Ich dacht mir, ich sollte nicht immer nur Saucenrezepte sammeln, sondern auch mal eins entwickeln. Da ich Pfingsten für unsere Mannschaft die Saucenversorgung übernommen habe, war das DIE Gelegenheit, an der ich euch teilhaben lassen will.
Grundidee war dabei, dass ich hier zwar viele Rezepte gefunden habe, die Rauchig und Scharf waren, mir fehlte aber die fruchtig- tomatige Komponente ( bis auf Kirschen und Him- und Heidelbeeren, die hier auch vertreten waren).
Hier also die Zutaten:
1 kl. Dose Pizzatomaten
300 ml Ketchup
1 mittelgrosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Tasse Orangensaft
1 Tasse starken Kaffee oder Espresso
1/2 Tasse Whisky
2 Jalapenos, klein geschitten
Gewürze:
5 Pimentbeeren
2 Tl Kreuzkümmel
1 Tl Fenchelsaat
1 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 TL Koriandersaat
Alles in Edelstahltopf dunkel anrösten und mörsern
1 TL Cayennepfeffer
1 TL getr. Oregano
1 TL getr. Thymian
Saft 1/2 Limette
1 TL Selleriesalz
3 EL brauner Zucker
1 TL Liquid Smoke
Zwiebeln und Knobi anbraten, restliche Zutaten bis auf den Whiskey und den Liquid Smoke dazu und ca 1/2 std leicht köcheln lassen.Dann mit dem Pürierstab zerkleinern. Den Whisky dazugeben und noch mal kurz aufkochen lassen. Zum Schluss den Liquid Smoke ( mit der Menge sollte man sich herantasten, vielleicht zunächst 1/2 TL) dazu und heiss abfüllen.
Fotos von der Entstehung gibts keine, ich war zu sehr mit dem Ausfummeln der Zutaten beschäftigt. Und wie das Zeug in Flaschen aussieht, könnt ihr euch sicher vorstellen, darum spar ich mir diese Fotos ..
Ergebnis ist eine tomatig- fruchtige, leicht scharfe und rauchige Sauce, die man sicher mit Habbis noch pimpen kann, wenn man will .
Auch echtes Kakaopulver kann ich mir vorstellen, wird das nächste Mal versucht
Grundidee war dabei, dass ich hier zwar viele Rezepte gefunden habe, die Rauchig und Scharf waren, mir fehlte aber die fruchtig- tomatige Komponente ( bis auf Kirschen und Him- und Heidelbeeren, die hier auch vertreten waren).
Hier also die Zutaten:
1 kl. Dose Pizzatomaten
300 ml Ketchup
1 mittelgrosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Tasse Orangensaft
1 Tasse starken Kaffee oder Espresso
1/2 Tasse Whisky
2 Jalapenos, klein geschitten
Gewürze:
5 Pimentbeeren
2 Tl Kreuzkümmel
1 Tl Fenchelsaat
1 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 TL Koriandersaat
Alles in Edelstahltopf dunkel anrösten und mörsern
1 TL Cayennepfeffer
1 TL getr. Oregano
1 TL getr. Thymian
Saft 1/2 Limette
1 TL Selleriesalz
3 EL brauner Zucker
1 TL Liquid Smoke
Zwiebeln und Knobi anbraten, restliche Zutaten bis auf den Whiskey und den Liquid Smoke dazu und ca 1/2 std leicht köcheln lassen.Dann mit dem Pürierstab zerkleinern. Den Whisky dazugeben und noch mal kurz aufkochen lassen. Zum Schluss den Liquid Smoke ( mit der Menge sollte man sich herantasten, vielleicht zunächst 1/2 TL) dazu und heiss abfüllen.
Fotos von der Entstehung gibts keine, ich war zu sehr mit dem Ausfummeln der Zutaten beschäftigt. Und wie das Zeug in Flaschen aussieht, könnt ihr euch sicher vorstellen, darum spar ich mir diese Fotos ..
Ergebnis ist eine tomatig- fruchtige, leicht scharfe und rauchige Sauce, die man sicher mit Habbis noch pimpen kann, wenn man will .
Auch echtes Kakaopulver kann ich mir vorstellen, wird das nächste Mal versucht