tomatenmark zugeben und einige Minuten kochen
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Apfel-Balsamico-Essig hab ich auf dem oberen Bild vergessen
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mit Wasser aufgiessen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Abschmecken mit Salz, Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker und Apfel-Balsamico-Essig
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Ausbeute 2.5 Liter super geniale Sosse für ca 10€.

Der Geschmack beinhaltet alles, was eine gute BBQ-Chili-Sosse braucht

Scharf, süss, salzig, leicht sauer, fruchtig, röstaromen und leichte Rauchnote.

Die Pflaumen geben der Sosse die wichtige Fruchtigkeit und eine leichte "Rauchnote"
Zuckerrohrmelasse ist ein absolut notwendiger Hauptgeschmacksträger und imho für BBQ Sossen absolut unverzichtbar!
Essig gibt der Sosse einen sehr guten Kontrast.
Die Schärfe der Birdeye kommt sehr gut durch.
Die Sosse ist schärfer geworden als die "Crazy Mother Pucker's Fire Roasted Fusion".
Wer die " Crazy Mother Pucker's Fire Roasted Fusion" mag, wird die Hot Fruity Birdeye Chilie BBQ Sosse mehr als lieben. (und sparrt 110€)

Absolute Nachkochempfehlung :happa:
 

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Zuletzt bearbeitet:
Fein ... :daumenhoch:

Wo gibt es die Melasse?

Die Melasse habe ich vom Reformhaus (Biolädelie)

Die gibt es bei Euch auch im Amazonas

http://amazon.de/Rapunzel-Bio-Zuckerrohr-Melasse-300-g/dp/B0080VEOQC
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Merci. Ich wär nicht auf die Idee gekommen bei Amazon zu suchen.

:anstoßen:

Wenn Du mal ne BBQ-Sosse mit Melasse gekocht hast, willst Du die wieder haben. Ist zumindest bei mir so.

Auf 2.5l Sosse habe ich 3 El Melasse genommen, so ein Glas reicht weit
 
Hab nun nen Liter in Flaschen abgefüllt und 1.5 Liter zum Tieffrieren vakuumiert. So kann man sich einen grösseren Vorrat anlegen.
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Die Sosse ist nun nach paar Stunden noch viel besser geworden!
 

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Wäre Chili BBQ Sauce in Gläsern (vorher einkochen) nicht praktischer als einfrieren?

Bei welcher Temperatur und Zeit, hast du die Paprika im Backofen gegart?

Wieviel hast du davon genommen?

Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker, S&P, Apfel-Balsamico-Essig???



Danke fürs Rezept!
 
Zuletzt bearbeitet:
Wäre Chili BBQ Sauce in Gläsern (vorher einkochen) nicht praktischer als einfrieren?

Bei welcher Temperatur und Zeit, hast du die Paprika im Backofen gegart?

Danke fürs Rezept!

Ist sicher auch möglich!

Da die Sosse keine Konservierungsmittel enthällt und nur wenig Zucker, weiss ich nicht, wie lange man sie in Einkochgläsern aufbewahren kann.

bei -24°C im Vakuum dürfte sie "ewig" halten

Frage:
Hat jemand Erfahrung, wie lange so ne Sosse ohne Konservierungsmittel eingekocht hält?

EDIT hat noch was vergessen:
Bei welcher Temperatur und Zeit, hast du die Paprika im Backofen gegart?

Volle Pulle 250°C mit Grill ca. 10 Minuten, bis die Haut schwarz wurde und sich löste.

Danach rel. rasch die Haut abziehen, da sie wieder pampig wird beim Abkühlen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Wieviel hast du davon genommen?

Zuckerrohrmelasse, Rohrzucker, S&P, Apfel-Balsamico-Essig???

Pi mal Daumen und aus dem Handgelenk, nachwürzen bis es passt.

3 El Melasse
4 EL Zucker
1EL? Salz
Pfeffer siehst Du auf dem Bild (der Weisse)
4-5 EL Essig
 
Zur Haltbarkeit: Du musst die Gläser natürlich sterilisieren (auskochen) und dann heiß abfüllen und nochmal in den Gläsern einkochen, sonst hält sie sich im Kühlschrank vll. 2 Wochen.
Mir ist eine Hot-Sauce mal nach ca. 3 Wochen schlecht geworden, da ich nur heiß abgefüllt habe und dann nicht weiter eingekocht.
Ich würde sie mindestens noch 1 Stunde im Dampfgarer einkochen, dann dürfte sie auch ungekühlt lange halten. (6 Monate-1 Jahr schätze ich)
Außerdem schadet es ja deiner Soße nicht, sie wird eher noch besser dadurch.

Am allerwichtigsten ist es, immer sauberes Besteck zum rauslöffeln zu benutzen, sonst is sie 2 Tage später durch die Keimbelastung hinüber.

LG Josef
 
Naja, du füllst die Sauce heiß in Schraubverschlussgläser ab und stellst sie 1 Stunde oder so in den Dampfgarer auf 90° Dämpfen. Du kannst sie auch in einen Topf mit kochendem (nicht wallend, simmernd reicht) stellen und so sterilisieren.

Bei Weithalsflaschen bin ich nicht sicher, ob der Deckel den Druck aushält, ich denke die große Deckelfläche bei solchen Twist-off-Gläsern macht schon Sinn, der Druck verteilt sich dadurch (denke ich wenigstens) auf größere Fläche.

Nimm doch einfach leere Gläser von eingemachten Gurken oder sowas, gut auswaschen, sterilisieren (auch im Wasserbad oder Dampfgarer!), Sauce heiß rein, zuschrauben, wieder 1 Stunde sterilisieren, fertig!
Wichtig: langsam abkühlen lassen, sonst gibt`s Scherben ;)

LG Josef
 
Danke für die Antworten.

Muss mir wohl ein paar geeignete Weckgläser zulegen.

Der Dampfgarer hat ein Programm "Dampf 96°C"

Ich glaube, das ist, wie gemacht für Einkochen.

FRAGE:

Wird das Gurkenglas mit Drehverschluss wirklich bereits verschlossen in den Dampfgarer (96°C) gestellt?
 
Zuletzt bearbeitet:
Die soße klingt verdammt lecker ... Muss ich bei gelegenheit auch mal testen
 
Die soße klingt verdammt lecker ... Muss ich bei gelegenheit auch mal testen

Die Sosse war nun 2 Tage im Kühlschrank.
Beim umfüllen zwecks Einkochen habe ich sie natürlich probiert.

Der Geschmack der Sosse ist noch viel besser, als nach dem kochen.
Die Schärfe hat sich noch zusätzlich entwickelt.
Die Sosse ist echt ein Hammer und übertrifft die mir bisher bekannten käuflichen Hot BBQ Sossen!
Ich kaufe mir nur noch einen Satz einkochflaschen und keine fertigen Sossen mehr.

Insbesondere die Kosten sprechen für sich.
Fertigsossen kosten hochgerechnet bis 50€ den Liter.
Die Selbstgemachte kommt mich auf 1/10 davon.

Ich kann jeden nur ermuttigen, selber eine Sosse zu kochen. Den Zutaten und der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Eine harmonische Sosse muss einfach folgende Geschmacksrichtungen enthalten.

Süss-Sauer-Salzig-Umami

Und

Scharf falls gewünscht
 
FRAGE:

Wird das Gurkenglas mit Drehverschluss wirklich bereits verschlossen in den Dampfgarer (96°C) gestellt?

Ja wird es, dadurch bildet sich ein Unterdruck im Glas, es saugt den Deckel quasi ein bisschen nach innen. Du kennst diesen Unterdruck durch das charakteristische Klacken beim erstmaligen Öffnen eines solchen Glases.
Fehlt dieses Ploppen, gibt es eine undichte Stelle und der Inhalt ist normalerweise verdorben.
 
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